Бизнес дефицитного направления

       Перед теми, кто этим летом собрался на курорты Северного Кавказа и Крыма, встает лишь одна проблема — билеты. Да, есть дополнительные поезда, железнодорожные кассы и многометровые очереди у этих касс. А билетов нет. Но тут на защиту интересов отдыхающих встают полукриминальные элементы, безответственные работники МПС, милиционеры среднего звена и другие полуофициальные лица. И билеты появляются.

Билеты есть
       Душную атмосферу зала железнодорожных касс периодически разрывает строгое предупреждение громкоговорителя: "Граждане, не приобретайте билеты с рук!" Голос уверен в том, что предупреждение "Администрация ответственности не несет" подействует на граждан должным образом.
       Однако гражданам не до строгого голоса. Им бы уехать! Вот к очередному неудачнику, отстоявшему полтора часа в очереди, чтобы услышать страшное "Билетов нет ни на начало, ни на середину августа", подходит лихой паренек, повадками напоминающий привокзального шофера-бомбилу, и тихо предлагает приобрести билетик куда угодно на когда угодно. Это так называемый билетер, один из 10-15 членов бригады, работающей в этом кассовом зале. Цена — два номинала.
       "С ума сошел!" — восклицает возмущенный гражданин и собирается было уходить, но в этот момент к бомбиле деловито обращается солидного вида товарищ: "Сочи, на завтра, скорый, четыре билета, мягкий вагон". Жертва начинает нервничать: все-таки билеты есть, но его опять обошли! И начинает с жаром доказывать, что он был первым. "Билетер" достает листок бумаги, записывает все необходимые данные, подходит к окошку кассы и молча просовывает листочек кассирше. Она берет бумажку, даже не подняв головы. Через пять минут кивок кассирши "билетеру" — и тот забирает билеты. Никаких денег, никаких объяснений. Очередь даже не догадывается, что ее на глазах обманули.
       Причем обман начинается уже тогда, когда жаждущий черноморского климата читает на мониторе информационной системы: "Мест нет". Врет монитор. Места есть. И не только по броням министерств и ведомств. Они есть в принципе.
       
Как работает система
       Ради эксперимента я выстоял трехчасовую очередь в одну из касс. Попросил купе в "горячем" поезде южного направления. Билетов не оказалось ни на следующее число, ни через 45 суток. На помощь мне поспешил уже знакомый бомбила. В отличие от отпускников, не задающих лишних вопросов, меня интересовало, откуда "жучки" около касс берут билеты. Ведь на мониторах "Экспресса" билетов нет, у кассира — нет, а у ни пойми кого — есть! Убедившись, что я действительно журналист, он нехотя выдавил, что на каждый поезд есть бронь, которую он, собственно, и продает.
       Однако все попытки перепроверить его слова в разных структурах Московской железной дороги натыкались на стену молчания. В администрации касс на Ленинградском вокзале меня вообще пытались убедить, что давешний бомбила — это обман зрения, что проблема "билетеров" изжита полностью, и в доказательство показали трех милиционеров в кассовом зале.
       Действительно, вот куда надо было идти с самого начала. Только вопросы свои я задал не дежурным милиционерам, а их коллеге в офицерском звании, который вот уже с десяток лет занимается вопросами охраны порядка на одном из железнодорожных вокзалов столицы. Тот ответил. На условиях анонимности, естественно.
       Система работает просто. Расчет с клиентом происходит по факту: билеты на деньги. А вот к кассирше деньги попадают позже, когда залы пустеют и наступает время сдачи смены. Причем передает их бригадир — человек уважаемый, со стажем 15-20 лет, известный как вокзальной администрации, так и милиции. Именно к нему стекается вся выручка "билетеров". А кассирша сперва рассчитывается с кассой, а потом с собой, забирая 20-30% от второй стоимости проданных билетов. Остальное остается у бригадира.
       
Кто куда смотрит
       Куда же смотрят начальники кассовых залов и прочая администрация? Смотрит она на предоплату. Ибо исключительно по предоплате работает билетная бригада. По словам нашего источника, размер предоплаты — 10% от предполагаемой выручки (система работает не первый год, и администрация прекрасно осведомлена о доходах бригады).
       Куда смотрит милиция, уже ясно. Обычно прапорщик (командир отделения) или лейтенант (комвзвода) получают "лицензионный сбор" в конце трудового дня строго по таксе: от 100 до 200 рублей за каждого члена бригады. Остаток (в лучшие времена 15-20 тыс. рублей в смену, а то и больше) идет на выплату зарплаты "братве" и в "общак".
       Терминология не случайно напоминает зэковскую феню. Как поведал тот же милицейский источник, "билетеры" тесно связаны с криминальным миром. Например, когда на одном из вокзалов милиция сильно "прессанула" билетный бизнес, "билетеры" переквалифицировались в наводчиков, поставляя бандитам информацию о привлекательных группах отъезжающих. И их грабили на первом же от Москвы перегоне.
       Но в остальное время "билетеры" выглядят вполне безобидно — насколько безобидной сегодня является такая спекуляция. Даже Административный кодекс — слабый помощник в привлечении "билетеров" к ответственности. Не задерживать же их за назойливое приставание к гражданам!
       Теоретически к ответственности можно привлечь нечистых на руку кассирш по ст. 201 УК РФ, весьма запутанной в формулировках. Но никто не будет рубить сук под собой — ни милиция, ни администрация, имеющие свой интерес.
       
Кто как едет
       Впрочем, возможен и другой способ приобретения билетов — уже на вокзале, за полчаса до отправления. Где-то в середине состава есть вагон бригадира поезда (его номер подскажет любой проводник). Будьте уверены, он держит 20-30 (в зависимости от сезона, направления и конъюнктуры) свободных мест.
       Как у него это получается? При формировании расписания движения поездов на сезон бригадир поезда подает заявку на резервирование служебных купе для обслуживающего персонала — проводников, работников пищеблока, электриков, просто под одеяла, наконец. Естественно, он может завысить необходимое количество мест: все равно никто проверять не станет. По силам ему и другое — искажение информации о наличии освободившихся мест по мере следования состава. Скажем, в Белгороде сошли 20 пассажиров, а Харьков узнал лишь о 10.
       И наконец, перед отправлением поезда бригадир мчится в кассы, чтобы узнать, есть ли непроданные билеты. И если есть (ну мало ли что бывает), то срочно дает "добро" проводникам на подсадку. Эта услуга обойдется пассажиру всего в полтора номинала. Особо стоит отметить, что бригадир поезда имеет полное право выписывать посадочные талоны.
       Сформировавшаяся не сегодня и не вчера система билетного бизнеса отточена до совершенства, и законы ее распространяются на всю сеть железных дорог бывшего СССР. Обороты — миллиардные. Безусловный лидер продаж в Москве — Казанский вокзал. Соответственно, и теневой оборот здесь самый большой. Летом жируют на Курском. Но вот зимой у его "билетеров" и бригадиров наступают голодные времена. Дилеры Ярославки и Ленинградки процветают круглый год. Не бедствуют и павелецкие: "короткие плечи" пассажироперевозок популярны всегда. Может быть, менее всего везет Киевскому вокзалу: всего одна ветка.
       Кстати, на воздушном транспорте тоже действует подобная система. Правда, живется там "жучкам" хуже: обилие авиакомпаний и дороговизна билетов во многом способствуют отсутствию билетного ажиотажа. В этих условиях можно заработать лишь на богатых пассажирах, которым легче отдать лишние 500 рублей, чем постоять полчаса в очереди.
       СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
------------------------------------------------------
       
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
       "Все слухи о мафии — порождение ажиотажа"
       Ситуацию со спекуляцией билетами комментирует пресс-секретарь Московской железной дороги МПС Константин Пашков.
       
       Ограничения продаж билетов, введенные Московской железной дорогой, достаточно несущественны. Мы всего лишь снизили сроки возможного бронирования билетов по "горячим" направлениям по телефону и через Интернет. Сейчас глубина бронирования по сети не превышает 10 дней. Это сделано для удовлетворения спроса на билеты непосредственно на вокзалах. Несмотря на то что объемы продаж билетов через сеть и по телефону увеличились в 2000 году в два раза, в этих системах велик процент отказа от покупки заказанных билетов — до 50%. Других ограничений нет. В частности, никто не ограничивал в системе "Экспресс" продажу билетов в вокзальных кассах на другие направления, не снимал возможность бронирования.
       Информация о наличии билетов на рейсы аналогична на всех терминалах, подключенных к системе "Экспресс", в том числе и информационных. Она поступает в каждую кассу из единой базы данных, в ней мошенничества невозможны. Если на терминале на вокзале указано, что билеты есть, то же самое видит и кассир.
       Что касается проблемы спекуляции билетами, то наличия каких-либо сложных схем мошенничества с участием персонала железной дороги ни разу никто не доказал. Мы проводим регулярные проверки работы билетных касс на вокзалах. Они выявляют либо продажу с рук фальшивых билетов, отпечатанных на цветном принтере, либо продажи "места в очереди". И ничего более. Кассир не будет продавать билеты "налево": по билету однозначно можно установить, кто, когда и кому его продал. Все слухи о "билетной" мафии — порождение ажиотажа, который уже сходит. Сейчас очередей в билетные кассы практически нет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...