Глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации (СФ) Андрей Клишас предложил разрешить наделять полномочиями члена СФ россиян, которые прожили в субъекте в совокупности 20 лет. А в законопроекте, который позволит депутату-одномандатнику совмещать работу в СФ и региональном парламенте, если он избран только по мажоритарной системе, ко второму чтению зафиксируют запрет на назначение в руководящие органы законодательного собрания.
Согласно поправкам Андрея Клишаса, теперь членом СФ сможет стать россиянин, который прожил в субъекте пять лет, «непосредственно предшествующих выдвижению в СФ», либо в совокупности 20 лет. Сенатор уверен, что его инициатива пополнит СФ «лицами, имеющими непосредственное отношение к делегировавшей их территории». «Речь идет о людях, которые после нескольких лет работы в регионе, например, уехали в Москву и построили федеральную карьеру,— отмечает собеседник “Ъ” в руководстве СФ.— При этом опыта и знаний у них гораздо больше, чем у тех, кто непосредственно перед делегированием в СФ пять лет проработал в регионе». Чтобы прожить в совокупности 20 лет на одном месте, здесь надо родиться, вырасти, выучиться и, возможно, успеть поработать. Так что новая норма закона рассчитана «скорее всего, на конкретных политиков», полагает политолог Александр Кынев.
Поправки господина Клишаса также уточняют, что, если на должность члена СФ претендует госслужащий или замещающий госдолжность, на своем посту он должен отработать в совокупности пять лет, непосредственно предшествующие выдвижению. Сейчас требование о цензе оседлости не распространяется на депутатов Госдумы, членов СФ и занимающих региональные госдолжности. Именно поэтому, по словам собеседника “Ъ” в СФ, сейчас нередки случаи, когда «губернатор, для того чтобы обойти ценз оседлости, брал к себе на день-два советника, а потом отправлял его в СФ». «Теперь для всех будут установлены понятные и прозрачные правила игры»,— полагает собеседник “Ъ”.
А уже 9 июня думский комитет по конституционному законодательству одобрит ко второму чтению другие поправки к закону «О порядке формирования Совета федерации». 13 мая депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Белых внесла в Госдуму инициативу, которая позволит депутату-одномандатнику совмещать работу в СФ и региональном парламенте, если он избран только по мажоритарной системе (см. “Ъ” от 18 апреля). Ко второму чтению госпожа Белых уточнила, что такой депутат-сенатор не сможет возглавлять региональный парламент, быть его вице-спикером, главой комитета или заместителем главы комитета.
Поправка в комитет уже внесена, заявила “Ъ” Ирина Белых. Однако прокомментировать ее до заседания комитета она отказалась. Депутат только пояснила, что «учла критические замечания, которые звучали при рассмотрении законопроекта в первом чтении». Тогда все фракции, кроме «Единой России», выступили с резкой критикой инициативы. Изменения закона они объясняли необходимостью экономить на довыборах в случае, если избранный депутат уйдет в СФ (14 сентября исключительно по мандатным округам будет избрана Мосгордума). Депутаты оппозиционных фракций связи между «сокращением средств на выборы и демократией» не увидели. Кроме того, их возмутило, что один из членов СФ будет обладать фактически «сверхполномочиями» и получит преимущества как перед сенаторами, так и перед другими депутатами законодательного собрания (см. “Ъ” от 24 мая).
Но и поправкой Ирины Белых ситуация «нисколько не улучшается», отмечает справоросс Валерий Гартунг. «Фактически это будет означать, что депутаты законодательных собраний будут поражены в правах — раз их ограничат в возможности занимать руководящие должности в органе»,— заявил “Ъ” депутат. Однако источник “Ъ” в комитете по конституционному законодательству настаивает, что это «нормальная практика»: «Когда граждане избираются, например, депутатами Госдумы, они тоже оказываются поражены в части прав — иметь счета за рубежом или заниматься бизнесом». Поправка Ирины Белых обеспечит «равенство статусов сенатора и депутата законодательного собрания».