Бюджеты средней и малой дальности

Мировые военные расходы перестали расти в реальном выражении, но лишь потому, что соответствующие статьи режут США, покидающие Ирак и Афганистан, и государства Европы, где экономика переживает не лучшие времена. В остальном мире ассигнования на армию продолжают увеличивать.

Глобальные военные расходы в 2013 году оцениваются в $1,739 трлн в текущих ценах, это 2,3% мирового ВВП. В постоянных ценах оценка — $1,701 трлн, здесь снижение наблюдается второй год подряд. С 2000 года объем оборонных трат в мире в реальном выражении вырос на $582,9 млрд (на 52,1%). При этом самым низким прирост оказался в Европе, а самым высоким — в Африке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

На топ-15 стран с крупнейшими военными бюджетами приходится 81% всех мировых расходов на оборону. Главенствующее положение США в рейтинге остается незыблемым, однако ближайшие преследователи, Китай и Россия, стремительно сокращают отрыв. Абсолютным рекордсменом по темпам прироста расходов стала Либерия, увеличившая траты за 10 лет более чем в 10 раз. Правда, здесь речь идет об эффекте "низкой базы" — в абсолютных величинах либерийский военный бюджет вырос с $1,2 млн до $13,3 млн. В лидерах падения оказалась другая африканская страна — Эфиопия. Урезание расходов на 72% объясняется окончанием в 2000 году войны с Эритреей. Даже столь масштабное сокращение не позволило Эфиопии войти в топ стран с наименьшими оборонными бюджетами. Вне конкуренции здесь государства, у которых вооруженных сил нет как таковых, как и расходов на них: Коста-Рика, Гаити, Панама.

Военные расходы относительно ВВП рассматриваются как индикатор геополитического положения страны и характера существующего в ней режима. Из попавших в соответствующий рейтинг участников больше половины представляют традиционно конфликтный Ближний Восток, а остальные характеризуются авторитарными режимами и/или сверхдоходами от экспорта нефти. В лидерах по удельному росту трат на оборону к ВВП оказались государства с нерешенными территориальными проблемами и внутренними вооруженными конфликтами.

Всего в мире насчитывается 22,1 млн военнослужащих, с 2003 года их стало меньше примерно на 200 тыс. Передовиком по части количественной демилитаризации выступила Украина, сократившая ВС на 165,5 тыс. человек — более чем в два раза. И в урезанном составе украинским военным по ходу кризиса в стране не удалось подтвердить справедливость пословицы о превосходстве умения над числом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...