Не в деньгах прибыль

Екатерина Гаранина попыталась выяснить, каким образом сегодня открытие собственного бизнеса превращается в гражданскую позицию

Утонченной аристократке Жозефине Кокрейн надоело после мойки посуды получать любимые тарелки в битом виде. Правнучка изобретателя парохода и дочка «автора» гидравлического насоса, будучи в гневе воскликнула «Кто, если не я?» и запатентовала посудомоечную машину. И это – 1885 год. Тогда к этому изобретению отнеслись скептически… Прошло 129 лет, потребителя уже не удивишь ни бесшумной посудомоечной машиной, ни роботом, который будет мыть за тебя тарелки с чашками. Мы ничему не удивляемся, потому что все уже есть. 21 век называют веком рыночной экономики, где спрос рождает предложение. Кажется, что открыть сейчас собственное дело сложно – уж больно тонко нужно прощупывать и искать свободную нишу. Сейчас наблюдается рост частных предприятий, которые появляются потому, что ассортимент услуг рынка, не удовлетворяет на 100% потребностей потребителя. Нередко такие частные инициативы не подразумевают под собой получение прибыли, а становятся своеобразной гражданской позицией. Бизнес-план уступает место человеческим потребностям: комфорту, уюту, качеству, заботе о деталях.

Яркий пример – рост частных школ и детских садов. В детские муниципальные сады ребенка нужно записывать чуть ли не до роддома, а в школу – непременно с боем. В прошлом году в прессе появлялись сообщения, что некоторые родители ночую около столичных школ, чтобы записать отпрысков к хорошему учителю. В частные школы и детские сады идут не только за качественным образованием, но и за тем, чтобы обеспечить индивидуальный подход разных специалистов, которые помогут раскрыть способности, скоординировать развитие личности, не повредив психику. Одна из больших проблем муниципальных садов и школ не только в их количестве и качестве профессионалов, но и в том, что туда невозможно отдать ребенка с особенностями развития. Зато в частный детский сад или школу – можно. Елена Игнатьева – в прошлом успешный банковский аналитик. Сейчас – счастливая мама двоих сыновей и совладелица детского сада с углубленным изучением иностранных языков Kid’s Estate. Идея создать детский сад появилась не просто так: «10 лет назад, когда сыну исполнилось три года, стало ясно, что он один из тех детей, которых называют «с особенностями развития». Он не был желанным ребенком ни для одного детского коллектива. Приходили в разные учреждения и понимали: ребенка здесь не ждут. В силу моего характера, я не могла с этим согласиться. У моей подруги, Юлии, которая является вторым партнером сада, тоже были дети. И мы решили создать то место, где было бы комфортно всем. В этом году Kid’s Estate исполнилось 10 лет. Сын, благодаря которому появился этот проект, заканчивает восьмой класс, опровергая все прогнозы маститых специалистов по поводу необучаемости. С самого первого дня в нашем саду есть правило: для нас нет нежеланных или неудобных детей. Мы работаем со всеми, за исключением сложных психических нарушений. Работаем с гиперактивными детьми, с легкими формами аутизма, различными физическими ограничениями. В прошлом году к нам пришла девочка, которая из-за родовых последствий не могла полноценно двигаться. До пяти лет она перенесла десятки операций на позвоночник. У нас она начала заниматься каратэ!». В Kid’s Estate мягкие ковры, яркая современна мебель, красивые обои и шкафчики с фотографиями детей. В одном зале дети сидят вокруг воспитательницы и слушают сказку, в другом - шумно одеваются на прогулку. Радостная теплая уютная картинка садика разительно отличается от той, что можно наблюдать в районных садах. Что можно ожидать, когда зарплата специалиста составляет около 12 000 р? Кто будет за эти деньги с удовольствием возиться с детьми?

23-летний студент Мичиганского университета, Павел Владимиров, несколько лет назад закончил хоккейную карьеру. Павел Родился в Челябинске, где жил до переезда в США. Как и все юные хоккеисты, он проводил больше времени в разъездах между школой и тренировками, чем дома. «Рядом с катком было маленькое кафе, где я ел, делал уроки и спал. 40 минут сна для десятилетнего парня, который все время проводит или за учебниками, или на льду – роскошь. Помню, что охранник помогал мне и друзьям решать примеры по математике. Утренняя раскатка была в 7, вечерняя в 19.30. После переезда в США я приезжал домой только на летний период. В одну поездку зашел в это знаковое место – там оказался магазин. Через год – химчистка. Потом - вообще закрыто. В 2012 году решил воссоздать кафе. У меня в Америке был бизнес, который приносил стабильный доход, так что проблем не было. Мы с товарищем выкупили кафе, заплатили долги – оно быстро начало функционировать. Я живу в Мичигане, второй совладелец – в Санкт-Петербурге. Всем руководят наши мамы. Они занимаются менеджментом, мы, дистанционно – принятием решений». На вопрос о том, затевался ли этот бизнес ради коммерции, Павел однозначно отвечает «Нет» и подчеркивает, что это для него скорее дань родному городу и тем молодым хоккеистам, которые сейчас на его месте: «Меня вдохновил пример Андрея Барышева, который известен в Челябинске тем, что спонсирует благотворительные проекты для инвалидов, пенсионеров и детей. Но обеспечив поколение юных спортсменов горячей едой и местом для посиделок, Павел не забывает о прибыли: «Школы и секции никуда не делись, поэтому клиентов много. Зарабатывать получается, потому что цены хоть и небольшие: например, разница за 0.5 сока между нами и соседним магазином в шесть рублей, но детей много. И еще конечно банкеты, плюс заказ столиков на вечер. Затраты, за счет уже "ресторанных" цен отбиваются».

27-летняя Лада Дубинина живет в Ставрополе. Сейчас она думает над бизнес-проектом семейного досуга в городском масштабе. «У нас небольшой, но достаточно прогрессивный город. У меня шестилетняя дочка. Я бы не сказала, что в Ставрополе некуда пойти с детьми, просто надоели однотипные мастер-классы «Раскрась яйцо» или «Приготовь пиццу». Есть потребность в более интересном отдыхе, не только делать что-то руками. Но и узнавать новое. Ставрополь – не туристический город. Но мы хотим попробовать разработать экскурсии с интересной насыщенной программой, конкурсами, сказками, игровыми и театрализованными нюансами. Люди будут узнавать новое про историю города и проводить время всей семьей». Подобные проекты должны стать хорошим способом вложения денег со стороны государства, которое, по сути, и должно продумывать идеи для семейного досуга. Пока это почему-то получается уныло. «Я и моя подруга хотим взять на себя смелость и попробовать собрать деньги на проект с помощью крауфандинговой площадки. Пока удачных ставропольских крауфандинговых проектов на российских площадках мы не встречали. Хочется попробовать и рискнуть. Плюс, планируем участвовать в местных грантах. Мы планируем заниматься не только этим. Например, в Ставрополе не хватает службы автонянь. Мы решили создать ее сами. Эта идея продиктована собственными потребностями оптимизировать свое рабочее время, которое тратится на то, чтобы возить детей по различным занятиям. Хочется перенести идеи на общественную почву -поделиться с людьми тем, что наработано».

И Павел, и Лада согласны с тем, что в будущем подобных проектов, открытых ради общественного блага будет только больше. Руководитель ассоциации менторов «Сколково», Михаил Хомич, считает, что последнее время растет внимание к социальному предпринимательству: «Сейчас много бизнесов, которые зарабатывают деньги и помогают не тем, что они перечисляют часть прибыли, а, например, тем, что поставляют продукцию по льготным ценам или помогают с работой. Постепенно доходит, что ответственность за других – не потому что так сказал президент, а потому что вложение в человеческий капитал потом возвращается. Меняется культура сотрудников, мнение потребителя. Я положительно отношусь к этому тренду. Любой бизнес проходит определенные этапы развития. В 90-е целью любого бизнеса была мгновенная прибыль. Сейчас мы это преодолели, поэтому появляются другие моменты. Компания понимает, что сиюминутное обогащение не принесет успеха, а внимание к социальным вопросам увеличит паблицитный капитал. В США к этому пришли раньше. В России – постепенно». Аудитории уже мало разнообразия, сейчас тот период, когда успешными будут проекты, которые не только удовлетворяют потребности, но и предвосхищают их. Возможно, мы сейчас наблюдаем новую революцию, которая связана со сменой общественного сознания. Лихие неспокойные 90-е прошли, уже нет дефицита, нет очередей. На смену желанию заработать и накопить пришло желание максимального комфорта не только для себя, но и для окружающих. А это значит, что у нас с самосознанием все в порядке.

Екатерина Гаранина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...