Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Phenomen Ventures поверил в частное кредитование

Технологии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Венчурный фонд Phenomen Ventures (PV) Дмитрия Фальковича вместе с Francisco Partners и Institutional Venture Partners (IVP) стал совладельцем американского стартапа Prosper, предоставляющего услуги частного кредитования. Инвестиции в проект составили $70 млн, а вся компания оценена в $650 млн.


Второй крупнейший игрок на рынке peer-to-peer-кредитования США после Lending Club компания Prosper привлекла очередной инвестраунд на сумму $70 млн, следует из сообщения компании. Сервис работает по принципу кредитования от человека к человеку: прямая выдача займов от вкладчика заемщику без участия банков. При этом пользователь может выступить как кредитором, так и заемщиком.

Лид-инвестором выступила Francisco Partners, к которой присоединились IVP и PV, при этом оценка компании в ходе раунда составила около $650 млн. С 2005 года, по данным CrunchBase, компания привлекла уже $189,9 млн, среди ее совладельцев — BlackRock, Sequoia Capital, Accel Partners, глава совета директоров Google Эрик Шмидт и др.

Ежемесячный оборот сделок на Prosper с $9 млн в начале прошлого года вырос до $100 млн в апреле 2014-го, утверждают в Prosper. В прошлом месяце проект достиг $1 млрд в общем объеме выданных платформой кредитов, планируя повысить эту цифру до $2 млрд уже в этом году. Сервис зарабатывает за счет комиссии (для заемщиков она составляет в зависимости от внутреннего рейтинга от 6,73% до 35,36%, для кредиторов — 8,89%).

По словам основателя и управляющего партнера PV Дмитрия Фальковича, в США рынок традиционного кредитования составляет около $1 трлн в год. Зато модель потребительского беззалогового кредитования, основанная на скоринге заемщика на основе доступной информации, не требует физического присутствия и дополнительной "человеческой" инфраструктуры, которой пользуются банки, объясняет он логику сделки. "Напротив, интернет — более эффективная среда для решения такой задачи,— говорит господин Фалькович.— Prosper и Lendingclub экономят заемщикам порядка 7% годовых — дополнительных расходов, которые они оплачивают банкам".

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя