Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и Белоруссия договорились о снижении нефтяных пошлин

Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко

Россия и Белоруссия договорились о снижении таможенных пошлин на нефтепродукты. Об этом в пятницу на встрече с журналистами заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, в 2015 году половина таможенных пошлин от экспорта Белоруссией нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, останется в бюджете страны. Также Москва предоставит Минску кредит в размере $2 млрд для поддержания золотовалютных резервов страны.


«Мы договорились, что таможенные пошлины на нефтепродукты будем снижать, и в будущем году половина пошлин, которые мы переводили в Российскую Федерацию, останутся в бюджете Белоруссии»,— заявил господин Лукашенко, отвечая в Минске на вопросы журналистов. По его словам, сумма составит примерно $1,5 млрд. Президент также отметил, что обе страны вернутся к обсуждению этого вопроса в 2016 году, в течение двух лет снимут эти пошлины и будут цивилизованно торговать.

Кроме того, по словам господина Лукашенко, Москва предоставит Минску кредит в размере $2 млрд. Эти деньги будут перечислены для поддержания золотовалютных резервов страны. «Российская Федерация, как и это было обещано, перечислит $2 млрд в в этом месяце. Через неделю вопрос будет решен»,— отметил президент Белоруссии.

Отвечая на вопросы журналистов о договоре по созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), белорусский лидер заявил, что его страна не будет блокировать подписание документа. «Мы не будем блокировать подписание договора о Евразийском экономическом союзе. Если мы не можем сделать большой шаг, значит, мы будем двигаться более мелкими шагами»,— отметил он.

Напомним, трехсторонний договор России, Белоруссии и Казахстана о создании ЕАЭС планируется подписать 29 мая на саммите в Астане. Ранее президент Белоруссии выступал против документа из-за вопроса пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России.

Как Минск добился нефти от Москвы


Россия согласовала с Белоруссией индикативный баланс поставок нефти на 2014 год в объеме, на котором настаивал Минск,— 23 млн тонн, сообщило Минэнерго РФ 20 апреля. 21 млн тонн планируется поставить трубопроводным транспортом, 2 млн тонн — железнодорожным. До этого стороны, несмотря на стабильные поставки российской нефти в Белоруссию, в течение полутора лет не могли согласовать годовой баланс — объемы утверждались поквартально. Читайте подробнее

Как обсуждали Евразийский экономический союз


29 апреля президент Владимир Путин принял участие во встрече в Минске с коллегами из Казахстана и Белоруссии. Обсудив с ними перспективы создания Евразийского экономического союза, господин Путин добился того, что амбиции белорусского президента остались неудовлетворенными. Александр Лукашенко был настроен скептичнее всех. Он несколько раз напоминал, что Евразийский союз, которым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым из них начал грезить много лет назад должен быть оформлен к 1 января 2015 года, «а перечень неурегулированных вопросов настораживает». Читайте подробнее

Александр Павлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение