Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

По ЕГЭ свое отзвонили

Общественники собрали новые жалобы на госэкзамены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Новости ЕГЭ

Вчера в Общественной палате РФ подвели итоги ежегодной горячей линии по вопросам проведения ЕГЭ. Впервые за пять лет не было жалоб на подсказки организаторов и массовое использование мобильных телефонов — теперь выпускники сетовали на излишне жесткие меры борьбы со списыванием. В Рособрнадзоре указывают, что повышенные требования к проведению экзамена позволили снизить количество "высокобалльников" в 50 раз.


Заместитель главы комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина вчера рассказала, что в этом году у граждан были замечания только по техническим аспектам проведения ЕГЭ. В отдельных регионах родители жаловались на "отсутствие здравого смысла" при составлении экзаменационного календаря. "Получилось, что выпускник может подать апелляцию только в тот же день, когда узнает свою оценку. И в этот же день ему приходится сдавать новый экзамен — совместить все это очень сложно,— посетовали в Общественной палате.— Необходимо составить единый календарь для всей страны, чтобы исключить подобные ситуации". Также выпускники жаловались, что работы проверяют слишком долго. "Когда ребенок идет на третий экзамен, не зная результатов двух первых,— это не прибавляет ему уверенности",— подчеркнула госпожа Духанина.

После экзамена по английскому языку в Общественную палату поступило много жалоб на плохое качество аудиозаписи — ученики не могли разобрать часть заданий. "Мы обратились в Рособрнадзор, и там приняли решение о возможности пересдачи. Впервые за все время ЕГЭ была такая оперативная реакция,— похвалила чиновников госпожа Духанина.— К сожалению, мы столкнулись с определенным противодействием регионов — не везде захотели рассказывать детям о такой возможности".

Часто звучали жалобы и на излишне жесткие требования к школьникам, сдающим экзамены. "Где-то пытались запретить детям приносить воду на экзамен, в другом месте отключили свет в туалете, чтобы невозможно было списать,— рассказала госпожа Духанина.— Мы считаем, что организаторам ЕГЭ надо все-таки оставаться педагогами и поставить себя на место ребенка. Процедура экзамена должна быть комфортной".

Заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев считает, что жесткие меры безопасности дали свои результаты. Он привел статистику: в прошлом году 536 выпускников набрали максимальные 100 баллов ЕГЭ по математике, а в этот раз их было только 64. Такая же ситуация с экзаменами по английскому языку — в 2013 году было 580 "стобалльников", а этим летом их всего 11 человек. "В прошлом году 9% сдающих обществознание получили высокий балл, этим летом их оказалось значительно меньше — 2,3%,— рассказал чиновник.— Мы будет отслеживать, как учатся в вузах те, кто получил высокую оценку, чтобы никаких вопросов к ЕГЭ не осталось".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя