Вывести на чистую воду

Лето жаркое. Что будем пить?

Нынешнее лето в российской столице обещает быть жарким. Синоптики уверяют: в худшие дни столбик термометра поднимется выше 40 градусов. В такую погоду горожанам очень важно всегда иметь доступ к прохладительным напиткам

После почти четвертьвекового отсутствия автоматы для газировки возвращаются на улицы

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Кира Васильева

Деньги на «бочку»

Еще 3–4 года назад никому в Москве не приходилось задумываться о том, где по пути на работу или домой купить бутылочку воды или газировки. Возле каждого выхода из метро и у любой автобусной остановки стояли ряды киосков, торгующих самыми разнообразными видами прохладительных напитков. С некоторых пор ситуация в городе изменилась. Не в лучшую сторону. По словам вице-президента некоммерческого партнерства «ОПОРА», президента Коалиции киоскеров Владлена Максимова, с 2010 года столичные власти закрыли более половины киосков, работавших в Москве. Этим летом в столице могут быть ликвидированы еще более половины оставшихся палато». «Согласно новым правилам, разработанным в мэрии, в нестационарных торговых точках отныне запрещено торговать сигаретами, рыбой и непродовольственными товарами. Сегодня войну объявили торговым объектам всего трех этих типов, а в прошлые годы закрывали все — продуктовые, газетные, киоски с напитками, с мороженым и фастфудом»,— рассказал «Огоньку» господин Максимов. Например, в 2011 году правительство Москвы резко поменяло систему разрешений на установку киосков, в результате чего число палаток с уличной едой сократилось почти втрое.

В свою очередь глава Департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк пояснил «Огоньку», что в этот раз владельцам торговых точек оставили выбор — киоски можно не закрывать, а просто перепрофилировать их на «Овощи-фрукты», «Цветы» или «Мороженое». Однако Владлен Максимов уверен, что многие столичные предприниматели скорее примут решение закрыть бизнес, потому что не у каждого есть деньги на смену формата. Кроме того, на практике это не так просто сделать юридически. «В муниципалитетах сознательно затягивают процесс по оформлению и выдаче необходимых документов, а также по получению участка земли для торгового объекта»,— говорит господин Максимов.

Кроме того, придется приостановить свою работу некоторым киоскам, торгующим продуктами, не входящими в список «запрещенных». «Если у жилого дома стоит киоск с молоком, а рядом в магазине шаговой доступности торгуют таким же продуктом, необходимо либо перенести киоск, либо перепрофилировать его»,— свидетельствует Алексей Немерюк. Получается, что, если недалеко от станции метро работает магазин, в котором продается вода и газировка, киоск с такой же продукцией будут убирать. «Вообще у нас нет настроения что-то закрывать. Мы просто продолжаем реформу, которая началась в 2011 году, после того как мэр Москвы приехал на станцию метро “Улица 1905 года” и увидел бардак, который там творился,— 400 палаток одна на другой, с товаром непонятного происхождения, повторяющимся ассортиментом и неизвестными торгующими. Сегодня в Москве работает 8500 тысяч объектов. Все легально и серьезных сокращений не планируется. Мы просто призываем некоторых владельцев перейти на сезонный формат и начать торговать летом мороженым и напитками»,— поясняет господин Немерюк «Огоньку».

Однако Владлен Максимов уверен, что своими действиями мэрия «существенно снижает уровень комфорта жителей города». «Зачастую в определенных частях города негде купить мороженое и водички. Если эта политика властей продолжится, то людям придется за бутылкой воды ездить в гипермаркеты за МКАД»,— говорит Владлен Максимов.

Справедливости ради стоит отметить, что на смену киоскам действительно пришли сезонные точки нестационарной торговли. Этим летом в городе можно встретить бочки, в которых на розлив торгуют холодным квасом и лимонадом. Например, компания «Очаково» разместила в этом году в Москве около 90 таких бочек. Они расположены преимущественно в местах скопления людей — в районе остановок общественного транспорта и недалеко от входа в метро — и работают с 10 до 20 часов. Там можно на ходу перехватить разливные прохладительные напитки — квасы, для взрослых — «Очаковский», для детей — «Квасенок», лимонады «Ах!» и даже «Коктейль мохито освежающий». В среднем напитки в бочках стоят от 80 до 120 рублей за 1 литр. Можно приобрести стакан напитка и выпить на месте, а можно взять с собой в бутылке. Как рассказал «Огоньку» руководитель Группы по работе с HoReCa компании Очаково Илья Пруцков, в этом сезоне наилучшим спросом пользуется «Мохито». Однако и квас также остается в жару популярным напитком.

