Не договорившись о цене на апатитовое сырье с "Фосагро", "Уралхим" планирует переориентировать простаивающие с начала года "Воскресенские минудобрения" (ВМУ). Сейчас компания, ранее выпускавшая фосфатные удобрения, изучает несколько вариантов: производство гранулята калия из порошка или переход на выпуск сложных удобрений. Но выпуск гранулята, по мнению экспертов, будет выгоден, если "Уралкалий" даст ВМУ скидку на порошковый калий, а конвертация линий под сложные удобрения может обойтись компании в $200 млн.
Как стало известно "Ъ", владелец простаивающих с начала года "Воскресенских минудобрений" "Уралхим" рассматривает несколько вариантов дальнейшей работы завода. По одному из них завод может быть переоборудован под выпуск калийных удобрений — такую версию подтверждают источники ИТАР-ТАСС. Речь идет о гранулировании калия (единственный производитель калия в России "Уралкалий" на внутренний рынок поставляет порошок). Другим вариантом может стать выпуск сложных удобрений с увеличенным содержанием хлористого калия. Параллельно рассматривается и частичная консервация завода, но окончательного решения пока не принято. В "Уралхиме" ситуацию не комментируют, но отмечают, что на ВМУ с 8 мая до 31 июля продлен режим простоя. В соответствии с трудовым законодательством работникам (около 2 тыс. человек) в этот период выплачивается 2/3 среднего заработка. Напомним, что "Уралхим" в начале года стал владельцем и управляющим акционером "Уралкалия".
ВМУ было остановлено на период с 7 февраля по 7 мая из-за отсутствия сырья: "Уралхим" не смог договориться о цене с поставщиком апатитового концентрата "Фосагро". ВМУ настаивало на продлении контракта на три года по цене прошлых лет с корректировкой на индекс промышленной инфляции (около 4,2 тыс. руб. за тонну). "Фосагро" предлагало цену по одной из формул, рекомендованных ФАС (около 5,2 тыс. руб. за тонну). В "Фосагро" уточнили, что с начала года "Уралхим" или его структуры с предложениями закупок сырья не обращались.
Источник "Ъ" на рынке отмечает, что делать сложные удобрения с содержанием калия — более простой вариант, чем переоборудовать линии под гранулирование. Если же компания решится на модернизацию, то процесс займет до восьми месяцев и будет довольно затратным. Таким образом, отмечает собеседник "Ъ", новое производство может быть запущено к началу 2014 года, когда у "Уралхима" появится новая возможность заключить контракт с "Фосагро". Свои мощности по выпуску этого сырья собирается расширить "Акрон", чтобы поставлять на рынок около 150 тыс. тонн концентрата. Другой источник "Ъ" в отрасли замечает, что ВМУ не работает уже несколько месяцев, и процесс переоборудования мог начаться. Это подтверждает и третий источник, близкий к заводу: по его словам, "Уралхим" уже вкладывает деньги в перепрофилирование одной из линий ВМУ. Но собеседники "Ъ" на рынке уточняют, что пока вопрос об увеличении закупок калия не обсуждался. В "Уралкалии" ситуацию не комментируют.
Разница в цене между калием в порошке и гранулятом не так велика, отмечает Константин Юминов из Raiffeisen Bank: в порту на Балтике на условиях FOB она составляет $271 и $286 за тонну соответственно, российский гранулят исторически потребляет только Бразилия. А с учетом транспортного плеча от Пермского края выгоды в таком производстве нет, если только "Уралкалий" не будет поставлять "Уралхиму" сырье по более низкой цене. Конвертация линии по производству DAP и MAP в универсальную с возможностью выпуска сложных удобрений выглядит более реалистичной, отмечает эксперт. Стоимость строительства универсальной линии мощностью около 450 тыс. тонн составит порядка $200 млн.