В калифорнийском городке Индиан-Уэллс стартовал первый из восьми турниров серии Masters — своеобразного теннисного аналога футбольной Лиги чемпионов. Как показал прошлый сезон, в котором Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) впервые опробовала новую система подсчета рейтинга, так называемую чемпионскую гонку, эти соревнования во многом определяют ее исход. Параллельно с мужским турниром в Индиан-Уэллсе проходит женский, в котором очень удачно выступают россиянки.
Когда прошлогоднего победителя турнира в Индиан-Уэллсе Алекса Корретху (Alex Corretja) попросили описать ощущения от участия в нем, он сказал: "Наверное, так же должен был чувствовать себя главный герой фильма 'Миссия невыполнима'". Такое сравнение, в общем-то, неудивительно. Многие теннисисты говорят, что в серии Masters добиться успеха труднее, чем на турнирах Большого шлема. Количество участников в Masters меньше, зато их состав не разбавлен откровенными середняками — выступают за редким исключением очень сильные игроки. И график очень жесткий: за полторы недели финалистам приходится играть шесть матчей. И из них — ни одного проходного.
О том, насколько высока конкуренция в Калифорнии, можно судить хотя бы по жеребьевке первого круга. Некоторые встречи 1/32 финала — Патрика Рафтера (Patrick Rafter) с Грегом Руседски (Greg Rusedski), Магнуса Нормана (Magnus Norman) с Николасом Лапентти (Nicolas Lapentti), Роже Федере (Roger Federer) с Николасом Кифером (Nicolas Kiefer), Ллейтона Хьюитта (Lleyton Hewitt) с Альберто Костой (Alberto Costa) или Жан-Мишеля Гэмбилла (Jean-Michael Gambill) с Домиником Грбаты (Dominik Hrbaty) — вполне могли бы стать решающими на довольно престижных турнирах.
Не был благосклонен жребий и к двум российским звездам, Евгению Кафельникову и Марату Сафину. Первому достался Марсело Риос (Marselo Rios), второму — Томас Йоханссон (Tomas Johansson), соперники классные и к тому же играющие в нынешнем сезоне достаточно стабильно. Но если, по мнению экспертов, посеянный под седьмым номером Кафельников, несмотря на непростую сетку, должен пройти в Индиан-Уэллсе далеко, то по поводу перспектив второй ракетки турнира Сафина существуют серьезные опасения.
Еще несколько дней назад капитан российской сборной Шамиль Тарпищев предполагал, что Сафин может вообще отказаться играть в Индиан-Уэллсе. Дело в том, что полторы недели назад в финале турнира в Дубае Сафин получил травму спины, оказавшуюся весьма серьезной. Речь шла о том, что россиянину следует полмесяца воздерживаться от выступлений. Однако в Индиан-Уэллсе он заявился — видимо, понимая, что в противном случае слишком много потеряет в рейтинге. Кстати, это будет первый турнир, на котором с Сафиным в качестве тренера будет работать знаменитый швед Матс Виландер (Mats Wilander).
Между тем испанец Хуан Карлос Ферреро (Juan Carlos Ferrero), выигравший благодаря травме Сафина в Эмиратах, стал автором первой сенсации Индиан-Уэллса. Посеянный под 12-м номером, он в стартовом матче проиграл молодому чилийцу Николасу Массу (Nicolas Massu). Впрочем, поражение Ферреро особого интереса у американской публики не вызвало, поскольку в тот же день играли два главных фаворита в борьбе за $400 тыс. и сто рейтинговых очков, причитающихся победителю,— Пит Сампрас (Pete Sampras) и Андре Агасси (Andre Agassi). И оба победили крепких противников.
Особенно радовался успеху в матче с Давидом Приношилом (David Prinosil) Сампрас. В последний месяц с ним творилось что-то неладное: три поражения кряду — такого в карьере американца не случалось с 1997 года! Но игра против Приношила показала, что проблемы на самом деле не такие уж страшные. "Просто мне надо было снова почувствовать уверенность в себе",— коротко резюмировал Сампрас после матча.
В женском турнире, который собрал не менее сильный состав, дело уже дошло до четвертьфиналов. И, что стало небольшим сюрпризом, добрались до этой стадии сразу две россиянки. Причем одна из них, Елена Бовина, о которой до Индиан-Уэллса мало кто знал и которая приняла участие в соревнованиях благодаря wild card, признана одним из самых ярких его открытий. По пути к четвертьфиналу Бовиной, по габаритам (рост — 1,90 м) и атлетичной манере игры напоминающей Линси Дэвенпорт (Lindsay Davenport), удалось одолеть таких известных теннисисток, как Кончита Мартинес (Conchita Martinez) и Натали Деши (Nataly Dechy).
А вот удачи Елены Дементьевой никого уже не удивляют. Более того, ее матч против Винус Уильямс (Venus Williams) называют центральным в четвертьфиналах. Многие считают, что у россиянки есть шанс взять реванш за поражение в финале Олимпиады. Правда, сама она оценила свои перспективы осторожно: "Винус в этом году, на мой взгляд, играет еще сильнее, чем в прошлом. Но, с другой стороны, в отличие от большинства других теннисисток я ее совершенно не боюсь".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