Что будет и чего не будет

Так себе будет год, но на день короче

       Високосный год наконец-то заканчивается. В канун Нового года люди всегда надеются на лучшее, но готовятся к худшему. По давней традиции в новом году россияне не ждут от властей ничего хорошего. Опасаются очередных покушений на свои сбережения и стараются защитить их самыми разнообразными способами. Поэтому накануне Рождества в России обычно наблюдается покупательский бум. Так чего же ожидать простым потребителям в год Красного Тельца, а на что рассчитывать вовсе не стоит? Ъ попытался сделать свой прогноз.
       
       Те, кто предпочитает ездить на иномарках, но болеет душой за отечественное автомобилестроение, сможет отчасти успокоиться. К их услугам автомобили Daewoo, собираемые в Ростове-на-Дону или в Узбекистане. Особо патриотически настроенные граждане могут поддержать АвтоВАЗ, купив за $22 тыс. "десятку" с двигателем и другими механизмами от Opel. Или, доплатив $2 тыс., прошедшие предпродажную подготовку в Елабуге джипы Chevrolet-Blazer, собранные в Бразилии. О тех, кто страдает от скверного качества российской сборки, но упорно продолжает покупать "Жигули", позаботилась финская компания Valmet, освоившая у себя на родине вместе с концерном AVVA и АвтоВАЗом сборку "девяток", получивших европейский сертификат качества.
       Сюрприз ожидает тех, кто решится на покупку автомобилей московского производства. С подачи Юрия Лужкова "Москвичи" и зиловские "Бычки" в будущем году будут стоить на 20% дешевле. На российско-французский "Москвич" с двигателем Renault рассчитывать пока не стоит. И уж точно в новом году не будет давно обещанного российского народного автомобиля: AVVA теперь думает о сборке в России автомобиля Opel Astra.
       А что будет с ценами на авто? Вернувшийся на АвтоВАЗ Владимир Каданников сразу же заговорил на излюбленную тему — мол, цены на "Жигули" нужно повышать. Но российские таможенники вдруг воспылали страстью к снижению таможенных пошлин на иномарки, чем несказанно порадовали автомобильных дилеров и нас с вами. Может, это остановит "бычьи" наклонности Каданникова?
       Для передвижения по воздуху нам по-прежнему придется выбирать между дорогими рейсами западных авиакомпаний и менее дорогими, но и менее надежными и комфортными услугами авиакомпаний отечественных. Российские перевозчики, конечно, берут в аренду западные самолеты, но выпущены они в ту пору, когда наша водка стоила 2,87 рубля за поллитровку. Появления современного, полностью российского, самолета ожидать не приходится, но не исключено, что появятся приличные гибриды с "ихними" двигателями. В утешение можно сказать, что авиакомпании, похоже, приходят к выводу, что билеты стоят слишком дорого, и привести слова гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова: "Они (летный персонал авиакомпании. — Ъ) забыли, что не пассажиры существуют для персонала, а персонал для пассажиров". Маршал пообещал лично вразумить своих забывчивых подчиненных. Приятно, правда?
       Реконструкция многих российских НПЗ, рассказами о которой мы вам, наверное, уже надоели, дает ощутимые результаты: в стране все больше становится высококачественного бензина (А-95, А-98), который отвечает самым строгим экологическим нормам. Цены на топливо в будущем году вырастут в основном в меру запланированного правительством повышения акциза на бензин с 20% до 35%. Другое дело электричество. Тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей наверняка вырастут. Максимум — в 4 раза, но скорее всего не сразу, а постепенно. Зато вероятность повышения цены на бытовой газ мала: считается, что "Газпром" и так хорошо живет. Нужно подготовиться и к тому, что платить за электричество и газ придется аккуратней: нерадивых отключать будут чаще и без промедления, а "пиратское" подключение — жестоко карать.
