Чем робот лучше человека, а чем — хуже? Пора ли нам уже бояться этих созданий и хочет ли человечество разделить с ними мир? Эти вопросы бурно обсуждали на Роботофоруме в Москве, где ведущие конструкторы мира представляли свои детища. Как выяснил "Огонек", рынок сервисных роботов ждет прорыв уже к 2018 году. А значит, совсем скоро эти машины станут таким же привычным атрибутом нашей жизни, как мобильные телефоны. Готовы ли мы к этому?
Механическая рука уверенно играет в пинг-понг, рядом переставляет увесистые лапы железный паук размером с солидный внедорожник, а ноги от роботизированного экзоскелета бодро шагают, не уходя, правда, очень далеко от розетки, куда воткнут шнур питания. Добавьте сюда еще робота, строящего башенку из одноразовых стаканчиков, и электронное лицо на колесиках, которое говорит с девушкой о погоде и вдруг вдохновенно восклицает: "Ты такая красивая!"...
Если честно, посещение выставки робототехники больше всего напоминает поход в зоопарк — до того не похожи друг на друга современные машины. Другое дело, что это теперь ненадолго: скоро и этот зоопарк упорядочит невидимая рука рынка.
Вот как говорят об этом сами изобретатели.
— Мы долго считали, что самым востребованным будет универсальный человекоподобный робот, который может выполнять много функций,— рассказывает "Огоньку" Ким Мунсанг, директор Центра интеллектуальной робототехники при Корейском институте технологии (KISR).— Но, оказалось, делать его очень дорого, поэтому будущее за узкоспециализированными роботами, которые будут выполнять за людей какую-то часть их обязанностей. Ряд компаний уже начал разработку универсальных базовых комплектов: из них можно собрать робота и подключить к нему те функции, которые нужны в данный момент.
Машиноиды вместо гуманоидов
По словам разработчиков, за последние несколько лет потребители смирились и с тем, что роботу вовсе не обязательно быть похожим на человека. В самом деле, если в дом нужен робот-охранник, железную тушу с красными глазами из фильма "Трансформеры" большинство из нас вряд ли выберет. Скорее уж мы отдадим предпочтение привычного вида "рободвери", в которую встроена система, способная узнавать хозяина по голосу, посылать (в случае чего) сигнал на пульт охраны, а фото непрошеного гостя — еще и на мобильник владельца дома.
Точно так же и с "роботом-домработницей". Большинству важно не то, чтобы на ней красиво сидел накрахмаленный передник, а чтобы она напоминала смышленую машинку-поломойку, которая может и паркет надраить до блеска, и отрегулировать работу отопительной системы, и ликвидировать беспорядок в доме, и разогреть ужин к приходу хозяев. Ученые называют таких непохожих на людей роботов машиноидами. Или сервисными роботами.
Эксперты из аналитической компании ABI Research утверждают, что мировой рынок личных роботов в 2018 году превысит 19 млрд долларов. Прогноз смелый, но цифры взяты не с потолка: почти все признают, что рынок робототехники, аккумулировавший изобретения и разработки три последних десятилетия, по-настоящему забурлил несколько лет назад. Тогда многие корпорации, включая Microsoft и Intel, открыли свои лаборатории по робототехнике и тем самым включились в гонку. Плюс к тому произошли два принципиально важных для создателей роботов процесса: сильно подешевели, попутно уменьшившись в размерах, двигатели и вышли на новый уровень сенсорные системы общения. И хотя технологических сложностей еще много, этих двух подвижек оказалось достаточно: все замерли в ожидании прорыва.
— Крупные инвесторы уже готовы вкладывать в роботов, но пока не очень понимают, в каких именно,— говорит Реми Глайзнер, сооснователь и аналитик агентства Myria Research (США), специализирующегося на мониторинге рынка роботов.— В робототехнике должен появиться лидер, который верно прочувствует тренд, и тогда у него будут все шансы превратиться в новый Google или Apple.
Впрочем, даже без этого инвестиции в робототехнику небольших венчурных фондов растут, так как общие тенденции спроса более или менее ясны. Пару лет назад в интернете появился первый магазин приложений для роботов RobotAppStore. Там, например, за доллар можно скачать обновление приложений для небольшого робота-гуманоида Nano, похожего на мультяшного персонажа. Правда, сам крошка-робот при этом стоит примерно 15 тысяч евро.
Другое популярное направление — роботы-няни и роботы-сиделки. В Японии и Корее их производят около 10 компаний. Робот My Spoon кормит парализованных людей, а "ванный робот" от Sanyo помогает принимать ванну в домах престарелых. Злые языки в прессе окрестили последнего "стиральной машиной для людей", но какая разница, если продукт востребован? В Японии — первопроходце в робототехнике — рабочая сила очень дорога, а стариков уже сейчас много...
Станки с мозгами
17 марта этого года на сайте газеты Los Angeles Times вышла маленькая заметка о землетрясении в Лос-Анджелесе. Она мало чем отличалась от остальных, кроме одного: написал ее робот. Как выяснилось впоследствии, он отслеживал сообщения о землетрясениях и криминальных происшествиях в сводках соответствующих служб, а заметку составлял по шаблону. Заготовку потом просмотрел редактор (в этом амплуа выступал все-таки человек), он и выдал ее на полосу. Итог: с момента события до момента выхода в печать прошло 3 минуты. При этом, как показал опрос, читатели не отличили творчество робота от почерка журналистов.
— Роботы будут довольно быстро занимать ниши, в которых они могут выполнять работу лучше и быстрее людей, — говорит Ким Мунсанг из корейского Центра интеллектуальной робототехники.— Потому что это намного дешевле. В первую очередь речь о промышленных производствах и зонах повышенной опасности, но постепенно эти сферы расширятся.
Промышленные роботы стали появляться на предприятиях почти полвека назад: в конце 1960-х американцы стали внедрять их на вредных производствах — литейном, химическом. Первые роботы весили под 2 тонны, а их программы были записаны на магнитных барабанах. Прошло полвека, и хотя роботы еще не завоевали мир, статистика беспощадна: с каждым годом цена человеческого труда растет, а цена эксплуатации роботов падает. Разумеется, больше всего роботов на заводах там, где рабочие обходятся слишком дорого: помимо Японии это особенно актуально для Германии и Дании.
— В последние годы Китай выходит из состояния развивающейся страны и рабочая сила там уже не такая дешевая,— говорит аналитик роботорынка Реми Глайзнер.— В связи с этим многие страны начали возвращать производства обратно, а Китай, в свою очередь, строит новые заводы максимально роботизированными, чтобы еще больше удешевить производство.
Правда, промышленные роботы, заточенные на выполнение простых, но объемных задач, будут постепенно уходить со сцены. Дело в том, что перепрограммировать промышленного робота сегодня — это целое инженерное искусство, которое предусматривает и умение не загубить дорогостоящие и все более сложные запчасти, и знание компьютерных алгоритмов. Все это затратно, а потому, предупреждают эксперты, на подходе новое поколение роботов-трудяг, которое будет способно обучаться, "глядя" на человека.
Именно такой навык демонстрирует на выставках новый промышленный робот Baxter. Малиновая рука-стрела, отдаленно похожая на стоматологическую бормашину, выжидательно замирает, пока ее сенсоры считывают движения человека, который показывает, как именно надо складывать коробку. После чего Baxter может повторить эти движения в точности, только в 100 раз быстрее. По словам Глайзнера, в условиях динамичного рынка, когда производителю нужно быстро реагировать на спрос, это практически беспроигрышная система.
Военный пылесос
Интересно, что в кулуарах тех конференций, на которые собираются конструкторы роботов, все чаще звучит неполиткорректная мысль о том, что, пока отрасль не понадобится военным, все равно ничего путного не получится. По крайней мере, объясняют не под запись изобретатели, так было с компьютерами и интернетом. Если следовать этой логике, то вторжение машин в нашу жизнь не за горами. По оценкам маркетинговой компании Global Industry Analysts, к 2018 году мировые расходы на производство военной робототехники увеличатся до 7,5 млрд долларов по сравнению с 5,6 в 2012-м.
— Сегодня в США используется примерно 45 тысяч беспилотников и наземных роботов, которые пролезут куда угодно,— говорит Ким Мунсанг.— Это сокращает риск человеческих потерь, вот Америка и делает ставку на военных роботов.
Именно с DARPA, американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, начинал своей путь в мир самый популярный на сегодняшний день сервисный робот-пылесос Roomba, сделанный компанией iRobot. Предыстория такова. В 1990-е годы DARPA объявило конкурс на создание робота-разведчика, который мог бы спокойно передвигаться как внутри, так и снаружи помещения, нырять в грязь и воду, перелезать через ступеньки. Владелец компании iRobot Колин Энгл конкурс выиграл, после чего на базе его детища были почти одновременно созданы робот-пылесос, робот-сапер и робот-разведчик. Последние два участвовали в военных операциях в Ираке и Афганистане, где помогали обнаруживать противников в пещерах. Но, конечно, одно дело, когда речь идет о роботах-разведчиках, а другое — о боевых роботах, которые без участия человека решают, открывать огонь на поражение или нет. Такие заградительные комплексы, кстати, есть уже как в США, так и в Корее.
Железная этика
Профессор Мэттиас Шюц из Университета Тафтса на майской конференции ООН по негуманному оружию в Женеве говорил, что его сильно беспокоят темпы пополнения современных армий роботами-убийцами. Он объяснил: если солдат — человек и при этом нормальный, в женщин и детей он стрелять, скорее всего, не будет, а вот для боевого робота такой вопрос не существен. Профессор знает, о чем говорит: именно Шюцу DARPA заказало разработку "моральных" роботов, способных принимать сложные решения. Для этого ученые пытаются разложить основные принципы человеческого поведения на более простые правила, чтобы уместить их в алгоритм работы военного робота. Американцы подключились к дискуссии об этике машин два года назад, заявив, что количество роботов на Земле настолько критично, что пора как-то регулировать и их деятельность.
Впрочем, до последнего времени лидерами в разработке "робоэтики" считались специалисты из Южной Кореи, взявшиеся составлять этический устав для роботов еще в 2007-м. В нем говорится: хозяин всегда должен следить, чтобы робот не причинил вреда окружающим. А робот обязан носить некий опознавательный знак, наподобие номера автомобиля, чтобы можно было установить его владельца. Но если у роботов есть обязанности, есть ли у них права? В корейском варианте у роботов есть одно право — на жизнь. Намеренное уничтожение или поломка робота является преступлением. Интересно, что будет, если распространить эти правила на обычную бытовую технику?
Что у них на уме?
Сами создатели роботов диву даются, до чего склонен человек одушевлять роботов. К примеру, разработчики "робопылесоса" выяснили, что 80 процентов владельцев дали их новинке имена, а некоторые даже берут пылесос с собой в отпуск ("чтобы не скучал"). Это подвигло маркетологов на новый ход: теперь сервис-центры называют "госпиталями для роботов". Так что, несмотря на внешний вид машиноидов, люди ждут от них вполне человеческих свойств: общения, любви, преданности...
Что уж тут говорить о гуманоидах! На создание новой модели человекоподобного робота уходят годы труда и огромные деньги. Но с тех пор, как замечательный японский инженер Есиро Като в 1969-м создал первого робота-гуманоида с каучуковыми мышцами, соревнование не останавливается. Сегодня верх технического Олимпа занимает японский робот Asimo, созданный фирмой Honda. Он умеет играть в футбол, музицировать на скрипке и даже поддерживает беседу. В 2013-м после аварии на "Фукусиме" к создателям Asimo обратились с просьбой послать робота на разрушенную станцию, чтобы проверить состояние реакторов — надеялись, что он сможет преодолеть лестницы и открыть двери там, где это было нужно. Но создателям пришлось признать: увы, робот для этого слишком хрупкий. Honda обещает за год разработать более надежную модель.
Пока от роботов-гуманоидов практически одна польза — они радуют людей. Что, кстати, рождает целый ряд проблем. Почему-то человечество уверено, что его ждет восстание поумневших холодильников и СВЧ-печек, в то время как опасности возникают иные. Например, роботы-няньки так популярны в США и Европе, что это уже вызывает беспокойство у социологов — они предупреждают, что дети будут отчуждаться от человеческого общения и мы получим поколение, воспитанное машинами и не способное адекватно воспроизводить реальность. Другая проблема связана с доступом к индивидуальной информации.
— Один из путей, по которому будет развиваться робототехника,— это объединение нескольких роботов в сеть,— рассказывает "Огоньку" Крис Уэйк, стратег в области создания коммерческих продуктов компании NanoSatisfi.— Например, роботы, которые обслуживают дом, должны взаимодействовать не только с человеком, но и друг с другом. Мы сейчас активно работаем над совместимостью разных роботов, чтобы они могли решать задачи вместе. Правда, как и в любой технологии, связанной с передачей данных, в этом случае возможен побочный эффект — утечка информации от человека к роботу.
Иными словами, представьте: десяток роботов будут тщательно мониторить ваши действия, записывая, передавая и анализируя данные о характере, привычках и образе жизни своего владельца. Готовы ли мы жить под неусыпным наблюдением машин, которые умнеют фактически с каждым шагом? Есть ощущение, что отвечать на этот вопрос придется намного раньше, чем мы к этому будем готовы.