Коротко

Новости

Подробно

Фото: Luis M. Alvarez / AP

Бернард Хопкинс прибавил в поясе

Став чемпионом еще и по версии WBA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

Бернард Хопкинс, возможно, величайший боксер современности, записал на свой счет еще одно достижение. В 49 лет Хопкинс объединил чемпионские пояса. Будучи обладателем титула Международной боксерской федерации (IBF) в категории до 79,4 кг, американец добавил к нему титул Всемирной боксерской ассоциации (WBA), победив в Вашингтоне по очкам Бейбута Шуменова из Казахстана.


Вашингтонский бой стал еще одной яркой строчкой в феноменальной биографии Бернарда Хопкинса — легенды бокса, живее которой не найти, как ни старайся. Фронтменом бокса Хопкинс остается уже два десятка лет, собрал кучу наград и чемпионских поясов, а в последнее время занимается тем, что успешно опровергает прогнозы скептиков, прочащих самому пожилому чемпиону в истории внезапный и окончательный крах: ну нельзя же, когда тебе под 50, сохранять идеальную форму? Нет, оказывается можно, если ты — Бернард Хопкинс, уникальный спортсмен. Спортсмен, про которого Ричард Шефер, исполнительный директор работающей с ним компании Golden Boy Promotions, очень точно сказал: "Он умеет заставлять стрелки часов вертеться в обратном направлении".

Хопкинс в очередной раз показал, что время над ним не властно, в поединке против Бейбута Шуменова — бойца не то чтобы считавшегося великим, но вполне авторитетного, несколько раз защитившего свое звание. Бойца, который на 19 лет моложе американца и находится в расцвете сил.

Шуменов в матче с легендой имел крохотное преимущество — пожалуй, лишь в первых двух раундах. Но это особенность Хопкинса — ему нужно некоторое время, чтобы раскачаться. А раскачавшись, он принялся попадать в Шуменова — и попадать жестко. А боковой в 11-м раунде отправил казахского боксера в нокдаун.

Рассчитывать на успех он имел бы основания лишь в том случае, если бы в профессиональном боксе котировался такой показатель, как общее число выброшенных ударов. Их у Шуменова набралось намного больше — 332 против 182 у соперника. Но достигли цели лишь 67, в то время как Хопкинс пробил защиту оппонента в 93 случаях — и, как уже было сказано, иногда это были серьезные пробоины.

Убедительную — 116:111 — победу по очкам ему отдали два арбитра. Третий, Густаво Падилья, решил, что выиграл — 114:113 — Шуменов. И обозреватель телеканала ESPN Дэн Рафаэль, назвавший решение Падильи "одним из худших, когда-либо зафиксированных в боксе", был не единственным, кого его карта, скажем так, удивила. Даже Шуменов не рискнул после боя хотя бы намекнуть на то, что чувствует себя победителем.

А Бернард Хопкинс между тем собирается двигаться дальше в деле освоения рекордов. Теперь он намерен стать до конца года абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе. А это значит, что ему, видимо, придется схлестнуться и с феноменальным российским панчером Сергеем Ковалевым, владеющим титулом Всемирной боксерской организации (WBO). Правда, не в ближайшем бою. В ближайшем Хопкинс планирует драться с чемпионом Всемирного боксерского совета (WBC) канадцем Адонисом Стивенсоном.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя