Операция "Олигарх"

       На прошлой неделе в России началась беспрецедентная по масштабам антиолигархическая операция. Генеральная прокуратура, Счетная палата, налоговая полиция и МНС писали угрожающие письма, начинали проверки, возбуждали уголовные дела и проводили выемки документов в офисах крупнейших российских компаний. Бизнес-сообщество испугалось и стало мучительно думать: так теперь будет с каждым или только с олигархами, и зачем вообще все это делается? А ведь действительно: зачем?

В очередь, сукины дети
       Прошла всего неделя, а в России почти не осталось олигархов, которые не испытали бы на себе мощь репрессивного аппарата государства.
       В понедельник 10 июля глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин получил письмо от замгенпрокурора Юрия Бирюкова, в котором утверждалось, что в 1995 году ОНЭКСИМбанк недоплатил $140 млн за 38% акций "Норильского никеля". Этот ущерб предлагается "незамедлительно возместить", и тогда, пообещал Бирюков, к Потанину "не будут в дальнейшем предъявляться требования в судебном порядке". Примечательно, что случилось это спустя всего неделю после встречи Потанина и Путина, на которой, как полагали многие, главе "Интерроса" удалось уладить многие спорные проблемы.
       В тот же день сотрудники Генпрокуратуры провели выемки документов в офисах "Медиа-Моста" и "Газпроме". Никто не сомневается, что эти события тесно связаны между собой. Владимир Путин уже заявлял, что обеспокоен большим долгом медиа-холдинга "Газпрому" ($487 млн).
       Во вторник 11 июля настала очередь Вагита Алекперова — Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) сообщила о возбуждении уголовного дела против руководителей компании "ЛУКойл". Как полагают в ФСНП, путем "фиктивных экспортных поставок нефтепродуктов" они вывели из-под налогообложения не менее $500 млн. Налоговых полицейских не смутило даже то обстоятельство, что по итогам 1999 года Министерство по налогам и сборам присудило компании звание "Добросовестный налогоплательщик". Уголовные дела возбуждены против Алекперова и главного бухгалтера "ЛУКойла" Любови Хобы.
       12 июля уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах было возбуждено против руководителей АвтоВАЗа. По версии следствия, с ведома менеджеров АвтоВАЗа 280 тыс. автомобилей были выпущены с одинаковым VIN (индивидуальным идентификационным номером), а деньги от их продажи не были учтены в налогооблагаемой базе. В Тольятти все обвинения отвергают, но признают, что в результате на заводе может смениться руководство. Конечно, Владимира Каданникова никогда к олигархам не относили, однако принято считать, что АвтоВАЗ лежит в сфере интересов другого известного предпринимателя, депутата Госдумы Бориса Березовского.
       Наконец, в четверг 13 июля стало известно, что Счетная палата направила в Генпрокуратуру письмо с изложением своих сомнений относительно правильности приватизации РАО "ЕЭС России". По мнению аудиторов, в 1992 году 15% акций РАО были незаконно куплены иностранными инвесторами. Анатолий Чубайс возглавил энергетическую монополию лишь два года назад и к продаже акций формального отношения не имел. Но если эта история получит продолжение, Чубайс может лишиться поддержки части иностранных акционеров РАО ЕЭС, что фактически будет означать его отставку.
       Напомним, что незадолго до описываемых событий несколько дней в Бутырском СИЗО по обвинению в хищении государственного имущества в особо крупных размерах провел Владимир Гусинский, а в Нижневартовске были произведены выемки документов в офисе Тюменской нефтяной компании, контролируемой "Альфа-групп". На очереди, как говорят, ЮКОС, "Сургутнефтегаз" и "Сибнефть". Дальше можно продолжить самостоятельно.
       
Есть ли у него план?
       Впрочем, вопрос, кто из олигархов следующий, принципиального значения не имеет. Гораздо важнее другое. Сегодня новая власть проходит проверку на эффективность, которая измеряется не количеством уголовных дел, а вполне конкретными показателями собираемости налогов, доходов населения, объемов иностранных инвестиций. Добиться роста этих показателей, а следовательно, и процветания экономики можно только имея четкий план действий, а не просто график выемки документов. Рассмотрим, что называется, варианты.
       Допустим, Путин решил показать, что беззаботные ельцинские времена прошли и амнистии не будет. Но тогда почему, говоря о нарушениях в ходе приватизации, называют только имена олигархов. Вряд ли кто-то будет спорить, что госсобственность покупалась по заниженным ценам. Но при чем здесь бизнесмены? Логичнее было бы начать с тех, кто эту собственность по заниженным ценам продавал. И тогда замгенпрокурора Бирюков должен был бы написать письма членам правительства образца 1995 года, Виктору Черномырдину и Борису Ельцину, которые обязаны были быть в курсе того, как передавались в частные руки крупнейшие предприятия страны. Но Ельцин уже получил у Путина отпущение грехов, а значит, наказать всех не удастся. К тому же, экономические показатели России это никоим образом не улучшит.
       Идем дальше. Если верить социологическим опросам, действия власти встречают понимание в обществе. Вполне вероятно, что для Путина это гораздо важнее, чем поддержка нескольких десятков крупных бизнесменов. Но в этом случае надо идти до конца и либо национализировать собственность, либо менять собственников. Однако и то и другое — тупиковый путь. Государство давно показало, что эффективно управлять собственностью не может. Это, кстати, признает и сам Путин. "Наша стратегическая линия такова: меньше администрирования, больше предпринимательской свободы, свободы производить, торговать, инвестировать",— заявил он в послании Федеральному собранию.
       Не лучший выход и смена собственников — по крайне мере, сразу будет потеряна поддержка общества, которое будет глубоко разочаровано. Получится, что государство сыграло на стороне одной из олигархических групп и вместо восстановления справедливости и порядка занялось банальным переделом. Кроме того, нет никаких гарантий того, что новые собственники лучше справятся с управлением "ЛУКойлом", "Норильским никелем", ЮКОСом или "Сургутнефтегазом".
       Остается последний вариант: олигархов решили поставить на место. Крупные ФПГ всегда принимали участие в формировании правительства, при необходимости пользовались своими обширными связями в министерствах, а заплатить налоги их приходилось упрашивать в ходе изнурительных переговоров. Возможно, Путин решил покончить с этой порочной практикой и просто выбрал наиболее доступный его пониманию способ.
       Этот сценарий, если абстрагироваться от формы его воплощения, более других соответствует задачам построения эффективного государства. Если план Путина именно таков, то в результате антиолигархической операции мы должны получить законопослушное бизнес-сообщество, которое исправно платит налоги и не мешает государственной власти исполнять возложенные на нее обязанности.
       Но это в теории. На практике же у Путина должен быть еще один план: как сделать эффективной работу самого государственного аппарата и не дать силовым структурам почувствовать вседозволенность. Иначе в России не останется ни свободных СМИ, ни предпринимателей, а будет полицейское государство и тотальный дефицит.
       Однако про такой план, кроме общих слов в послании Федеральному собранию, пока ничего не слышно. Зато хорошо известно, что после возбуждения каждого нового уголовного дела крупнейшие российские компании дешевеют на сотни миллионов долларов. И это пока единственный реальный экономический показатель деятельности новой власти.
       ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...