"Когда вы даете кому-то в долг, вы наживаете головную боль"

       Завтра, 20 июля, состоится аукцион по продаже новых российских госбумаг (ОГСЗ), доходность которых будет привязана к инфляции. Какой доход смогут получить купившие эти бумаги частные инвесторы и какие опасности их при этом подстерегают, в интервью обозревателю "Денег" Петру Рушайло рассказывает руководитель департамента управления внутренним госдолгом Минфина Белла Златкис.

— Почему Минфин решил возобновить выпуск ОГСЗ?
       — ОГСЗ частному инвестору хорошо известны, и спрос на них не утихал никогда — мы это много раз говорили и ни от кого не скрывали. Когда средняя доходность на рынке была около 120% годовых, нам удавалось размещать ОГСЗ с доходностью около 20% годовых. Так что Минфину этот инструмент крайне интересен. Интересен он и гражданам, поскольку дает возможность вложить деньги непосредственно в государство, избегая банковских рисков.
       — Почему было принято решение привязать доходность ОГСЗ к инфляции?
       — На рынке, в принципе, существует два вида бумаг: хеджированные и нехеджированные. Нехеджированные — бумаги с фиксированным твердым купоном. Хеджированные — это бумаги, которые привязаны к чему-то. Если заемщик, в данном случае — государство, предполагает позитивное развитие событий на рынке, то выпускать фиксированную бумагу по существующим на данный момент рыночным ставкам ему невыгодно, поскольку предполагается, что со временем эти ставки будут падать. В этом случае заемщик пользуется всевозможными способами создания плавающего купона, из которых самый подходящий для населения — зависимость доходности от изменения стоимости потребительской корзины. У нас этот параметр называется словом "инфляция", поэтому бумагу для розничного инвестора мы и привязали к инфляции. Это не наше изобретение, весь мир так делает.
       — Какие именно индикаторы инфляции вы используете?
       — Официальные данные Госкомстата, которые он размещает на своем сайте в Интернете. За следующие полгода мы выплатим инвесторам 11-процентный купон: 9,5% — это инфляция, плюс 1,5% — премия. К нашему великому сожалению, прямо перед выпуском бумаг показатели инфляции несколько ухудшились, мы первоначально рассчитывали, что купон будет меньше. Однако мы решили сохранить данную ставку, потому что нам важно продемонстрировать, что мы играем честно и используем именно официальную информацию Госкомстата, которую сами не можем как-либо исправить, "подрисовать".
       — А 1,5% премии из каких соображений устанавливаются?
       — Размер премии зависит от положения дел на рынке, прежде всего — на рынке банковских вкладов. Мы проанализировали банковские процентные ставки, посмотрели продукты, которые эти банки предлагают, также проанализировали текущие ставки на рынке госбумаг. И решили, что премия должна быть 1,5% за полгода.
       — 11% за полгода — это купон. А какова будет реальная доходность этих бумаг?
       — Естественно, ниже. 11% за полгода соответствует доходности около 23% годовых, а это слишком высокая доходность при нынешнем состоянии рынка. Поэтому мы уже известили инвесторов, что будем продавать ОГСЗ по цене не менее 102% от номинала. Это значит, что доходность этих бумаг будет на уровне 19% годовых.
       — Это доходность, которую получат первичные покупатели бумаг — банки. А сколько получит частный инвестор? И как ему определить приемлемый уровень банковской комиссии и понять, когда банк жульничает, забирая себе слишком много?
       — Что выгодно частному инвестору, определить очень легко. Можно посмотреть, что лучше — положить деньги на депозит, скажем, в государственный Сбербанк либо купить нашу бумагу. При этом надо понимать, что доходность ОГСЗ должна быть немного ниже, чем по депозиту аналогичного срока, поскольку бумагу можно в любой момент продать с прибылью, а в случае депозита для получения обещанной доходности надо дождаться окончания срока действия договора.
       Можно подойти к проблеме определения приемлемой доходности и по-другому. А именно, вспомнить, что комиссия банка — это плата за то, что банк сначала дает деньги государству, покупая бумаги, и только через некоторое время получает свои средства назад, продавая ОГСЗ населению. То есть фактически банк кредитует частного инвестора. Поэтому можно посмотреть ставки по межбанковским кредитам и, исходя из того, сколько времени прошло с момента эмиссии бумаг, оценить примерный размер "честной" банковской комиссии.
       Например, 20 июля мы разместили ОГСЗ, а инвестор пришел покупать их через неделю. Тогда из стоимости бумаги к погашению он должен вычесть накопленный за неделю купонный доход плюс стоимость недельного депозита на межбанковском рынке. Если, скажем, ставка на межбанке 10% годовых, надо эти 10% разделить на 365 и умножить на 7 дней — это и будет стоимость денег. Плюс инвестору надо учесть, что банк купил у Минфина ОГСЗ дороже номинала — минимум за 102%. В целом же, при нынешнем уровне ставок, я думаю, что частному инвестору следует ориентироваться на доходность порядка 18% годовых.
       — Первоначально Минфин заявлял о намерении выпустить до конца года "привязанных" к инфляции ОГСЗ на сумму 2 млрд рублей. Теперь предполагаемый объем эмиссии вырос до 5 млрд рублей. Почему?
       — В связи с тем, что растет денежная ликвидность нашего рынка, существует огромный спрос на финансовые инструменты, который никак не удовлетворяется. И Минфин решил выпустить ценные бумаги, чтобы стерилизовать эту избыточную ликвидность, то есть помочь инвестору вложить деньги в финансовый продукт. Однако это вовсе не означает, что мы жестко намерены выпустить ОГСЗ на 5 млрд рублей. Пока мы выпустим ОГСЗ на 1 млрд рублей, а потом посмотрим: если большого спроса не будет, то и дальнейшие эмиссии будут нецелесообразными. Поскольку, по большому счету, деньги нам сейчас не нужны — ситуация в экономике прямо противоположная той, которая была до кризиса и первый год после кризиса. Бюджет исполняется с профицитом, и деньги, которые мы возьмем у населения, просто будут лежать на наших счетах, никак не используясь. А ведь мы их должны возвращать с процентами! Для нас это непросто, мы платим не так уж мало: 20% или даже 18% годовых — очень большая сумма, причем выплачивать ее придется за счет бюджета. То, что мы идем на заимствования для стерилизации излишней денежной массы, не означает, что мы готовы еще и платить за это высокие проценты. Поэтому объем размещений ОГСЗ будет зависеть только от одного: какой будет спрос на них и, соответственно, их цена.
       — Насколько надежны новые госбумаги? Где гарантия, что инвесторы получат свои деньги обратно?
       — Когда вы даете кому-то в долг, включая государство, вы наживаете головную боль. Даже когда вы родному брату даете взаймы, присутствует риск невозврата. Теоретически это так. Вместе с тем, и теоретически, и практически, самый лучший заемщик — это государство. Оно вернет всегда. Даже в самые жуткие дни 1998 года, когда заморозили ГКО, у меня не было никаких сомнений, что инвесторам деньги вернут.
       — А курсовые потери в результате девальвации?
       — Курсовые потери тут ни при чем. Это рублевая бумага. И любой инвестор, когда он вкладывает деньги в инструмент, номинированный в неконвертируемой валюте, должен знать, что одновременно он принимает на себя валютные риски. Уйти от валютных рисков на рублевом рынке просто невозможно. Поэтому инвестору можно дать совет быть осторожным. Но с другой стороны, следует понимать, что если вы поменяли доллары на рубли и купили ОГСЗ, а доллар будет стоять или даже падать относительно рубля, то вы получите очень неплохой доход в валюте.
       — Как вы оцениваете курсовые риски в нынешней экономической ситуации?
       — Как очень маленькие. В первую очередь — из-за платежного баланса России, который суперположительный. То есть в страну сейчас приходит намного больше валюты, чем уходит, а значит, девальвация нам пока не грозит. Рубль продолжает укрепляться. Уже понятно, что по крайней мере до конца этого года данная тенденция сохранится. Наши бумаги выпускаются сроком на год. И я не вижу никаких предпосылок, чтобы в следующие полгода обращения ОГСЗ у нас оказался вдруг плохой платежный баланс. Он может быть хуже, чем сейчас, но отрицательным он быть не должен. Тем не менее еще раз хочу предупредить инвесторов: вкладывая в рубли, знайте, что наша валюта неконвертируемая и вы принимаете риски на стабильность национальной валюты. Поэтому, когда вы обмениваете доллары на рубли или рубли на доллары, учитывайте, что это серьезная финансовая операция, требующая серьезных аналитических исследований.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...