РАО ЕЭС разошлось с ФКЦБ
по корпоративному вопросу

       Сегодня в Госдуме назначены парламентские слушания, посвященные развитию корпоративного управления в России. Речь идет о подготовке по инициативе ФКЦБ единого для всех компаний общероссийского кодекса корпоративного управления. Накануне слушаний проект собственного корпоративного кодекса представило РАО "ЕЭС России".
       
       В разработке общероссийского кодекса, предложенного ФКЦБ, примут участие специалисты самой комиссии, бизнесмены, аудиторы и даже менеджмент "Газпрома". РАО ЕЭС в числе разработчиков нет. Как пояснил Ъ член правления РАО ЕЭС Александр Колесников, компания не участвует в проекте ФКЦБ по принципиальным мотивам. "У нас иной подход,— говорит господин Колесников.— Идея создать единый корпоративный кодекс сама по себе абсурдна. У каждой компании своя структура акционеров, мерить всех одной меркой нельзя. К примеру, в РАО сложная система акционеров: у кого-то интересы долгосрочные, у кого-то — краткосрочные, кто-то преследует спекулятивные цели, кто-то — наоборот. Если единому кодексу придадут директивную основу, это опасно. Акционерами не воспринимаются такие документы".
       Как заявил Ъ советник ФКЦБ по связям с общественностью Алексей Турбин, многие компании разрабатывают свои корпоративные кодексы, "комиссия же готовит общие для всех требования, которые будут закреплены законом, и нам не понятно то противопоставление, которое пытается навязать РАО ЕЭС".
       Впрочем, для авторов корпоративного кодекса РАО ЕЭС спор с ФКЦБ вторичен. С помощью своего проекта руководство РАО торопится задобрить акционеров: на носу общее собрание и реструктуризация. Лейтмотив корпоративного кодекса РАО ЕЭС — расширение полномочий акционеров холдинга, которые получают дополнительные возможности контролировать менеджмент, одобряя или отклоняя ту или иную сделку. Список сделок, требующих согласия акционеров, предполагается увеличить: согласно документу, на одном из ближайших заседаний совет директоров РАО ЕЭС "определит перечень условий сделок, дополнительно к установленным законодательством, одобрение которых акционерами будет обязательным условием к их совершению". Далее, предлагается увеличить перечень "корпоративных событий, информация о которых должна раскрываться, дополнительно к установленным законодательством". Само же правление РАО предлагается сделать более подконтрольным совету директоров. В свою очередь, от самих акционеров требуется "не предпринимать никаких действий, способных подорвать долгосрочную прибыльность компании, и не оказывать давление на совет директоров и правление РАО для достижения своих целей за счет других акционеров". Член правления РАО Александр Колесников не скрывает, что разработчики кодекса увязывают его с главными проблемами, которые должно решить РАО. "Успех реструктуризации будет зависеть от того, насколько нормально она будет восприниматься акционерами",— сказал он.
       Согласно кодексу крупными акционерами признаются все, кто владеет более 2% акций РАО ЕЭС. Они должны будут полностью раскрывать информацию о проводимых ими сделках с акциями РАО и отказаться от использования инсайдерской информации. Отдельная глава кодекса посвящена совету директоров. "Для обеспечения баланса,— написано в документе,— в составе совета директоров должно быть не более трех представителей правления". Кодекс вводит понятие "независимый член совета директоров". Критерии независимости определяет совет директоров, а потом они вносятся в устав компании. Независимый член совета директоров не должен быть связан с компанией какими-либо договорными и трудовыми отношениями (не только во время своего пребывания в совете, но и в течение пяти лет до избрания), он и его родственники могут владеть не более 0,5% голосующих акций. Кроме того, этот независимый член совета директоров не должен быть представителем госорганов.
       "Да, законом такой документ не предусматривается, но это не значит, что он не имеет права на существование,— говорит Александр Колесников.— Кодекс корпоративного управления РАО ЕЭС будет принят в качестве внутреннего нормативного документа. По существу, это джентльменские обязательства акционеров друг перед другом".
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...