Ледяной прием

Российская экспедиция «Кара-зима-2014» глазами фотографа Алексея Николаева

Крайний Север остается в эпицентре внимания ученых круглый год: завершила работу крупнейшая научно-исследовательская экспедиция в Арктику

Фото Алексей Николаев

Российскую экспедицию "Кара-зима-2014" уже успели назвать "грандиозным проектом", "настоящим прорывом" и даже "самой крупной со времен Советского Союза". 63 дня ученые, обосновавшиеся на борту атомного ледокола "Ямал" (непосредственно во льдах он находился 58 суток), изучали северные моря, о которых мы знаем еще очень мало. В тяжелейших условиях, когда лед наиболее крепок, а северных хищников приходится отпугивать вертолетом, участники экспедиции успели пройти море Лаптевых, а также Карское и Восточно-Сибирское, посетили побережья Новой Земли, Северной Земли и острова Де-Лонга. На вооружении были самые передовые технологии — использовались беспилотники, телеуправляемые подводные аппараты "Гном" с глубиной погружения до 100 метров, вертолет Ка-32... За затраты природа с учеными "расплатилась" открытиями: исследователи обнаружили айсберг-гигант (3 на 1 километр), а также признаки сейсмоактивности — речь, похоже, о единственной такой зоне в российской Арктике, ее предстоит изучать отдельно.

Уникальная экспедиция в заброшенную на десятилетия российскую Арктику — это, разумеется, не благотворительность. Деньги на нее нашлись у крупных нефтегазовых компаний, которым нужны реальные данные о регионе для эффективного освоения арктического шельфа — надо понять, где проектировать буровые платформы и прокладывать оптимальные маршруты транспортировки углеводородов. На кону — огромные запасы нефти и газа, сравнимые с запасами крупнейших нефтегазовых регионов мира. И осваивать их предстоит в форсированном режиме; как стало известно по завершении экспедиции, первое разведывательное бурение в районе Новой Земли запланировано уже на нынешнее лето.

Хрупкое богатство

Елена Кудрявцева выясняла, как не повредить Северу его освоением

Российский прорыв в освоении Арктики неизбежен. Но надо помнить: это регион особой чувствительности

Елена Кудрявцева

Острый вопрос при таком размахе работ и ударных сроках — цена освоения шельфа для хрупкой экологии Арктики. Показательно, что некоторые участники экспедиции обсуждать эту тему не захотели, сославшись на то, что не уполномочены давать комментарии. Впрочем, и те, кто в экспедиции не участвовал, убеждены: разработка арктического шельфа — дело в общем-то неизбежное, поскольку связано с экономической безопасностью России. Другой вопрос, что уже сейчас нужно думать, как свести риски к минимуму.

— Освоение шельфовых зон Арктики для нас задача новая, в том числе и с точки зрения науки,— говорит "Огоньку" руководитель лаборатории биоресурсов и этнографии Арктики Института экологических проблем Севера РАН Владимир Ануфриев.— При этом давайте не забывать, что арктические моря — уникальный объект в силу сложности работ из-за природных условий и из-за их биологической продуктивности. Баренцево море, например, несмотря на свое северное положение, является самым продуктивным морем в мире. Поэтому работать здесь надо так, чтобы не навредить сложившейся экосистеме и избежать катастроф. А для этого перед началом работ необходимо проделать адекватную оценку экологической обстановки, в том числе гидрологических и климатических явлений, понять систему переноса воды, изучить ветровой режим и так далее. Вероятно, здесь должна постоянно работать станция наподобие МЧС, которая будет предотвращать последствия аварийных разливов, от которых, к сожалению, не застрахована ни одна самая высокотехнологичная платформа. А для выполнения всего этого объема исследовательских и мониторинговых работ нам нужны так называемые малые и средние суда.

Вот здесь проблема и начинается. По словам Владимира Ануфриева, за последние 20 лет такой флот практически исчез с северных морских путей: научным институтам РАН содержать его не по карману.

— Сейчас на Севере хорошо работают большие суда ледокольного класса, принадлежащие крупным пользователям, вроде "Норильского никеля", но они выполняют свою задачу и для проведения систематических научных исследований не подходят,— говорит Владимир Ануфриев.— Нужны суда среднего морского класса, а их осталось наперечет. Буквально несколько дней назад из-за отсутствия такого судна возникла сложность с выполнением работ в районе Варандейского нефтяного терминала. Все, что осталось на Севере,— это атомный ледокол "Ленин" и такие же крупные суда, с бортов которых невозможно взять гидробиологические пробы, изучать отливы-приливы и прочие показатели, необходимые для определения экологической обстановки. Что же касается разработки арктического шельфа, то это задача сложная, причем со многих сторон. Она подразумевает капитальное строительство, в частности предварительное создание малого научного флота. Иначе ее практически не решить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...