Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Лидеров экстремистов лишают лидерства

Депутаты заполняют пробел в законодательстве на фоне Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Тот, кто состоял в руководстве запрещенной экстремистской организации, больше никогда не сможет создать в России общественную или религиозную организацию. Поправки правительства к антиэкстремистскому законодательству, принятые в первом чтении еще осенью, вчера подготовил ко второму чтению думский комитет по безопасности. Документ решено было не править, поскольку, как пояснили "Ъ" в комитете, за это время "случилась Украина". В экспертном сообществе считают, что проект противоречит Конституции, так как пожизненно поражает в правах человека, вина которого не доказана и не установлена судом.


Депутаты еще в октябре прошлого года одобрили в первом чтении правительственный законопроект, предлагавший поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности" (см. "Ъ" от 18 октября 2013 года). По замыслу правительства, россиянин может быть лишен права создавать общественную или религиозную организацию, если он когда-либо был лидером или входил в состав руководства организации, которая запрещена или ликвидирована за экстремизм.

Члены думского комитета по безопасности изначально не имели никаких претензий к законопроекту, который, по их мнению, "устраняет правовой пробел". А "пробел" членам комитета, судя по тексту их заключения, виделся в том, что после судебного запрета на деятельность общественной или религиозной организации как экстремистской ее лидеры имели право официально создать новую организацию только потому, что не нашлось "правовых оснований для привлечения их к уголовной ответственности". Замечания к проекту полгода назад были только у думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, но сугубо технические. Комитет предлагал ко второму чтению прописать новый вид ограничений в законах "Об общественных объединениях" и "О свободе совести и о религиозных организациях", в которых прописаны правила создания и регистрации организаций.

Однако комитет по безопасности не учел этих пожеланий коллег и даже решил отклонить поправки членов Совета федерации, которые тоже предлагали прописать новые ограничения в смежных законах. Так что ко второму чтению депутаты получат буквально тот же текст, который они уже одобрили в первом. "За прошедшее время у нас случилась Украина",— пояснил "Ъ" депутат-единоросс Александр Хинштейн причину, из-за которой первоначальная версия проекта осталась неизменной. Председатель комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"), от комментариев отказалась, сославшись на занятость.

Если проект обретет силу закона, то Эдуард Лимонов, к примеру, не сможет ни возглавить, ни войти в руководство движения "Другая Россия", так как уже возглавлял запрещенную Национал-большевистскую партию. Точно так же Александр Белов (Поткин) не сможет, как сейчас, быть среди учредителей "Другой России", поскольку было ликвидировано Движение против нелегальной миграции (ДПНИ), лидером которого он был.

"Эта мера, бесспорно, осложнит политическую карьеру лидеров ликвидированных организаций, так как в новых организациях они смогут быть лишь рядовыми членами",— заявил "Ъ" глава исследовательского центра "Сова", член президентского Совета по правам человека Александр Верховский. Но, по его прогнозу, это мера "никак не скажется на ситуации с экстремизмом и с экстремистами" в стране, зато может спровоцировать обращение в Конституционный суд. Ведь правительство и депутаты намерены установить "пожизненное ограничение в правах для людей, в отношении которых не установлена их личная вина", поясняет эксперт.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя