Регионы отказались от профессиональных парламентов

Не сдаются пока Чечня и Санкт-Петербург

После решения Москвы разрешить депутатам Мосгордумы совмещать парламентскую деятельность с основной работой в стране останется лишь несколько профессиональных региональных парламентов, в частности в Санкт-Петербурге и Чечне. В остальных регионах доля профессиональных депутатов почти повсеместно сократилась до руководства парламентов. Большинство профессиональных депутатов в регионах — единороссы.

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ

Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", число депутатов, работающих на профессиональной основе, устанавливают своими законами регионы. Строгий запрет на совместительство наложен лишь на депутатов федерального парламента, которые не могут находиться на госслужбе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой.

После принятия Мосгордумой поправок к законодательству (см. текст на стр. 1) в стране останется лишь несколько парламентов, сформированных полностью на профессиональной основе — в частности, в Чечне (41 депутат) и Санкт-Петербурге (50). В Петербурге этот вопрос уж обсуждался, но решения приняты не были. Депутат законодательного собрания от КПРФ Игорь Коровин напомнил, что полгода назад предлагал перейти к такой же схеме, как в Москве. На его взгляд, для подготовки законопроектов следует привлекать профессиональных юристов, а пленарные заседания устраивать только тогда, когда набирается определенное количество инициатив. Ранее петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией уличило господина Коровина в том, что он являлся гендиректором коммерческой компании, будучи членом законодательного собрания (ЗС).

Диаметрально противоположной точки зрения придерживается "яблочник" Александр Кобринский: "Депутат, который работает на непрофессиональной основе, может уделять работе в парламенте не больше пары часов в день. Это задача власти — сделать так, чтобы депутаты поменьше занимались политикой, меньше контролировали распределение бюджетных средств". С ним согласен единоросс Александр Кущак: "Кому-то из коммерсантов хочется быть депутатом, лоббировать свои интересы". Он считает, что в крайнем случае можно сделать переход на непрофессиональную основу добровольным.

К примеру, в ЗС Ленобласти около года назад единоросс Владимир Петров сам отказался от зарплаты, однако недавно снова начал ее получать. Переход на освобожденную основу господин Петров пояснил "Ъ" тем, что на тот момент он являлся секретарем областного отделения "Единой России" и не имел возможности работать в парламенте по 40 часов в неделю, как положено госслужащему, поэтому решил "обезопасить себя от давления со стороны руководства ЗС через Трудовой кодекс РФ".

В остальных регионах встречаются самые разные пропорции профессионалов и совместителей. В ряде регионов профессионалы составляют большинство: в Ленобласти (38 из 50), в Тюменской (28 из 48) и Свердловской (41 из 50) областях. В Пермском крае их количество не может составлять больше половины депутатов. Есть и почти полностью непрофессиональные парламенты: в Курганской области зарплату получают лишь 2 из 34 депутатов, в Мордовии — 5 из 48. А в Тульской области даже спикер парламента работает на освобожденной основе.

В большинстве регионов выплата зарплаты привязана к руководящим должностям, которые преимущественно занимают единороссы, в некоторых на постоянной основе работают и руководители фракций. Так, в Ростовской области на профессиональной основе работают спикер ЗС (он же руководитель фракции "Единой России"), его четыре заместителя и девять глав комитетов, глава комиссии по регламенту и лидеры фракций КПРФ и "Справедливой России" (в прошлом созыве лидеры фракций работали на освобожденной основе). В Нижегородской области количество профессиональных депутатов увеличилось с 10 до 15 человек после того, как были образованы фракции. Их руководители получают зарплату, как и руководство парламента.

Руководство регионов объясняет минимальное количество депутатов-профессионалов экономией бюджета и нежеланием статусных персон связывать себя обязательствами, которые накладывает госслужба. Один из губернаторов заявил "Ъ": "А я предлагал руководителям предприятий получать депутатскую зарплату. Но они не очень-то заинтересовались: мол, я должен свой доход декларировать, всякие ограничения нести? И отказались". В госсовете Татарстана зарплата депутата на руководящей должности — около 2 млн руб. в год, но 80 из 100 депутатов предпочитают совмещать депутатскую деятельность с основной работой. Это директорский корпус и крупные бизнесмены, они свои доходы не декларируют.

Источник в администрации президента сказал, что это дело самих регионов — кому платить зарплату, а кому нет; важно, чтобы парламент работал эффективно. Можно предположить, что пример Москвы породит в регионах тенденцию еще к большему снижению количества профессионалов. К примеру, собрание депутатов Ненецкого АО собирается снизить их количество с восьми до пяти "в целях сокращения расходов бюджета". В госсовете Татарстана депутат от КПРФ Артем Прокофьев предложил увеличить число депутатов на постоянной основе с 20 до 30 человек, однако спикер Фарид Мухаметшин ("Единая Россия") высказался против принципиальных перемен в работе будущего состава, назвав "эффективным" парламент с 20 депутатами на освобожденной основе.

Политолог Евгений Сучков считает, что у губернатора есть своя "кадровая обойма", и политические договоренности не зависят от того, есть у депутата зарплата или нет. Социолог, специалист в области изучения элит Ольга Крыштановская говорит, что если депутату платить зарплату в парламенте, это вовсе не значит, что он будет внимателен к избирателям, дисциплинирован, примет активное участие в написании законов. "Важно, что он за птичка и какой за ним ресурс",— говорит эксперт. По ее словам, в профессиональной Госдуме тоже своя иерархия: есть депутаты-звезды, а есть рабочие лошадки, причем это не зависит от политической принадлежности. Впрочем, она признает, что представители оппозиции чаще рассчитывают, что их деятельность будет оплачиваться налогоплательщиками.

Отдел политики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...