Братья по производству оружия

Детали

Взаимоотношения России и Украины в области ВТС стали естественным продолжением производственной кооперации предприятий союзного ВПК

В течение последних двух десятилетий эти связи постепенно слабели как вследствие общего спада в отрасли, так из-за программ импортозамещения. Однако полностью замкнуть не себя производство ряда видов продукции пока не удалось ни Москве, ни Киеву.

В 1994 году 68 процентов военного экспорта Украины приходилось на Россию, в денежном выражении продажи достигали 620 млн долларов. Оценки ситуации на текущий момент разнятся, но в падении этих показателей мало кто сомневается. Так, по данным ГК "Укрспецэкспорт", еще в 2010 году денежный поток сократился до 64 млн долларов. Россия стала лишь пятым по счету партнером Украины в области ВТС после Китая, Ирака, Индии и Азербайджана. В мае 2014 года директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин в интервью ИТАР-ТАСС оценивал ежегодный объем ВТС Москвы и Киева вообще в 10 млн долларов. С другой стороны, украинский Центр исследования армии, разоружения и конверсии прогнозировал потери от приостановки ВТС с Россией примерно в 300 млн долларов в год.

В любом случае специалисты отмечают ряд ключевых сфер взаимозависимости. Прежде всего это касается ракетной и авиационной отраслей. После распада СССР Украине досталась почти треть предприятий и КБ в этих сферах.

Самыми значимым здесь называются поставки корпорации "Мотор-Сич" (Запорожье), которая обеспечивает двигателями практически все вертолетные предприятия России. В 2011 году украинский производитель подписал контракт на сумму до 1,5 млрд долларов на поставку до 2016 года в РФ по 250-270 двигателей ТВЗ-117 ежегодно. Эти моторы устанавливаются на большинство российских боевых и транспортных вертолетов Ми и Ка. При этом 90 процентов поставок предназначены для экспортных вертолетов в страны Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки.

Полностью или частично запорожскими являются двигатели самолетов-амфибий Бе-200, учебно-боевых реактивных Як-130, тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" и других. Здесь же производились малоразмерные турбореактивные двигатели для стратегических крылатых ракет типа Х-55 и Х-55СМ, авиационных тактических ракет Х-59М, Х-35 и корабельных 3М10 и 3М24. Заявлялось, что подобные двигатели теперь должно производить российское НПО "Сатурн", однако еще в 2012 году 109 установок для ракет Х-35 были закуплены на Украине. Большинство советской авиатехники оснащалось комплектующими, производившимися в обеих республиках, поэтому действовало множество совместных программ ее ремонта и модернизации.

В ракетной отрасли главными партнерами России являются днепропетровские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Харьковский "Хартрон" (бывшее НПО "Электроприбор") и киевский "Арсенал" также производили и обслуживали системы управления военных и гражданских ракет и космических аппаратов.

Еще одной важной сферой сотрудничества является производство силовых установок для надводных кораблей. Российские фрегаты проекта 11356Р/М (шесть единиц заказаны на калининградском заводе "Янтарь" для Черноморского флота) оснащаются газотурбинными двигателями М7Н1, производимыми на украинском предприятии "Зоря-Машпроект" (Николаев). Установками М90ФР совместной разработки российского НПО "Сатурн" и "Зоря-Машпроекта" оборудуют фрегаты проекта 22350, строящиеся на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге.

С другой стороны, по ряду направлений ВПК обеих стран являются конкурентами. Особенно это заметно в бронетанковой отрасли. Например, в 2011 году в тендере Таиланда на поставку 200 танков украинский "Оплот" в числе прочих конкурентов обошел российский Т-90. Кроме того, Украина считается одним из основных каналов утечки советских и российских военных технологий в третьи страны (прежде всего в Китай).

Кирилл Урбан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...