Ведомости
Норвежский поп в Москве

       Завтра в Москве — концерт норвежской группы A-Ha, одной из немногих поп-сенсаций 80-х, сумевшей оказаться уместной в последующие десятилетия. Момент славы A-Ha пришелся на 1985 год. Прославилась она одной-единственной песней — мелодичной "Take On Me", написанной под влиянием родоначальников электронной музыки из Kraftwerk и сопровождавшейся одним из самых знаменитых в истории видеоклипов, где нарисованные герои удивительным образом превращались в живых людей. На волне успеха этого хита A-Ha продала 8 млн пластинок своего первого диска и в общем-то избавилась от поводов для беспокойства, по крайней мере в финансовом плане. У себя в Норвегии они навсегда стали национальными героями. Группа удостоилась чести написать песню для очередного фильма о Джеймсе Бонде. За свой второй альбом чуть не получила Grammy. Дала серию рекордных по посещаемости концертов в Бразилии. После небольшого перерыва вернулась к активной жизни и записала "взрослый" диск "Memorial Beach", из которого получился мировой хит — версия старенькой песни Everly Brothers "Crying In The Rain". Потом A-Ha распалась на целых семь лет. Солист Мортен Харкет (Morten Harket) записывал сольные пластинки (очень, кстати, неплохие), а клавишник и автор песен Магне Фурухолмен (Magne Furuholmen) занялся живописью (и добился больших успехов). Воссоединились всего один раз — но для того, чтобы сыграть ни много ни мало на церемонии вручения Нобелевской премии мира. Случилось это три года назад, и как раз там прозвучала песня "Summer Moved On", с которой в прошлом году A-Ha триумфально вернулась в большой шоу-бизнес. Потрясающе красивая вещь с берущим за душу симфоническим вступлением в припеве, после которой про A-Ha снова вспомнили решительно все и скупили миллионы копий нового диска "Minor Earth Major Sky". Сейчас норвежцы разъезжают по миру, дают концерты на стадионах и показывают тем, кто этого еще не знает, что они — одна из лучших "живых" групп в мире. О том, как A-Ha выступила в "Олимпийском", Ъ расскажет в следующих номерах.
Юрий Ъ-Яроцкий
       
Немецкая литература, Астерикс и электронная книга
       В Париже открылся двадцать первый книжный салон. Эту французскую ярмарку отличает скорее общекультурный и просветительский, нежели коммерческий характер: в отличие от Франкфуртской и Лондонской книжных ярмарок здесь не заключаются договоры о продаже авторских прав. У нынешнего салона три главных сюжета. Почетным гостем на этот раз стала Германия, а центром экспозиции — немецкий павильон. В Париж приглашено более пятидесяти писателей из ФРГ (в основном это молодые берлинские авторы). В церемонии открытия участвовали президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) и канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder). Обещая переводить друг друга, французы и немцы объединяются в общем желании противостоять чрезмерному англо-американскому издательскому влиянию. Как и в прошлом году, в центре внимания издателей электронная книга, о которой пока скорее больше говорят, чем реально ею пользуются. В рамках ярмарки проходит первый европейский коллоквиум, посвященный книге традиционной и книге электронной. Парижский книжный салон продлится до 21 марта.
Лиза Ъ-Новикова
       
"Перевороты" пока проваливаются
       В Москве прошла премьера первых серий из нового проекта Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII...". Планируется, что киносериал расскажет историю всех дворцовых переворотов в России. Первые две серии, "Завещание императора" и "Завещание императрицы", повествуют о переходе власти от Петра Великого к его супруге Екатерине и от нее к Петру II. К сожалению, блестящий по замыслу проект, основанный на занимательных и драматичных событиях, сделан на редкость невразумительно. Главный недостаток в том, что во время съемок Светлана Дружинина, видимо, совершенно забывала, что снимает не очередную серию про вымышленных гардемаринов для ТВ, а о реальных Петре I, Екатерине I, Александре Меншикове для большого экрана. Карикатурные образы властителей России вызывают не патриотичные чувства, о которых беспрестанно говорит режиссер, а скорее отвращение к собственной истории. Сюжетные линии обрываются, пересекаются, замалчиваются так, что понять, в чем собственно дело, можно, только если сдать на "пятерку" курс русской истории. При этом повествование хорошенько сдобрено дурацкими метафорами вроде голубя, прилетевшего за душой Екатерины I. Еще четыре переворота ожидаются к концу этого года.
Алексей Ъ-Карахан
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...