Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kiko Rosario / AP

Тайский конфликт перевели на военное положение

Туристов призывают быть бдительными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Впервые за полгода тайского противостояния между сторонниками правящей партии и оппозицией в конфликт вмешалась армия — в стране ввели военное положение. Первыми шагами армейского командования стало начало патрулирования улиц Бангкока и приостановка вещания десятка телеканалов. Власти целого ряда стран уже посоветовали своим гражданам, находящимся в тайской столице, соблюдать предельную осторожность. Введение военного положения может стать очередным ударом по туриндустрии Таиланда, которая и так уже вступила в фазу кризиса.


Решение о введении в Таиланде военного положения армейское командование объяснило необходимостью "поддержать мир, порядок и безопасность для всех партий и сторон конфликта". Речь идет о "краснорубашечниках", сторонниках правящей партии "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда") и экс-премьера Йинглак Чинават, и оппозиционерах, традиционно носящих желтые рубашки. Уже полгода они устраивают массовые манифестации на улицах Бангкока и других городов, которые далеко не всегда проходят мирно.

Военное положение значительно расширяет полномочия вооруженных сил: им дается право запрещать массовые манифестации, использовать оружие в случае беспорядков, вводить комендантский час и цензуру, задерживать людей на период до семи дней, а также проводить мобилизацию для своих нужд гражданского населения. Сразу после вступления военного положения в силу — в шесть утра вторника по московскому времени — военные окружили лагеря сторонников властей и оппозиции, вынудив их отменить запланированные марши, а также обязали десять телеканалов на время прервать вещание.

"Люди не должны паниковать и могут продолжать заниматься своими делами. Объявление военного положения — это не государственный переворот",— успокоил вчера тайцев командующий армией Таиланда Прают Чан-Оча. Он пояснил, что новые правила будут действовать до "полного восстановления закона и порядка в стране".

В окружении экс-премьера Чинават действия военных назвали "полугоспереворотом" — армейское руководство якобы не согласовало свои действия с властями. Впрочем, министр юстиции Чайкасем Нитисири оговорился: "У правительства не возникло никаких проблем, мы управляем страной, как обычно".

Ключевая цель, которую преследуют военные,— заставить все политические силы страны сесть за стол переговоров и сообща найти выход из кризиса. Сделать это будет непросто, так как "желторубашечники" (в основном городская интеллигенция, студенты, представители крупного бизнеса, военные) добиваются почти невозможного — введения в стране ряда избирательных цензов, без которых они обречены проигрывать выборы ориентированной на сельское население партии "Пхыа Тхаи".

Политический тупик, выхода из которого пока не видно, оказывает негативное воздействие на экономику страны. ВВП второй по величине экономики Юго-Восточной Азии в первом квартале упал на 2,1%. Серьезный удар был нанесен по ключевой отрасли страны — туризму (около 10% ВВП). За первые четыре месяца 2014 года число иностранцев, посетивших Таиланд, снизилось почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По итогам года падение может оказаться гораздо более драматичным.

Российские туроператоры пока не отмечают массового отказа граждан РФ от поездок в Таиланд, однако тенденция переориентирования турпотока на другие курорты — Вьетнам, индийский Гоа, ОАЭ — становится все более очевидной. Тем же, кто все-таки решил отправиться в Бангкок или уже находится там, российские дипломаты советуют проявлять осторожность. "Необходимо избегать мест скопления демонстрантов, следовать рекомендациям властей (Таиланда.— "Ъ")",— посоветовал вчера заведующий консульским отделом российского посольства в Таиланде Андрей Дворников. А МИД РФ призвал туристов "направляться в курортные зоны без заезда в столицу".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя