Безвыигрышная лотерея

       Многочисленные устроители лотерей делают ставку на людей, мечтающих разбогатеть в одночасье. В последнее время в России набирают обороты розыгрыши особого рода — гибрид лотереи и торговли по каталогам. Они приносят организаторам миллионы долларов, а участникам — одни разочарования.

Кто возьмет билетов пачку, тот получит...
       Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни участвовал в лотерее. Трудно сказать, что заставляет тратить деньги при минимальных шансах на выигрыш. Наверное, азарт, желание поймать удачу за хвост и мгновенно обогатиться. Некоторых это занятие затягивает. Они скупают все подряд, от бланков лотерей типа "Русского лото" и "Золотого ключа" до билетов моментальной лотереи.
       По некоторым данным, среднестатистический россиянин тратит на лотереи от $5 до $10 в год. Минфин прогнозирует увеличение затрат на лотерейные билеты до $50 на человека в ближайшие два-три года — в этом случае объем лотерейного рынка в России превысит $5 млрд в год. Неудивительно, что желающих снимать сливки с розыгрышей и лотерей становится все больше. Элемент лотереи активно используют фирмы, торгующие по каталогам низкокачественными товарами, купленными за копейки в третьих странах. По некоторым данным, сбыт барахла по почте приносит продавцам ежегодно около $2 млрд.
       Такой способ торговли часто называют бесплатными лотереями. На самом деле у этих игр больше отличий, чем сходства. В настоящей лотерее игрок по собственному желанию покупает билет и ждет розыгрыша. В случае бесплатной лотереи вас даже не спросят, хотите ли вы участвовать в игре.
       Просто однажды вы обнаруживаете в почтовом ящике извещение о том, что вам, как победителю некого таинственного розыгрыша, причитается суперприз — спортивный Mercedes или путевка на экзотический курорт. Чтобы получить якобы уже выигранные яхты, виллы и автомобили, надо всего лишь купить товаров на не очень большую сумму. Заметьте, никто не вынуждает вас выкладывать названную сумму — вы сами решаете, стоит ли идти на риск. При этом дата розыгрыша приза не указывается — уже из этого можно сделать вывод, что награждать вас никто и не собирался.
       Дмитрий Янин, юрист КонфОП: "По нашему мнению, такие игры нельзя рассматривать как лотереи. Это 'промоушн-геймз', стимулирующий сбыт товаров. Но в Минфине считают, что это разновидность лотереи, и требуют, чтобы компании, использующие 'промоушн-геймз', регистрировались как лотерейщики. Но даже в этом случае потребители не защищены: насколько честно будут проводиться розыгрыши, зависит только от политики компании-устроителя. Проконтролировать этот рынок практически невозможно".
       
Как играют
       Торговля по каталогам развита во всем мире. Например, такие фирмы, как Quelle, Otto или 3 Suisses, пользуются солидной репутацией. Технология почтовой торговли проста: желающие просматривают каталог в офисе фирмы или заказывают его на дом. Затем выбирают понравившиеся вещи, заполняют купоны заказа и вместе с чеком высылают на адрес фирмы. Но если присмотреться к схеме продажи вещей на расстоянии повнимательнее, можно обнаружить очень много уязвимых моментов. Этим и пользуются многие недобросовестные торговцы.
       Один из главных недостатков почтовой торговли, с точки зрения покупателей,— предоплата. Уверенности в том, что товар дойдет до адресата, нет. Кроме того, у торговли по каталогу есть еще одно слабое звено — товары зачастую отличаются от тех, что были изображены в каталоге. Но обменять товар или получить назад свои деньги чаще всего не удается. Особенно если фирма вместо своего адреса указывает номер абонентского ящика — в этом случае торговцы застрахованы от визитов разгневанных покупателей.
       Как показывает практика, в России каталожная торговля — едва ли не лучший способ сбыта некачественных товаров. Главное — налегать в описании на превосходные степени и фотографировать в наиболее выгодном ракурсе. Чтобы заставить покупателя раскошелиться, в каталогах указываются две цены: "обычная" и "цена для Вас" (как правило, вдвое ниже). Такую схему привлечения клиентов использует, например, компания "Еврошоп".
       К ней пытаются применить то лотерейное законодательство, то закон "О рекламе". Министерство антимонопольной политики РФ с февраля судится с компанией "Еврошоп", пытаясь взыскать штраф и вынудить ее прекратить деятельность. Пока безрезультатно. "Еврошоп" держится на плаву еще и по другим причинам. По слухам, у компании есть надежный покровитель в лице Минсвязи. Якобы один из руководителей российского почтового ведомства является совладельцем этой торговой фирмы. Впрочем, и другие фирмы (в России их более десятка) чувствуют себя вполне комфортно и неплохо зарабатывают на доверчивости граждан.
       Безусловно, продавцы заинтересованы в расширении клиентской базы и стараются не отпугивать потенциальных покупателей. Скорее, наоборот. Они не ждут, когда клиент купит газету, вырежет купон и сделает заказ, а присылают ему купон и каталог по собственной инициативе.
       Каждое послание компании "Еврошоп" начинается словами: "Наши самые сердечные пожелания Вам (далее следует ваша фамилия)! Вы гарантированно выиграли первый приз в Большом фестивале наличных денег. Ошибка исключена, так как Ваше имя стоит в самом верху списка победителей. Этим Вы гарантированно квалифицируетесь для Первого Вещевого приза в финальном круге: автомобиля или 400.000 рублей наличными".
       Для этого нужно купить товаров на 500 рублей. Покупки могут сделать знакомые и родственники победителя — в таком случае он вообще ни копейки не потратит. Впрочем, и главный приз никогда не получит. Кстати, поговорить с теми, кто, согласно рекламному письму, получил призы от "Еврошопа", нам так и не удалось. Скажем, Елена Цареградская из Костромы, которая якобы получила от компании "Еврошоп" путевку на Карибские острова на два лица, в адресном бюро Костромы не значится. Не удалось разыскать и других "победителей": Феклу Алексеевну из Республики Саха (Якутия), Светлану Мазильникову из Инзы.
       
С кем играют
       Возникает закономерный вопрос: каким образом компании узнают адреса и имена потенциальных игроков? Есть как минимум два надежных способа. Например, можно купить базы данных региональных "Электросвязей" (телефонный справочник), паспортных столов или военкоматов. Но в этих списках будет много "лишних" людей, не склонных к розыгрышам. Чтобы избежать безрезультатной рассылки, фирмы занимаются сбором информации сами. Скажем, ООО "Т.П.С." предлагает заказать талисман богатства и удачи от "Марии Дюваль, великой ясновидящей всего мира". Откликнувшиеся заносятся в базу данных фирмы, а затем информация тиражируется — то есть продается компаниям, торгующим всевозможными оккультными товарами.
       Компания "Пост-шоп" привлекает клиентов через прессу, публикуя в газетах рекламу своих товаров и купоны со счетами. По словам старшего менеджера по рекламе "Пост-шопа" Ольги Ненашевой, присылать письма незнакомому человеку — неэтично и нерентабельно. Кроме того, Ненашева подчеркнула, что товары "Пост-шопа" можно купить не только по предоплате, но и наложенным платежом.
       "Пост-шоп" также активно использует обещания призов и прочие традиционные рекламные приманки. Однако Ненашева подчеркнула, что "Пост-шоп" серьезно работает с юристами и тексты, завлекающие покупателей, выверены до запятой. Если читать текст внимательно, то выяснится, что ничего, кроме участия в розыгрыше, фирма не гарантирует. Ну а тот, кто решил иначе, сам хотел быть обманутым. Несмотря на то что все фирмы гарантируют возврат денег или обмен товара в случае возникновения претензий, ни одна из них этих обязательств не выполняет. По словам Дмитрия Янина, юриста КонфОП, у нас не действует так называемый период охлаждения, который предусматривает возврат товара в течение 30 дней,— поэтому все спорные вопросы приходится решать в суде.
       На удочку чаще всего попадаются небогатые жители российской глубинки. С ними работать удобно еще и потому, что они не слишком знакомы с тонкостями юриспруденции, да и денег на судебные тяжбы у них нет. На страже их интересов должно стоять государство. Но в России до сих пор нет законов, регулирующих подобные игры с покупателем (см. справку). Впрочем, лазейки в законодательстве всегда найдутся. Достаточно сказать, что подобные не вполне честные игры с покупателями чрезвычайно развиты и в европейских странах, и в США. Но там продажи с розыгрышами уже давно переместились в виртуальное пространство. Скрыться от недовольных покупателей в сети гораздо проще. Так что пик барахолки с розыгрышами в России еще впереди.
       ИНГА ЗАМУРУЕВА, ОЛЬГА ЛИХИНА
       -------------------------------------------------------
БЕСПЛАТНЫЕ РОЗЫГРЫШИ ЦЕННЫХ ПРИЗОВ ПРИДУМАНЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ОБМАНУТЫМ
       
ТОВАР ИЗ КАТАЛОГА НЕЛЬЗЯ ПОТРОГАТЬ И ПРИМЕРИТЬ
       
К УСТРОИТЕЛЯМ БЕСПЛАТНЫХ ЛОТЕРЕЙ ТРУДНО ПРЕДЪЯВИТЬ ЮРИДИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
       
-------------------------------------------------------
       ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
       Маркетинговый ход
       Если потребителям предлагают при условии приобретения какого-либо товара участвовать в розыгрыше призов, такая игра по своей правовой природе является лотереей. Организация лотерей подлежит лицензированию, а если лицензии нет, организаторы могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.
       Однако, когда человеку говорят, что он уже выиграл приз и для того, чтобы его получить, нужно купить какую-нибудь вещь, это уже не лотерея, а лишь сделка с условием. Ведь у потребителя не было ни купона, ни какого-либо документа, который может быть признан билетом лотереи. Если он такую вещь купил, а приз не получил, единственный выход — обращаться в суд и требовать передачи обещанного. Впрочем, может случиться так, что когда к ответчику явятся судебные приставы-исполнители, окажется, что у него имущества на полторы копейки. А учредители — лица, когда-то потерявшие свои паспорта или скромные пенсионеры, номинально владеющие еще парой сотен подобных фирм.
       Привлечь организаторов подобной игры к уголовной ответственности практически невозможно. Теоретически такие действия очень напоминают мошенничество, т. е. присвоение имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Однако для обвинения в мошенничестве необходимо доказать наличие умысла. Ни один из организаторов "лотереи", находящийся в здравом уме и твердой памяти, не станет утверждать, что он заранее знал, что "призы" никому не достанутся.
       Так что с точки зрения ныне действующих законов подобная практика — скорее ловкий, не совсем чистый, но уголовно ненаказуемый маркетинговый ход.
       МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист ИД "Коммерсантъ"
       --------------------------------------------------------
       Сотрудники фирмы "Еврошоп" категорически отказываются назвать свой адрес. Вероятно, потому, что по нему может прийти слишком много недовольных покупателей
       "Письма счастья" могут осчастливить только их авторов
       По мнению юриста Дмитрия Янина, "бесплатная" лотерея — это та же распродажа неликвидного товара
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...