Подземные источники

Жажда может застать человека не только на земле, но и под землей. В переходах Московского метрополитена традиционно всегда можно было приобрести бутылку воды или газировки — подземных киосков было с избытком, пока власти не решили «навести порядок» в плане торговли и там. В конце 2012 года по инициативе ГУП «Московский метрополитен» (контролирует вестибюли и выходы из метро) и ГБУ «Гормост» (на их балансе находятся подземные переходы) были резко (от 3 до 18 раз) подняты арендные ставки на торговые площади. Это стало причиной повального исчезновения мелкой розницы из переходов. В дальнейшем с каждым годом стоимость места только увеличивалась до заоблачных высот для малого бизнеса. В результате сегодня киоск с водой в подземном переходе или вестибюле метро стал редкостью. Впрочем, на некоторых станциях киоски с напитками до сих пор продолжают работать и там можно приобрести бутылку воды или другого прохладительного напитка по цене от 30 до 60 рублей за 0,5 литра.

На смену киоскам в этом году пришли специализированные автоматы. Пока их запустили только на десяти самых жарких станциях метрополитена — «Сокол», «Текстильщики», «Аэропорт», «Беляево», «Рязанский проспект», «Кузьминки», «Дмитровская», «Тимирязевская», «Петровско-Разумовская» и «Савеловская». Ассортимент в автоматах достаточно разнообразный, в них есть вода с газом и без газа — от 25 рублей за бутылку 0,5 литра, сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт и прочие) — от 40 рублей за баночку 0,25 литра, холодный зеленый, черный и фруктовый чай от 60 рублей за 0,5 литра, а также бутилированные квас и соки. Преимущество в том, что напитки в этих автоматах постоянно охлаждаются.

По обещанию руководства Московского метрополитена, когда температура на станциях будет подниматься выше допустимого максимума (+28 градусов), напитки из этих автоматов будут раздавать бесплатно. «Функция данных аппаратов — социальная, но пока температура на станции ниже, мы предоставляем платную услугу»,— рассказал Владимир Титов, начальник отдела развития внеуличных видов пассажирского транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Бесплатную воду в метрополитене уже пробовали раздавать в прошлом году. Однако делали это только на шести станциях, к тому же вода быстро заканчивалась, а некоторые предприимчивые граждане, получив бутылку бесплатной воды, тут же пытались ее продать пассажирам. Как будет организована работа новых автоматов, пока неясно. Комментарий на это счет у Московского метрополитена получить не удалось.

Автоматная очередь

Сотрудники московских вокзалов в этом году более преуспели в раздаче бесплатной питьевой воды, чем их коллеги из метрополитена. В первой, особенно жаркой, половине июня на Курском вокзале пассажиров по громкой связи постоянно оповещали, куда нужно подойти и как получить заветный напиток. Воду при этом наливали в стаканчики, чтобы избежать спекуляции. Пункты выдачи воды будут работать у пригородных платформ с 14.00 до 16.00 все лето в те дни, когда температура воздуха в городе превысит отметку в +28 градусов. Кроме того, в столичных вокзалах уже не первый год функционируют вендинговые автоматы по продаже прохладительных напитков. «Такие аппараты в Москве стоят в местах, где сложно или невозможно организовать торговлю через продавца,— на вокзалах, в аэропортах, в больницах, госучреждениях, торговых и бизнес-центрах. Эта форма реализации напитков сейчас набирает популярность»,— рассказала «Огоньку» Ирина Афанасьева, маркетинг-менеджер в категории газированных напитков по стране Coca-Cola Hellenic в России. По ее словам, при установке данных автоматов обязательно проводится анализ, где потенциальные покупатели проводят больше всего времени, и отслеживаются места, в которых особенно высоко востребованы прохладительные напитки. «В летнее время парки концентрируют максимальное количество отдыхающих, поэтому мы поддерживаем контакт с большинством городских парков, чтобы встретить ожидания наших конечных потребителей. Также мы уделяем большое внимание точкам с высокой проходимостью — остановкам общественного транспорта, если, конечно, реализация товара в конкретной точке разрешена»,— говорит госпожа Афанасьева. Так что, если вам хочется пить, а магазина или киоска рядом не видно, попробуйте поискать автомат с напитками.

Если говорить об излюбленных местах гуляний горожан, например парках, то тут все же делают ставки на продажу прохладительных напитков через сети небольших кафе, киосков и парковых ресторанчиков. Например, на территории ВДНХ с начала мая действуют 22 точки продажи мороженого, воды и лимонада. Киоски расположены на свежем воздухе в партерной и запрудной зонах — любимых местах прогулок гостей парка. Цены на мороженое варьируются в районе 60–80 рублей за порцию, на воду — 60 рублей за 0,5 литра. В стационарных кафе и ресторанах ассортимент прохладительных напитков намного шире. Помимо обыкновенной брендированной воды посетителям предложат натуральные лимонады и морсы, овощные и фруктовые свежевыжатые соки, молочные коктейли. Цена лимонадов — от 300 рублей за 440 миллилитров, морсов — от 430 рублей за 1 литр.

«В настоящее время администрация ВДНХ оптимизирует инфраструктуру общественного питания. Не исключено, что в этом году в нашем парке появятся и автоматы с газированной водой, придя на смену шашлычным 1990-годов»,— рассказали «Огоньку» в пресс-службе ВВЦ. Стоит отметить, что автоматы в стиле ретро по продаже газировки пользуются особой популярностью у москвичей. Эти объекты нередко устанавливают в городе во время праздников и всегда за водой со вкусом детства (за небольшие деньги в 30–50 рублей за порцию) выстраиваются длинные очереди.

Изучите этикетку

мнение

Рекомендует юрист Общества защиты прав потребителей Юрий Кудерский

В жаркие дни человек выпивает до нескольких литров жидкости — соков, лимонадов и минеральной воды. Разумеется, в момент, когда мучает жажда, мало кто задумается над тем, чтобы изучить этикетку на приобретаемой продукции. А стоило бы: из года в год в летний сезон производство фальшивой "минеральной воды", лимонада и соков превращается в настоящую золотую жилу для мошенников. Фальсификаторы подделывают этикетки с товарными знаками известных компаний, указывают ложные наименования мест происхождения товара. Излюбленный объект фальсификации — минеральная вода. Ее производство практически не требует затрат, а прибыль приносит колоссальную. Мошенники подделывают почти все марки минеральных вод. Чемпионами по доле фальсификата на рынке остаются самые известные лечебные воды: ессентуки, боржоми и нарзан. Осторожнее нужно быть и любителям сладких газированных напитков. "Дюшесов" и "Тархунов" с привкусом ацетона нынче пруд пруди. Контрафактная продукция, производимая в подпольных цехах, очень опасна. Вода, используемая при приготовлении "лимонадов", наливается прямо из-под крана, в купаж — смесь ингредиентов, входящих в состав напитка,— добавляют фруктовые эссенции и красители, зачастую опасные для здоровья потребителей, я уже не говорю об антисанитарии, царящей в подобных цехах. Больше всего подделок — на оптовых рынках и в небольших киосках, а вот риск купить подделку в крупном супермаркете минимальный. Несмотря на то что ушлые "подпольщики" умудряются подделывать и фирменные бутылки, и этикетки, шанс распознать фальшивый товар все же есть. Для этого необходимо тщательно изучить этикетку: на ней в обязательном порядке должен быть указан состав воды, срок годности (вода в стеклянных бутылках хранится до 2 лет, а в пластиковых — 18 месяцев), номер ГОСТа или технических условий (ТУ), дата выпуска, адрес и номер телефона фирмы-производителя. Если же этикетка бледная, плохо напечатана и неровно приклеена, то ее качеству будет соответствовать и состав жидкости в бутылке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...