В Египте вчера закончилась регистрация кандидатов в президенты. За пост главы самого густонаселенного и мощного в военном отношении арабского государства будут бороться двое: экс-министр обороны Абдель-Фаттах ас-Сисси и социалист-насерист Хамдин Сабахи. Впрочем, последнему, как считают эксперты, президентом не стать. Широкую народную поддержку прочат организатору недавнего военного переворота фельдмаршалу ас-Сисси, во внешней политике сделавшему ставку на укрепление связей с Россией.
Вчера в Египте закончилась регистрация кандидатов на пост главы государства. Большинство желающих участвовать в президентской кампании, официально стартующей 3 мая, отсеялось на этом этапе, не набрав достаточного числа подписей в свою поддержку. В результате в выборах, которые пройдут 26-27 мая, будут участвовать только фельдмаршал Абдель-Фаттах ас-Сисси, в прошлом месяце ради этого покинувший пост министра обороны, и глава соцпартии "Народное течение" Хамдин Сабахи.
Сабахи, которого поддерживают в основном либерально настроенные образованные египтяне и молодежь, а также старые левые силы вроде Национально-прогрессивной и Арабской насеристской партии, был депутатом парламента при президенте Хосни Мубараке. В 2012 году он уже участвовал в президентской гонке — вместе с экс-главой правительства Мубарака Ахмедом Шафиком и исламистом Мохаммедом Мурси, победившим на выборах, но не сумевшим удержать власть. Тогда Сабахи, обещающий избирателям стать "египетским Лулой да Силвой" (президент-социалист, правивший в Бразилии с 2002 по 2011 год), получил 20% голосов, придя третьим.
На нынешних выборах его шансы победить тоже невелики. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, регистрируясь кандидатом, в свою поддержку он смог получить в шесть раз меньше подписей, чем фельдмаршал ас-Сисси (31 тыс. против почти 190 тыс.).
Именно бывшего командующего вооруженными силами Египта эксперты единодушно называют будущим президентом страны. Абсолютным фаворитом изображают его и местные СМИ. Частные и государственные каналы посвящают ему существенную часть эфирного времени, разрешая фактическую агитацию в форме обращений к нации, в то время как Хамдин Сабахи смог до сих пор показать лишь краткий ролик о себе.
Политические оппоненты обвиняют Абдель-Фаттаха ас-Сисси, организатора свержения Мурси, в нарушениях прав человека и гонениях на оппозицию. Официальная же пропаганда утверждает, что он — народный любимец, снискавший поддержку масс как борец с терроризмом, и главная надежда на стабильность после кровопролитных протестов, не прекращавшихся в течение трех лет. Популярной объявлена и развернутая им кампания против исламистов, в результате которой "Братья-мусульмане" были объявлены террористической организацией, тысячи ее членов арестованы, сотни приговорены к смерти. В глазах многих фельдмаршал выступает также гарантом экономической стабильности и защитником основной отрасли экономики — туризма, который экстремисты объявили своей главной мишенью.
В борьбе с терроризмом и наращивании военной мощи Абдель-Фаттах ас-Сисси обещает сделать ставку на Россию. Частично это объясняется тем, что традиционный партнер Египта — США слишком часто используют заморозку регулярной военной помощи как инструмент политического давления. В последнее время контакты Каира с Москвой интенсифицировались. Именно в российскую столицу господин ас-Сисси совершил свой первый зарубежный визит в качестве министра обороны и был принят на высшем уровне. Президент РФ Владимир Путин пожелал ему успехов на выборах и выразил надежду, что с формированием новой власти в Египте "включатся все механизмы двустороннего сотрудничества". В ходе визита были заключены контракты в области ВТС не менее чем на $3 млрд.
"Все это говорит о блистательных перспективах сотрудничества Москвы и Каира,— заявил "Ъ" директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— Российские поставки оружия позволят диверсифицировать американские, поставки российского зерна помогают удержаться от продовольственного кризиса, что крайне важно для Египта с учетом быстрого демографического роста". По мнению собеседника "Ъ", есть только одна проблема — "Египту нечем платить". "Саудовская Аравия не будет содержать Египет и оплачивать оружейные контракты с РФ, несмотря на неприязнь к общему врагу — "Братьям-мусульманам",— предупреждает эксперт.— Не хотелось бы повторить ошибку времен СССР, когда Москва, чтобы наступить на больную мозоль США, оставила в этом регионе сотни миллиардов долларов".