       Неприятные нововведения ожидают и владельцев телефонов. В следующем году городские телефонные сети (МГТС, в том числе) начнут массовый переход на повременную оплату разговоров. Придется больше платить или меньше болтать. Зато сломается сложившийся в Москве неразумно высокий уровень цен на сотовую связь. На середину 1997 года в Москве намечен ввод в эксплуатацию еще одной, четвертой по счету, сотовой сети цифрового стандарта DCS-1800. Проектом занимается компания "Вымпелком", и реализует его по западному сценарию: сначала много денег в создание сети, затем привлечение клиентов с помощью разумной ценовой политики. К тому же у "Вымпелкома" есть конкурент, также собирающийся построить в Москве сеть DCS-1800. Так что цены на сотовую связь в Москве должны упасть как минимум на 50%, и нынешние владельцы пейджеров смогут перейти в "высшую лигу". А операторы пейджинговых сетей также задумаются о своей ценовой политике, и пейджер имеет все шансы двинуться в народ.
       Как только МГТС осуществит давно вынашиваемые планы введения повременной оплаты за пользование телефоном, стоимость Internet в Москве повысится до такой степени, что она может стать самой неинтернетной столицей мира. А это значит, что входящие на Западе в моду сетевые компьютеры, использующие ресурсы Internet, надолго останутся для москвичей и прочих россиян недоступной роскошью.
       Вступление в силу нового Уголовного кодекса значительно осложнит жизнь компьютерным, видео- и музыкальным пиратам. И если правоохранительные органы выполнят щедро раздаваемые обещания не жалея сил бороться с пиратами, компьютерные программы, музыкальные компакт-диски, аудио- и видеокассеты существенно подорожают. А для столь популярных в Москве рынков, как "Горбушка" или Митино наступят не лучшие времена.
       Не исключено, что любителей аудио и видео ожидает еще одна неприятность. Первый вице-премьер правительства России Алексей Большаков уже намекнул, что рассматривается вопрос о возможности ограничения ввоза в страну импортной телевизионной и бытовой техники. Как отреагирует на это рынок, объяснять не надо. Но Большаков добавил, что одновременно "будут сняты ограничения на ввоз комплектующих для телевизоров, чтобы запустить производство качественной отечественной телевизионной техники новейших марок и защитить российских производителей этой продукции". Если вдруг планы Большакова осуществятся, следует ожидать появления "сонек" и "панасоников" российской сборки.
       Кстати, что будем по этим телевизорам смотреть? Судя по всему, телезрителям в новом году особенно радоваться не придется, если каналы сдержат свои обещания и введут абонентную плату. Отрадным — хотя и весьма в слабой степени — станет, пожалуй, только тот факт, что, скорее всего, поток рекламы на телевидении если и не уменьшится, то, по крайней мере, станет качественнее — об этом свидетельствуют кардинальные кадровые перестановки последних месяцев в ведущих рекламных агентствах. Крупно повезет футбольным болельщикам: в наступившем году они смогут регулярно наслаждаться своим любимцем Пеле, снявшемся в рекламном ролике специально для России.
       Тем же, кто задумал в новом году улучшить свои жилищные условия, не стоит опасаться ценовой свистопляски. В Москве, например, квартиры уже неспособны дорожать, даже наоборот, можно ожидать небольшого падения цен. Объемы строительства московское правительство в 1997 году снижать не собирается. Жилья будет построено очень много, спрос на него не так велик, поэтому, если держать руку на пульсе, можно прикупить дешевую квартирку в новостройках. Похоже, что в 1997 году завершится эпоха дефицита на рынке недвижимости, что не может не радовать. В будущем, юбилейном для Москвы году будет закончено множество строительных проектов. Это значит, что можно будет выбрать — по вкусу и по карману — приличную квартиру, офис или магазин.
       Да, и в будущем году обязательно вынесут приговор Ясуо Хаманаке, нагревшему концерн Sumitomo на $2,6 млрд. Но вам-то до этого какое дело? С Новым годом!
       
       ОТДЕЛ КОМПАНИЙ И РЫНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...