МПС и высокоскоростная магистраль

Догнать и перегнать "Газпром"

       Каждый крупный чиновник мечтает создать свой "Газпром". На базе госсобственности. Но мало кому это удается. А главе МПС Анатолию Зайцеву удалось это сделать еще в те времена, когда он возглавлял Октябрьскую железную дорогу. Через пять лет после учреждения РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ) благодаря "заступничеству" обоих создателей ВСМ — Анатолия Зайцева и Алексея Большакова, ныне первого вице-премьера, — фактически превратилось в одну из крупнейших финансово-промышленных групп. РАО "ВСМ" в ходе достижения официально заявленной цели — прокладки высокоскоростной магистрали между Москвой и Петербургом — стала фактическим собственником нескольких десятков предприятий в сфере машиностроения и цветной металлургии и установила контроль над рядом московских и петербургских банков.
       
Реальность
       РАО "Газпром", как известно, "сидит на трубе". РАО "ВСМ" едет по дороге. Пока по Октябрьской железной дороге. Это не просто дорога, соединяющая Москву и Петербург, это давно сложившаяся система железных дорог и промышленных предприятий. Но Октябрьская дорога — не единственное, что есть у ВСМ. Главное (или объявленное таковым), что явствует из самого названия — "Высокоскоростные магистрали" — это проект создания высокоскоростной железной дороги. Именно под этот проект "бедные" железнодорожники, вечно жалующиеся на отсутствие денег, убыточность пассажирских перевозок и недостаточно высокие грузовые тарифы, получили "в дар" от государства несколько десятков машиностроительных заводов и предприятий цветной металлургии.
       Под разговоры о строительстве высокоскоростной трассы руководство РАО "ВСМ" и их покровители Алексей Большаков и Анатолий Зайцев уже достигли многих целей, о существовании которых мало кто задумывался. Прежде всего создатели РАО "ВСМ" обеспечили проекту финансовую основу. Компания близка к фактическому контролю над банком "Санкт-Петербург", а также имеет значительные пакеты акций в петербургском Анимабанке и банке "Новая Москва". Как известно, "Санкт-Петербург" является крупнейшим региональным банком и обслуживает счета городского правительства. В мае этого года банк переживал серьезные трудности, вызванные, в частности, тем, что ряд конкурирующих структур пытался перетянуть к себе его клиентов-бюджетников. Сейчас положение банка улучшилось, причем не без помощи одного из крупнейших акционеров — РАО "ВСМ". Что касается банка "Новая Москва", то это крепко стоящий на ногах середнячок. По размеру привлеченного капитала — 500 млрд рублей — он прочно занимает место в конце списка 100 наиболее крупных банков России. В "Новой Москве" вообще преобладают питерские капиталы. В начале 1996 года банк был включен в число уполномоченных банков по осуществлению правительственной конверсионной программы. Не случайно помимо "ВСМ" банк тесно связан с госкомпанией "Росвооружение" и Балтийским заводом. Банк "Новая Москва" также инвестирует в крупные московские проекты в области недвижимости. В частности, на улице Якиманка недавно построен при участии банка привлекший внимание многих долгосрочных арендаторов офисно-жилой комплекс. Опыт финансирования строительства такого рода объектов может пригодится РАО "ВСМ" при возведении в Петербурге и Москве грандиозных вокзально-гостиничных комплексов.
       Согласно указу президента от 17 июля 1992 года #786 "О строительстве высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург--Москва и организации производства электроподвижного состава", РАО "ВСМ" получило в собственность или доверительное управление от государства контрольные пакеты акций 23 предприятий.
       ЗДЕСЬ МАЛЕНЬКИЙ ВЫНОС!!!!!!!!!!!!!
       В основном это машиностроительные предприятия, относившиеся ранее к ВПК. Например, вагоностроительный завод в Торжке, до сих пор выпускающий спецвагоны для ракетных войск, стал дочерним предприятием РАО "ВСМ". На этом предприятии по заказу РАО "ВСМ" уже два года производят электрички "Былина". К настоящему времени продано 16 составов, ждет очереди 17-й. Отпускная цена "Былины" довольно высока — 17 млрд рублей, но она на 1 млрд рублей дешевле рижского электропоезда. Проблема в другом — заказчики предпочитают "живым" деньгам бартер, поэтому, как утверждают представители компании, прибыль "ВСМ" от производства электричек не так уж высока.
       Контрольный пакет акций завода "Трансмаш" в Тихвине также передан государством в собственность РАО "ВСМ". Ранее это предприятие выпускало совместно с Кировским заводом знаменитые тракторы "Кировец". Теперь производство переналажено на выпуск балластоочистительных машин RM-80 по лицензии австрийской фирмы Plasser & Theurer. Тихвинцы уже продали две такие машины по цене более $2 млн каждая, готова к реализации и третья. Потребителем RM-80, которых для российских железных дорог нужно не менее 100 штук, является сейчас Октябрьская железная дорога. Однако как и в случае с "Былиной", железнодорожники расплачиваются металлом и лесом, а не рублями. На "Трансмаше" готовятся и к выпуску ходовых частей скоростного поезда "Сокол", которые пока разрабатываются в одноименном НИИ в Петербурге. Это НИИ также попало в сферу ответственности РАО "ВСМ", хотя и продолжает конструировать танки и марсоходы (последние образцы сгорели после неудачного запуска 16 ноября в земной атмосфере).
       Машиностроители переживают сейчас нелегкие времена, и экспансия ВСМ именно в сфере машиностроения объясняется не ожиданием сиюминутных прибылей, а тем, что в начале 1990-х годов ВСМ попросту не допустили ни к нефти, ни к цветным металлам. Игорь Киселев специально подчеркнул в беседе с корреспондентом Ъ — в правительстве сразу предупредили о том, что брать госпакеты акций в собственность можно только у "лежачих" предприятий. Однако то, что в РАО "ВСМ" от этого тогда никому не нужного подарка не отказались, было верным стратегическим решением. Сейчас 75% акций РАО "ВСМ" принадлежит государству в лице Фонда федерального имущества, остальные — Октябрьской железной дороге (18%), властям Москвы и Санкт-Петербурга (по 1,5%), а также фирме Sofrerai (4%). Акций, принадлежащих физическим лицам, пока очень мало. Но, по признанию гендиректора Владимира Тулаева, государство будет постепенно избавляться от своих акций в пользу частных лиц и коммерческих структур. Судя по тому, что 23 предприятия "Высокоскоростным магистралям" просто подарили, госакции также достанутся новым владельцам почти бесплатно. Среди первых индивидуальных акционеров помимо ветеранов-железнодорожников числятся нынешние и бывшие руководители компании.
       Вслед за машиностроением ВСМ добрался и до экспортных производств. Вместе с бельгийской компанией B&D group "Высокоскоростные магистрали" владеют самым большим пакетом акций Волховского алюминиевого завода (ВАЗа) — 75%. Правда, собственно ВСМ принадлежит только 25%, однако кадровая политика ВАЗа определяется в Петербурге, а не в Антверпене, где находится штаб-квартира B&D group. Более того, руководство ВСМ "уговорило" владельца бельгийской компании, советского эмигранта Бориса Биниашвили (начавшего карьеру финансиста с алмазного бизнеса) взять в аренду еще и Волховскую ГЭС. В награду за финансовую щедрость известного гранильщика алмазов русские друзья поддерживают на региональном и федеральном уровне его экспансию на рынок ферросплавов. В Карелии у Биниашвили уже есть разработки хромитовой руды, а в Волхове строится совместный с РАО "ВСМ" завод феррохромовых сплавов.
       
