Пленарное заседание Думы

Декларация прав человека и оппозиционера

       В трехлетней думской эпопее многострадального закона "Об уполномоченном по правам человека" наконец поставлена точка. Закон, на необходимость существования которого прямо указывает Конституция, рассматривался в двух составах Думы не менее десяти раз. Дважды, пройдя думские тернии, он попадал в Совет федерации и отвергался сенаторами. Вчера Дума приняла закон в согласованной с СФ редакции, что, видимо, гарантирует ему зеленый свет в верхней палате.
       
       "Ни один закон еще не подвергался в Думе столь тщательному и детальному обсуждению", — отметила представлявшая его зампред комитета по законодательству Елена Мизулина. Она заверила коллег, что согласительной комиссии из представителей обеих палат Федерального собрания удалось снять все остававшиеся разногласия. Внесенные комиссией коррективы думский вариант закона существенно не изменили. Из обязанностей уполномоченного защищать конституционные права и свободы граждан было изъято слово "конституционные", поскольку в самой Конституции такого определения не содержится. Одна из глав законопроекта по настоянию сенаторов дополнена статьей, которая законодательно закрепляет учреждение должности уполномоченного по правам человека в субъектах федерации. При этом учтено уточнение Думы, оговаривающее, что подача жалобы уполномоченному по правам человека в субъекте федерации не является основанием для отказа в принятии аналогичной жалобы к рассмотрению уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. По мнению Мизулиной, граждане должны иметь возможность сами решать, кому они больше доверяют и кто сможет лучше защитить их права — местный уполномоченный или федеральный. Призывая коллег поддержать закон, Мизулина нашла особый аргумент для фракции НДР, которая не поддержала закон при последнем голосовании. Она напомнила правительственной фракции, что ее член первый вице-спикер Александр Шохин отмечает день рождения, а поскольку он непосредственно отвечает за своевременность прохождения законов в Думе, то, поддержав этот закон, фракция сделает ему лучший подарок. Возможно, этот аргумент сыграл решающую роль при голосовании.
       В новой редакции закон, видимо, не встретит возражений в СФ и будет подписан президентом. Но после этого неизбежно возникнет проблема, не менее сложная, чем принятие закона, — назначение этого самого уполномоченного. Закон возлагает решение этой проблемы на Думу. Требования к кандидатам следующие: уполномоченным по правам человека может стать гражданин России не моложе 35 лет, обладающий познаниями в области прав и свобод человека и гражданина, опытом их защиты. Претендентов на этот пост, похоже, будет немало. Благородное дело защиты прав и свобод граждан политически весьма выигрышное, и вряд ли оппозиция без серьезного боя отдаст его представителям нынешней власти.
       О своих правах оппозиция тщательно печется. Об этом свидетельствует принятый вчера закон "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности в РФ". Закон обязывает государство обеспечивать (в том числе и материально) функционирование оппозиционных объединений. В нем предусмотрены меры, гарантирующие оппозиции возможность использования государственных СМИ. Предполагается также формирование оппозицией теневого кабинета, члены которого будут наделены правом участия с совещательным голосом в работе соответствующих министерств и ведомств. Мнение Владимира Рыжкова из НДР о том, что, поскольку сейчас порой трудно разобрать, где оппозиция, а где власть, принятие закона только запутает ситуацию, депутаты не поддержали и проголосовали за принятие закона. Если он будет поддержан СФ и подписан президентом, КПРФ вполне может утратить свой оппозиционный статус. В законе оговаривается, что в случае, если представители оппозиционного объединения входят в состав федерального правительства, органа исполнительной власти субъекта РФ или исполнительного органа местного самоуправления по решению объединения и составляют большинство в этих органах, то данное объединение утрачивает статус оппозиционного. Если следовать букве закона, то приход коммунистов к власти в некоторых субъектах РФ лишает их права называть себя оппозиционерами. Зато, если они сочтут, что их права нарушены, они смогут обратиться к уполномоченному по правам человека. Ибо оппозиционер — тоже человек.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...