В России настоящего сливочного масла продается всего 10% от общего количества называющихся так продуктов. Об этом и многих других неприятных фактах вчера, накануне Всемирного дня потребителя, рассказали руководители Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) и Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Для защиты от коварства производителей и торговцев в школах уже вводится новый предмет "Основы защиты прав потребителей" и готовятся новые законы.
Первый заместитель министра по антимонопольной политике Наталья Фонарева назвала наиболее острые проблемы защиты прав потребителей. Прежде всего это недостоверная информация. По ее мнению, очень напряженная обстановка сложилась на масложировом рынке. Хитрые производители (как российские, так и зарубежные) стали называть маслом продукты, не имеющие к гордому имени никакого отношения. В лучшем случае это обыкновенный маргарин, в худшем — растительные смеси, последствия употребления которых науке еще не известны. Для продвижения такой продукции на этикетке к слову "масло" обычно добавляется какое-нибудь прилагательное — к примеру, "мягкое". По словам госпожи Фонаревой, территориальным управлениям министерства приходится в подобных случаях бороться в судах не только с производителями и продавцами, но и с подразделениями других государственных ведомств, сертифицирующими подобные этикетки.
А президент КонфОП Александр Аузан сообщил хорошую новость: в ближайшее время компания "Вимм-Билль-Данн" принесет извинения зрителям за недобросовестную рекламу на канале НТВ, в которой напиток, содержащий добавки, был назван соком. Вообще-то сок, нектар и напиток — продукты абсолютно разные. Но подменой одних из этих названий другими грешила не только компания "Вимм-Билль-Данн", но и многие другие фирмы.
Крайне тяжелым считает Наталья Фонарева положение на рынке коммунальных услуг. При утверждении закона о естественных монополиях коммунальщиков из числа монополистов исключили, что затрудняет контроль за тарифной политикой этих организаций. Кроме того, коммунальщики саботируют заключение договоров найма и обслуживания приватизированных квартир, что также осложняет защиту прав потребителей. Наталья Фонарева поделилась даже своим личным опытом общения с работниками дирекции единого заказчика, обслуживающей дом, где она проживает: "Довольно паршивая контора". "К сожалению, жилищно-коммунальная реформа была начата без необходимой законодательной базы",— сделала вывод госпожа Фонарева.
Зато замминистра отметила положительные сдвиги на туристическом рынке и в сфере платных медицинских услуг. А вскоре будут приняты правила оказания платных услуг в области образования, и там потребитель тоже получит, таким образом, права. Самое же главное, чего удалось достичь МАПу и КонфОП, по мнению их представителей, это упрочить позиции потребителя и создать даже национальную политику по защите его прав, о которых теперь рассказывают даже детям. По словам Александра Аузана, уже более чем в тысяче школ преподают "Основы прав потребителей". Выпущены два учебника. Проводятся Всероссийские конкурсы среди школьников и учащихся ПТУ. Но, как сообщила корреспонденту Ъ начальник отдела управления по защите прав потребителей МАП России Галина Трусова, ожесточенное сопротивление введению нового предмета оказывает Комитет образования Москвы. В столице лишь шесть школ согласились давать школьникам столь необходимые знания.
Президент КонфОП теперь считает основной задачей на 2001 год ликвидацию системы тотальной сертификации и лицензирования. "У нас, например, лицензируют полиграфическую сферу, Минпечати считает, что иначе будут печатать порнографию и фальшивые деньги. Можно подумать, что полиграфисты пойдут получать лицензию на выпуск фальшивых долларов..." — иронизирует господин Аузан. Между тем, по оценкам КонфОП, лицензирование и сертификация тяжким бременем ложатся не только на предпринимателей, но и на любого из потребителей. По словам господина Аузана, каждая российская семья тратит на существование этой системы 550 руб. ежемесячно, причем деньги эти идут в частные фирмы, получившие эксклюзивные права на выдачу сертификационных документов. "Мы провели тестирование десяти моделей сертифицированных кипятильников, восемь из них оказались пожароопасными. Сертификат не гарантирует качества",— заявил господин Аузан. Он уверен, что настоящим барьером для некачественной продукции должна стать практика отзыва некачественных товаров и материальная ответственность производителей. С президентом КонфОП согласилась и Наталья Фонарева, пообещав содействие в принятии законов по дебюрократизации предпринимательства.
БОРИС Ъ-КЛИН