Коротко


Подробно

  Поп-педофил снова на свободе
       Вчера из СИЗО был освобожден бывший настоятель одного из челябинских храмов, ранее приговоренный к шести годам заключения за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Областной суд счел приговор слишком суровым.

       Напомним, что, как писал Ъ, поводом для возбуждения уголовного дела и ареста игумена Севастиана (в миру Юрий Жатков) в 1999 году стало обращение в милицию матери одного из послушников. Она утверждала, что настоятель челябинского храма во имя иконы Богородицы "Нечаянная радость" домогался ее несовершеннолетнего сына. Аналогичные жалобы поступили и архиепископу (ныне митрополиту) Челябинскому и Златоустовскому Иову, но он не придал им должного значения. Сам игумен Севастиан, которого отправили в СИЗО, категорически отвергал все обвинения, считая, что возбужденное против него дело — месть за независимую позицию по отношению к церковному руководству.
       Между тем во время следствия было установлено еще несколько фактов сексуального насилия над несовершеннолетними послушниками. В прошлом году бывший настоятель челябинского храма предстал перед Калининским райсудом города. Причем в деле, которое зампрокурора Сергей Мозжерин назвал беспрецедентным, было уже три статьи УК: "Насильственные действия сексуального характера", "Развратные действия" и "Распространение порнографии". В итоге игумен, на стороне которого выступал такой видный правозащитник, как лидер Консервативной партии России Лев Убожко, был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.
       Не согласившись со столь суровым на их взгляд вердиктом, игумен Севастиан и его адвокаты обратились в суд Челябинской области. И тот изменил приговор. Из решения суда была исключена формулировка о насильственных действиях, в результате преступления, совершенные священником, перестали квалифицироваться как тяжкие. Игумен, отсидевший уже полтора года под следствием и в ожидании пересмотра дела, был амнистирован и освобожден из заключения. Оспаривать приговор прокуратура не стала.
       Митрополит Иов ушел от ответа на вопрос о дальнейшей судьбе игумена Севастиана. При этом он отметил, что на протяжении всех 13 лет своей службы в Челябинской епархии тот проявлял редкое своеволие.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.03.2001, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение