Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

По договору на три с половиной года

Осужден бывший глава аппарата «Олимпстроя» Виктор Лучинкин

от

Московский райсуд Чебоксар признал экс-директора чебоксарского ООО «Коммунальные технологии» 40-летнего Виктора Лучинкина виновным в хищении у возглавляемого им предприятия 64 млн руб. через ряд подконтрольных ему фирм, которыми руководили его родственники или знакомые, и приговорил его к трем с половиной годам колонии общего режима. Гособвинитель Елена Федорова в ходе процесса требовала для подсудимого пяти лет реального лишения свободы.


Адвокаты осужденного, полностью признавшего свою вину и просившего суд рассмотреть его дело в особом порядке, пока не определились, будут ли они обжаловать приговор.

Согласно зачитанному судьей Московского райсуда Чебоксар Алексеем Никитиным приговору, Виктор Лучинкин, являясь директором «Коммунальных технологий», с февраля 2007 года по июль 2010 года похитил 64 млн руб. у возглавляемого им предприятия через ряд подконтрольных ему фирм.

Как установил суд, фигурант заключал от имени «Коммунальных технологий» со своими фирмами «договоры аренды автотранспортных средств, купли-продажи имущества и аренды помещений по заранее завышенным ценам». После того как «Коммунальные технологии» перечисляли деньги компаниям, обвиняемый присваивал их и тратил по своему усмотрению.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере») в отношении господина Лучинкина следственное управление (СУ) МВД по Чувашии возбудило 1 февраля 2012 года. Через несколько месяцев дело господина Лучинкина было передано — «для объективности и непредвзятости расследования» — в следственную часть ГУ МВД России по ПФО. В феврале 2013 года расследованием уголовного дела в отношении Виктора Лучинкина занялся уже следственный департамент МВД России, куда дело было передано из следственной части ГУ МВД России по ПФО для дальнейшего расследования — «в связи с общественным резонансом».

Виктор Лучинкин был задержан в Сочи осенью 2012 года — в тот момент он занимал пост руководителя аппарата президента госкорпорации «Олимпстрой». После задержания фигуранта этапировали в Москву, где Тверской суд Москвы по ходатайству следствия поместил фигуранта в СИЗО, в камере которого он пребывал вплоть до начала судебного процесса по его делу.

Отметим, что первоначально в ходе следствия обвиняемый отрицал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях. Однако на предварительных слушаниях по делу в Московском райсуде Чебоксар 27 марта 2014 года подсудимый и его адвокаты заявили ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке, так как подсудимый полностью признает свою вину, которое суд удовлетворил.

Как уточнил судья при оглашении приговора осужденному при исчислении срока наказания будет зачтено пребывание в СИЗО с 1 ноября 2012 года.

Виктор Лучинкин возглавлял «Коммунальные технологии» с 2006 года по июль 2010 года.

В настоящий момент осужденный находится в чебоксарском СИЗО №1 — он был этапирован в Чебоксары из московского СИЗО «Лефортово» после утверждения обвинительного заключения (его утвердил 17 марта 2014 года заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский) и передачи материалов дела «для рассмотрения по существу» в Московский райсуд Чебоксар (дело поступило 19 марта 2014 года).

Олег Ерусланов, Чебоксары


Комментарии
Профиль пользователя