Рост объемов кредитования по итогам 2014 года может превысить результат года предыдущего, считает глава ЦБ. Меры регулятора по торможению слишком рискованного, по мнению ЦБ, роста необеспеченного потребительского кредитования будут в значительной мере уравновешены перетоком клиентов, ранее кредитовавшихся в зарубежных банках, полагает Эльвира Набиуллина.
О том, что совокупный рост кредитования в 2014 году (физических и юридических лиц) может незначительно превысить уровень 2013 года, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, на которой глава Банка России комментировала решение не повышать ключевую ставку. Ставка недельного репо в понедельник была оставлена на уровне 7,5% годовых. В условиях роста инфляции практически все аналитики не ожидали от ЦБ иного решения, поэтому основное внимание было уделено комментариям и прогнозам госпожи Набиуллиной относительно ситуации в экономике и в банковской сфере. Повышенные темпы роста кредитования — на уровне 17–18% — российская банковская система сохранит по итогам текущего года в связи с перетоком в российские банки заемщиков, ранее активно привлекавших средства на внешних рынках, считает госпожа Набиуллина.
Совокупный корпоративный кредитный портфель российских банков по итогам 2013 года вырос на 12,7%, кредитов физлицам — на 28,7%, свидетельствуют данные ЦБ. За первые пять месяцев 2014 года рост уже составил 8,4% и 5,6% соответственно.
Опережающий рост корпоративного портфеля традиционно объясняется ужесточением регулирования ЦБ в области необеспеченного потребительского кредитования (приводящий для банков к росту резервов). Впрочем, на пресс-конференции госпожа Набиуллина привела и еще одну причину: у российских банков за последний месяц ощутимо прибавилось иностранных корпоративных заемщиков. Объем кредитов заемщикам этой категории в мае вырос на 35,6% в годовом выражении (с исключением валютной переоценки), притом что в прошлом году этот показатель рос в среднем на 3,5% в месяц. В российских банках начали активно кредитоваться компании, являющиеся иностранными лишь формально,— зарегистрированные в зарубежных юрисдикциях, но с российскими активами, пояснила госпожа Набиуллина. Ранее такие холдинги кредитовались в иностранных банках, но под угрозой расширения антироссийских санкций со стороны западных стран переместили свою долговую активность в Россию.
Касаясь такой негативной тенденции последних месяцев, как сокращение объема депозитов в банковской системе, госпожа Набиуллина отметила, что Банк России рассчитывает на медленное восстановление притока. Объем вкладов физлиц по итогам января—мая 2014 года сократился на 1,2%. Как на признак некоторой стабилизации ситуации госпожа Набиуллина указала на сокращение доли валютных вкладов, которая резко выросла в марте, когда Россия провела присоединение Крыма, что повлекло за собой обрушение курса рубля относительно ведущих мировых валют. В ожидании дальнейшего обесценения рубля российские компании и граждане начали перекладываться в валюту, в результате совокупная доля валютных депозитов выросла до 21% на 5 марта по сравнению с 17% на начало года. К началу июня вместе с некоторым ослаблением геополитической напряженности (до последнего обострения газового конфликта между Россией и Украиной, который произошел как раз сегодня) курс рубля поднялся от мартовских локальных минимумов, и доля долларовых депозитов снизилась до 19,6%.