Игроки

ЗАМЕНА

Бендукидзе проверяет кадры
       В прошлую среду генеральный директор группы "Уралмаш-Ижора" Каха Бендукидзе возглавил принадлежащий группе завод "Уралмаш".
       
       Место гендиректора "Уралмаша" оставалось вакантным с 10 июля, когда был убит прежний руководитель предприятия Олег Белоненко. Его обязанности на заводе временно исполнял Михаил Матвиенко. Многие считали, что именно он станет директором завода. Однако акционеры распорядились иначе — гендиректором был назначен Каха Бендукидзе. По его словам, других достойных кандидатур просто не было. Однако, скорее всего, назначение Бендукидзе — временное. Говорят, что он доверяет дела только проверенным людям. И, по-видимому, Бендукидзе все-таки передаст полномочия Матвиенко, после того как у того закончится испытательный срок.
РОМАН ЖУК
       
ПОДКАТ
       КамАЗ столкнулся с МФК
       Председатель правления банка МФК Максим Финский обвинил КамАЗ в закулисной игре, потребовал признать недействительной эмиссию облигаций автозавода и арестовал часть его имущества, чтобы взыскать причитающиеся банку $52 млн. Представители КамАЗа признали свои ошибки и обещали вернуть деньги, которые, как они считают, срочно понадобились Владимиру Потанину (МФК входит в холдинг "Интеррос"), чтобы расплатиться с государством.
       
       Долг КамАЗа Токобанку в размере $52 млн МФК выкупил в июне прошлого года. Через несколько месяцев КамАЗ начал рассчитываться по долгам облигациями, которые затем конвертировались в акции. Облигациями был погашен и долг завода МФК. В результате банк стал владельцем 3,9% акций КамАЗа. Однако на прошлой неделе председатель правления МФК Максим Финский заявил, что банк не давал согласия на эту операцию и узнал о ней лишь в июне, получив приглашение за собрание акционеров. Руководство банка пригрозило в судебном порядке взыскать свои деньги и даже арестовало счета московского представительства КамАЗа.
       После этого генеральный директор КамАЗа Иван Костин признал, что "перевод акций на лицевой счет МФК был произведен ошибочно". А один из менеджеров КамАЗа заявил Ъ, что вопрос с МФК давно решен, и объяснил действия банка тем, что "Потанину срочно понадобились деньги, чтобы вернуть их по требованию Генпрокуратуры".
РОМАН ЖУК
       
АВТОГОЛ
       Чиновники отказались от $5 млрд
       Телекоммуникационный рынок России не сможет в ближайшие годы полностью реализовать свой инвестиционный потенциал без ущерба для государственной безопасности. Об этом говорилось на презентации исследования российского рынка связи, проведенного консалтинговой компанией Arthur Andersen.
       
       Исследование и оценку перспектив российского рынка связи осуществил консорциум в составе компаний Arthur Andersen, Commerzbank, Allen & Overy и GIST. Они просчитали все возможные варианты дальнейшего развития рынка и холдинга "Связьинвест", контролирующего все крупнейшие телефонные компании в регионах (75% акций "Связьинвеста" принадлежат государству). Завершив работу, консультанты представили свои выводы и рекомендации. По их мнению, оптимальный вариант таков: реорганизовать "Связьинвест", укрупнив его региональные дочерние компании и сократив их число до семи, а затем выставить блокирующие пакеты акций всех региональных компаний на открытый аукцион. Далее эксперты рекомендуют продать пакет из 25% минус две акции "Связьинвеста" (он предназначен к продаже с 1996 года). Если государство будет действовать таким образом, то, по прогнозам консультантов, выручит за продажу акций телефонных компаний около $5 млрд.
       Но этот вариант российских чиновников не устроил. Отметив качество проведенной работы, они напомнили, что Россия хочет сохранить контроль над крупнейшими телекоммуникационными компаниями по соображениям национальной безопасности. Поэтому консультантов попросили разработать другой стратегический план, который учитывал бы государственные интересы. Консультанты обещали закончить работу через месяц.
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
ШТРАФНОЙ УДАР
       МНС нашло страховой офшор
       Налоговики начали масштабную проверку страховщиков. Список подозрительных компаний МНС предоставил департамент страхового надзора Минфина. Это стало последней и самой громкой акцией его бывшего руководителя Ильи Ломакина-Румянцева.
       
       МНС проверит около 300 страховых компаний. Их подозревают в уклонении от налогов, а также в том, что они помогали в этом своим клиентам. Делали они это с помощью псевдостраховых схем. Их признаки, по мнению департамента страхового надзора, таковы: выплаты по добровольным видам страхования превышают 150% собранных взносов или, наоборот, составляют менее 5%. В первом случае налоговики будут интересоваться тем, за счет чего покрываются убытки, а во втором — просить объяснений по поводу удивительно малого количества страховых случаев.
       По первому показателю рекордсменом стала компания "Союз" (Ростов-на-Дону), выплатившая 410 000% от собранного. По второму — московская компания МОССО, собравшая в прошлом году более 100 млн рублей на страховании строительных рисков, но не выплатившая ни копейки. Есть в списке и более известные компании, учрежденные крупными отраслями и ФПГ (такими, как "ЛУКойл", "ЮКОС-Гарант", "Интеррос-Согласие" и др.). Правда, цифры там не столь эффектные.
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Золотой прииск налоговиков
       Проверки начались и на золотом рынке. Правительство поручило налоговикам выяснить, насколько законно российские банки экспортируют золото. Затем наступит очередь 12 тыс. других участников рынка — старательских артелей, гранильных и ювелирных предприятий.
       
       Предписание проверить крупнейших операторов на рынке золота территориальные налоговые органы получили три недели назад. Список потенциальных нарушителей прилагался. В нем, по данным Ъ, около 10 банков, среди которых Сбербанк, Росбанк, Гута-банк, Альфа-банк, МДМ-банк, "Авангард" и "Зенит". МНС подозревает их в использовании реэкспортных схем, позволяющих не платить ни экспортных пошлин, ни НДС.
       Известно, что, желая избежать уплаты пятипроцентных экспортных пошлин, банки продавали золото на Запад не напрямую, а через страны СНГ, главным образом через Белоруссию. По данным ЦБ, только за первый квартал этого года банки вывезли через Белоруссию около 15 тонн золота и 56 тонн серебра. Однако экспортные контракты банков — всего лишь повод для МНС поглубже покопаться в их отчетности. Ведь формально контроль за банками-экспортерами все-таки находится в компетенции ЦБ и ГТК. А значит, искать доказательства неуплаты экспортных пошлин налоговики не должны. Другое дело — налоги. Если МНС удастся доказать, что реэкспорт золота через Белоруссию облагается НДС, банкам придется заплатить в казну почти $60 млн.
       ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...