Выставку "Российская пикториальная фотография" в Московском центре искусств на Неглинной не назовешь открытием — за последние годы работы пионеров "художественной" фотографии часто выставлялись. Но эта экспозиция претендует на особую качественность — представлены только оригинальные отпечатки и ведущие мастера из лучших собраний, от Государственного исторического музея до частных коллекций.
Термин "пикториализм" происходит от английского pictorial — живописный, картинный. Направление, достигшее расцвета на рубеже XIX-XX веков, характеризовалось стилизацией фотографий "под живопись", в частности импрессионизм. В России пикториализм просуществовал до 1930-х годов, когда был подвергнут критике как формализм и запрещен.
"Оригинал" по отношению к фотографии звучит абсурдно, поскольку эта техника изначально предполагает репродуцирование. Однако оно вполне уместно в случае пикториализма, который стремился подражать живописи во всем, вплоть до уникальности окончательного результата. Многие из этих живописных фотографий делались в единственном экземпляре. Художники колдовали не только над композицией кадра и фокусом (специально делая его нерезким), но и над отпечатком, доводя его различными хитрыми технологиями (вроде применения бромойла, гуммиарабика, озоброма) до такого состояния, когда фотография переставала быть похожей на саму себя и становилась офортом, акварелью, зарисовкой углем или сангиной.
Иногда и этого пикториалистам казалось недостаточно для достижения нужного художественного эффекта. На выставке есть такие курьезы, как "Монашенка" 1911 года. В резной иконный оклад вставлена фотокарточка, по нижнему краю которой крупно написано: "А. Мазурин". Утонченный, судя по всему, был человек, иначе вряд ли бы додумался молиться на фотографию. Но большинство сюжетов не так экстравагантны. Это студийные портреты, преимущественно женские, окутанные щадящим красавиц флером, разного рода "пластические постановки" (обнаженные юноши, замысловато переплетенные с обнаженными девушками), пейзажи (от усадебных развалин до дымящихся заводских труб).
В русском пикториализме наряду с салонными сюжетами были необычайно популярны постановки на "народные" темы. Что, возможно, объясняется влиянием мощной традиции передвижничества. Хотя, например, снимок признанного мастера этого жанра Сергея Лобовикова "Вдовья думушка" (1907-1908) стилизован скорее под Венецианова. Зато "Стрелочница" (1903) того же Александра Мазурина предвосхищает кинематографические эффекты своей драматичностью — паровоз, надвигающийся на хрупкую фигурку с жезлом в руках.
После 1917 года пикториализм сохранил оба своих крыла. Одни, как Александр Гринберг и Даниил Демуцкий, продолжали эстетствовать, найдя себе новую натуру в лице советской богемы. Гринберг в 1920-е снимал киноактрис и купальщиц на фоне живописных задников, изображающих дворцы и фонтаны, Демуцкий делал фотоафиши к "Принцессе Турандот".
Другие изменили тематику. С патриархальных крестьянских типажей они переключилось на пионеров и беспризорников. Однако технологических изысков для этого уже не требовалось — газетам и журналам нужны были совсем другие фотографии, легко тиражируемые и не такие туманные. Печальный финал пикториализма был предрешен.
Возрождение интереса к этому направлению было не в последнюю очередь спровоцировано легализацией в 90-е фотографии как области изящных искусств. Пикториализм приобрел не только антикварную, коллекционерскую, но и художественную ценность, поскольку парадоксальным образом, оказавшись тупиком для развития самой фотографии, предвосхитил развитие изобразительного искусства. Пятьдесят процентов произведений современных художников — победивший пикториализм: фотография, которая выступает в роли живописи и картины.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка продлится до 25 марта.