Коротко


Подробно

2

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Публицист сел за призывы к терроризму

Суд приговорил Бориса Стомахина к 6,5 годам колонии строго режима

К шести с половиной годам заключения приговорил Бутырский суд Москвы публициста Бориса Стомахина, признав его виновным в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности», «оправдании терроризма», «разжигании межнациональной розни» и «призывах к нарушению территориальной целостности России». Все эти правонарушения были выявлены правоохранителями в ходе изучения статей Бориса Стомахина, опубликованных им на сайте «Радикальная политика» в 2011–2012 годах. Господин Стомахин уже отсидел пятилетний срок за похожие нарушения.


На оглашение приговора председательствующему Юрию Ковалевскому потребовалось около полутора часов. Сам Борис Стомахин выслушал его спокойно, чего нельзя сказать о многочисленной группе поддержки подсудимого, которых судья периодически призывал к «соблюдению тишины».

Из приговора же следовало, что публициста Стомахина обвиняли по 52 эпизодам публикации противоправных материалов на сайте «Радикальная политика» и личной странице LiveJournal. Согласно психолого-лингвистической экспертизе, все они были признаны экстремистскими. В частности, публикации с красноречивыми названиями: «Памяти шахидов», где автор оправдывал террористов, совершивших подрывы в московском метро. А также статьи «В следующем году без России!», «Рабы металлодетекторов» и «Утешительный приз», где автор, по мнению экспертов, не только оправдывал террористическую деятельность боевиков, но и прямо призывал к ней.

Выступая в прениях, прокурор попросил признать публициста Стомахина виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма), ст. 280 УК РФ (призывы к экстремизму), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и по ч. 1 ст. 30 УК РФ и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). А с учетом того, что подсудимый не признал вину, приговорить его к 10,5 года колонии строгого режима. При этом из-за того, что по ряду предъявленных Борису Стомахину эпизодов истек двухлетний срок давности, гособвинитель попросил исключить 17 эпизодов.

Суд согласился с мнением обвинения, признав Бориса Стомахина виновным по 45 эпизодам. Однако вместо десяти лет, запрошенных прокурором, дал ему шесть с половиной, но также в колонии строгого режима.

Когда члены группы поддержки услышали, сколько лет заключения определили их кумиру, то сразу загорланили: «Позор!» и «Свободу Стомахину!» В ответ председательствующий распорядился вывести смутьянов из зала, но те стали кричать еще громче. В результате судья был вынужден прервать чтение, удалившись в совещательную комнату (адвокаты получили текст приговора уже через полчаса).

Тем временем журналисты окружили клетку с Борисом Стомахиным, который заявил, что не признает себя виновным и что этот приговор его «не остановит».

В свою очередь адвокат Виктор Бородин заявил, что обжалует приговор. «Мы считаем, что суд, как и эксперты в заключении, должны были давать оценку по каждой публикации, а не огулом,— пояснил защитник.— К тому же мы не согласны, что страница в LiveJournal относится к СМИ».

Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение