Коротко


Подробно

2

Фото: ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

В результате взрывов на военном складе в Забайкалье погибли 10 человек

Причиной ЧП стал лесной пожар

от

В Забайкальском крае, где в ночь на 30 апреля лесной пожар перешел на военный склад и взрывались боеприпасы, погибли 10 человек, сообщает правительство региона. Еще 11 человек травмированы, 4 из них находятся в тяжелом состоянии. Эти данные подтверждает и Минобороны России. По неофициальным данным, еще 6 человек числятся пропавшими без вести.


Информацию о том, что в результате взрывов боеприпасов на военных складах в поселке Большая Тура погибли десять человек, утром распространила пресс-служба правительства Забайкальского края. «4 тела извлечено, 6 находятся в опасной зоне, травмированы 11 человек»,— отмечается в пресс-релизе регионального правительства. Из пострадавших трое в тяжелом состоянии, один — в крайне тяжелом.

Гибель десяти человек официально подтвердило и Минобороны. По сообщению начальника пресс-службы военного ведомства Игоря Конашенкова, в их числе командир центра материально-технического имущества, военнослужащий-контрактник, восемь человек гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада. При этом погибшие были обнаружены рано утром в грузовом автомобиле, который оказался в эпицентре одного из взрывов. Работники и охранники арсенала погибли, когда попытались выбраться из очага пожара. По неподтвержденной информации, судьба шести человек остается неизвестной.

Пресс-служба краевого правительства также сообщила, что всего было зафиксировано 20 взрывов. На складе хранилось почти 4 тыс. условных вагонов боеприпасов: тротил, противотанковые и противопехотные мины, средства взрывания. Существовала угроза перехода огня на склад ГСМ. В поселке Большая Тура, из которого было эвакуировано почти все население, повреждены жилые дома.

Пожар на складе инженерных боеприпасов Восточного военного округа в Забайкальском крае потушен. Однако, по словам зампреда забайкальского правительства Геннадия Чупина, в зоне бедствия продолжают бушевать лесные пожары, возникшие в том числе в результате разлета горящих осколков боеприпасов. «Причина чрезвычайного происшествия — стихийное явление. Были очень сложные погодные условия: рекордная за все время наблюдений температура 29 градусов, шквальный ветер скоростью до 25 метров в секунду. Шел верховой пожар — сам по себе сложный в тушении, поскольку распространяется очень быстро и по непредсказуемой траектории»,— сказал господин Чупин. Он добавил, что на территории Карымского района сохраняется пятый, самый сложный класс пожарной опасности. Огонь вблизи сел Большая Тура и Кадахта локализован, но потушить его пока не удается.

На месте трагедии работают 750 человек и около 200 единиц техники. По итогам случившегося Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Еще одно дело завело военное следственное управление СКР по ст. 347 (уничтожение военного имущества по неосторожности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Напомним, взрывы на военных складах в селе Большая Тура начались с наступлением темноты. Днем в этом районе тушили крупный лесной пожар, его удалось локализовать, но к вечеру из-за ветра он разгорелся снова. Огонь перешел на склады и стал причиной взрывов. Из Большой Туры и близлежащих поселков экстренно эвакуировали около 2 тыс. человек. Среди населения царила паника, зарево от пожаров было видно за несколько десятков километров, дома от взрывов содрогались даже в поселке Карымская, находящемся в 20 км от эпицентра.

Почему треть регионов не готова к огнеопасному сезону


15 апреля Минприроды проверило регионы на готовность к пожароопасному сезону. В этом году наблюдается тревожная динамика: хотя лето еще не наступило, огнем уже охвачена территория площадью в 340 раз больше, чем годом ранее. Как показала проверка, к встрече с огнем не подготовлены власти Камчатки, Тывы и Дагестана, еще 25 субъектов федерации подготовлены лишь «частично». Основные проблемы — это нехватка самолетов авиалесоохраны и неукомплектованность техникой противопожарных подразделений. Читайте подробнее

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии