"Газпром" докачался до истощения
       Вчера "Газпром" обнародовал предварительные итоги своей производственной деятельности в минувшем году. Они неутешительные — объем добычи газа упал на 5% по сравнению с 1999 годом. Скорее всего, "Газпром" использует эти данные, чтобы в очередной раз попытаться урезать подачу топлива РАО "ЕЭС России". Или заставить Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК) резко поднять газовые расценки.

       По предварительным данным компании, в 2000 году предприятия "Газпрома" добыли 523,2 млрд кубометров газа (в 1999 году добыча составила 545,6 млрд, в 1998 году — 553,7 млрд кубометров). Падение целиком пришлось на внутренний рынок: экспорт газа в России в 2000 году был наибольшим за всю историю его добычи — 129 млрд кубометров.
       В "Газпроме" уверены, что виновником неудач компании является государство: по словам члена правления "Газпрома" Богдана Будзуляка, именно ценовая и налоговая политика властей плюс неплатежи за газ не позволяют сохранить прежний уровень добычи. Поскольку правительство сдерживает цены на газ, сейчас его стоимость (в пересчете на производимую энергию) в три раза ниже, чем мазута, и в 1,6 раза — угля.
       Низкая цена на газ провоцирует энергетиков на то, чтобы использовать его в качестве основного топлива: доля газа в энергетическом балансе России составляет 50%. Как считает господин Будзуляк, это недопустимо много — в структуре энергопотребления развитых стран на газ приходится не более 30%.
       "Газпром" делает следующие выводы: высокая доля газа в энергобалансе создает угрозу энергетической безопасности России. Даже несмотря на рекордный уровень экспорта, денег на поддержание уровня добычи у "Газпрома" нет. В этом году "Газпром" начнет разработку Заполярного месторождения в Ямало-Ненецком АО, запуск которого по газпромовскому графику должен был состояться еще три года назад.
       Жалобы "Газпрома" не новы. Весь прошлый год менеджеры компании постоянно твердили о падении добычи, неоплаченной задолженности за поставленный газ и так далее. Руководители газового монополиста считали, что исправить ситуацию можно только резко сократив поставки горючего основному потребителю — РАО "ЕЭС России".
       Однако в последних заявлениях газпромовских руководителей нет прямых обвинений в адрес РАО. В последнее время энергетики исправно платят за газ. За 2000 год "ЕЭС России" сократило долг перед "Газпромом" с 51,4 млрд руб. до 31,2 млрд руб. Все текущие поставки газа оплачиваются "живыми" деньгами. И для того чтобы придраться к РАО, у "Газпрома" нет никакого, даже формального, повода.
       У компании остается лишь одна возможность увеличить объем поступающих средств — заставить ФЭК на 35-40% увеличить газовые тарифы. Комиссия пересматривает их раз в квартал, поэтому уже 1 апреля можно ожидать активных действий "Газпрома" в этом направлении. В апреле прошлого года компания предприняла первую попытку резко ограничить поставки газа РАО (следующая произошла в октябре). Теперь же "Газпром" наверняка сменит тактику.
       Если газовые тарифы будут подняты, следующими, кто потребует изменения расценок, станут энергетики. В результате цена электроэнергии вырастет как минимум на 20-25%.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...