Хрупкое "Зеркало"

Алена Солнцева: станет ли Плёс «русским Канном»

На прошлой неделе прошел 8-й Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало". Обозреватель "Огонька" считает, что фестиваль уже достаточно взрослый, чтобы самому решить, каким ему быть: элитарным или массовым?

Маленький поэтический Плес живет надеждой стать "русским Канном"

Фото: РИА НОВОСТИ

Алена Солнцева

Идея Международного кинофестиваля им. Тарковского "Зеркало" принадлежит бывшему губернатору Ивановской области Михаилу Меню. Он захотел для привлечения туристов использовать имя знаменитого режиссера, родившегося в Ивановской области. Тарковский сегодня известен во всем мире, его фильмы формируют для иностранцев образ России — страны икон и космоса, духовного томления народа и интеллигентских рефлексий, и конечно, среднерусских пейзажей: "Зеркало", от которого фестивалю досталось название, это еще и ностальгические воспоминания о детстве в Юрьевце.

Поначалу фестиваль проходил в Иваново. Несмотря на устойчивый мем про "город невест", сегодня Иваново скорее город студенческий, в нем много учебных заведений, много молодежи из окрестных областей. При этом в Иваново сильные музейные традиции, активные журналисты, а кинотеатра всего три, и культурная жизнь не особо богата. Так что кино в городе охотно смотрели, однако собственно фестивальная жизнь не сложилась.

Беда в том, что город Иваново раскинут широко, но не удобен, в нем практически нет исторического центра. Зато рядом, в часе езды, есть маленький поэтический Плес, с музеем Левитана, видом на Волгу, двумя рядами купеческих особняков вдоль набережной. Вот туда-то Михаил Мень и решил перенести фестиваль "Зеркало", рассчитывая, что прелести русской провинции помогут привлечь гостей и создать неповторимую атмосферу. Своего рода "русский Канн".

Плес — уникальный городок. В конце 1990-х несколько бизнесменов и чиновников первого ранга купили в Плесе дома, образовав небольшую колонию высокопоставленных дачников. В Плесе возникли хорошие рестораны и дорогие частные гостиницы. Затем благодаря вниманию Дмитрия Медведева в городе появились культурный центр и музейный комплекс. В общем, сложилась инфраструктура для приема придирчивых гостей.

И вот уже третий раз фестиваль проходит так: его основное ядро находится в Плесе, там идут конкурсные кинопоказы, вечеринки, семинары, выступления поэтов и музыкантов. А от этого центра волнами расходится кинофестивальная деятельность по региону. Прежде всего в Иваново, но и в другие города области тоже — Кинешму, Шую, Юрьевец.

Так что просветительскую функцию фестиваль выполняет. Но у "Зеркала" есть еще одна задача, более амбициозная. Фестиваль должен проецировать вовне привлекательный образ культурной провинции. Привычные торжества с эстрадными певцами, хлебом-солью, поднесенным девицами в кокошниках, и прочие роскошества патриархального чиновничества уходят в прошлое. Нужно что-то более современное. Президент фестиваля "Зеркало" Павел Лунгин прекрасно понимает, что одного имени, даже если это имя Тарковского, для привлечения внимания к событию маловато. Конкуренция фестивалей в мире огромная, и какую бы хорошую программу ни составляли отборщики, сегодня нужна дополнительная "фишка".

Плес — маленький городок, живет там не более 2 тысяч человек, и, конечно, не местные жители являются адресатами тех весьма рафинированных мероприятий, которые предлагает своим гостям фестиваль. Конкурс артхаусного европейского кино, показы фильмов "Нимфоманка" фон Триера и "Жизнь Адели" Кешиша в Левитановском культурном центре, выступления Веры Полозковой и Дианы Арбениной, элитарные чтения журнала "Пионер" — это, безусловно, скорее события клубной московской жизни. Но на выезде, на пленэре, на даче.

Дачный стиль, похоже, "фишкой" и становится. Он подходит для скромного международного фестиваля, потому что совпадает с неким обобщенным образом русскости. Что представляет образованный иностранец, когда ему приходится задуматься о русской культуре? Воображение, скорее всего, нарисует нечто тургеневско-чеховское: усадьба, разговоры за чаем о высоком, музицирование: романсы и фортепиано... "Зеркало" в Плесе с его закатами, кинопоказом на дебаркадере и чаепитиями на верандах предлагает, в сущности, нечто подобное.

Это один из возможных стереотипов, может быть, не слишком глобальный, не сравнить с предложенным на открытии Олимпиады в Сочи, зато обаятельный и романтичный.

В этом году первый раз фестиваль проходит при другом начальстве, теперь и.о. губернатора стал Павел Коньков. У Павла Конькова тоже есть амбициозные планы. Его идея — "провести в регионе в 2021 году Международный молодежный фестиваль уровня Универсиады в Казани". Что, конечно, потрясает воображение куда больше, чем эстетское "Зеркало". И бюджет требуется куда серьезней. Речь идет о бетонной набережной в 6 км, строительстве кампуса и даже скоростной железной дороги Москва — Иваново — Плес.

Все это планов громадье — дело будущего. Но общественность уже всполошилась. Размах задуманных мероприятий и связанных с ними строительных работ грозит разрушить именно то, что в Плесе ценней всего,— его атмосферу, своеобразие, тихий провинциальный уют.

Кинофестиваль предлагает решение этого парадокса. Внутри Плеса существует элитный клуб, вовне предлагается более демократичный и рассчитанный на менее искушенного зрителя, но уважительный просветительский культурный проект.

Это только кажется, что массовость публики — это главный критерий. Все самое значительное в культуре производят единицы. Те же Левитан и Тарковский, на именах которых строится сегодня туристическая индустрия региона,— это уникальные художники-модернисты, которых не принимала массовая публика.

Без кино и без культуры не сложится образ современной России. Как индуцировать прошлое в будущее? Как сочетаются Света из Иваново и архив Тарковского, купленный за 2,5 млн долларов для музея в городке Юрьевец, где на улицах после четырех нет ни одного человека? Это вопросы для современных художников. Их трудно вырастить в наших постоянно меняющихся условиях. Они как грибы — появляются только при наличии грибницы, то есть укорененной глубоко в почву системы связей. Эти "грибницы" и есть область настоящих инвестиций в экономику страны.

Поэтому кинофестиваль Тарковского в Плесе — удачный проект. Он пока еще хрупкий, его беречь надо. И хотя Плесу никогда не стать Канном, у него должно быть свое будущее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...