Имитация
       В старом анекдоте пассажирам предложили раскачивать вагоны остановившегося перед разобранными путями поезда, чтобы создать иллюзию движения. Создается впечатление, что герои этой истории обжили РАО "ВСМ". Анатолий Зайцев утверждал, что строительство высокоскоростной магистрали начнется уже в будущем году. Руководители РАО "ВСМ" более оптимистичны: по их мнению, трасса уже прокладывается. В частности, директор РАО по международным связям Игорь Киселев подчеркнул, что в течение последних трех лет саперы ликвидируют взрывоопасные "послания из прошлого", оставшиеся в пределах землеотвода трассы с 1942 года.
       Однако апологеты прокладки ВСМ уклончиво отвечают на вопрос о том, сколько будет стоить сооружение дороги. Гендиректор РАО "ВСМ" Владимир Тулаев с неохотой признает, что стоимость прокладки 1 км трассы без возведения электросетей будет стоить $5 млн. Протяженность дороги — 654 км. Следовательно, общие затраты составят никак не меньше $3,2-3,5 млрд. Если же прибавить к ним расходы на производство поездов "Сокол", строительство новых вокзальных комплексов, натягивание электропроводов, а также непредвиденные траты, то эту сумму смело можно удвоить.
       Финансовые же возможности РАО "ВСМ" явно скромнее. Реальные (легальные) доходы компания пока получила только от размещения двух траншей облигационного займа, гарантированного правительством, — всего 270 млрд рублей. Владимир Тулаев также очень надеется на заступничество первого вице-премьера Алексея Большакова, являвшегося первым главой РАО "ВСМ". Большаков уже добился для строителей магистрали гарантий английского правительства на кредит в $200 млн. Причем сумма может быть увеличена. Однако этого все равно не хватит на строительство дороги. Вывод неизбежен — никто ничего строить не собирается. Кстати, то же самое неоднократно заявляли в беседах с корреспондентом Ъ высокопоставленные сотрудники аппарата правительства, просившие не упоминать их имен.
       ЗДЕСЬ БОЛЬШОЙ ВЫНОС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
       Публике рисуется заманчивая перспектива попасть с Ленинградского вокзала в Москве на Московский в Петербурге за 2,5 часа вместо шести (столько времени длится поездка на "Авроре"). При этом ВСМ обещает воздвигнуть возле вокзалов гостиницы и офисы, приносящие большие дополнительные доходы как владельцам РАО, так и местным властям. Для скоростного поезда "Сокол", который сейчас проектируют ЦКБМТ "Рубин" и НИИ "Трансмаш", лишившиеся заказов от Министерства обороны, предполагается проложить новую трассу от Петербурга до Москвы. Дорога должна пройти через Валдайский национальный парк, что вызывает протесты экологов и депутатов Госдумы. "Зеленые", безусловно, мешают руководству РАО. Однако дело не в том, чтобы проложить магистраль невзирая на протесты экологической общественности, а в том, чтобы не допустить постороннего вмешательства в доходный бизнес, зачастую имеющий отдаленное отношение к собственно высокоскоростной магистрали Петербург--Москва.
       А пока экологическая общественность и депутаты Госдумы устраивают очередные "круглые столы", защищая Валдайскую возвышенность, нынешние руководители РАО "ВСМ" и их партнеры в правительстве завершают создание крупного финансово-промышленного холдинга.
       Таким образом, английские кредиты, добытые Алексеем Большаковым, вслед за доходами от облигационных займов, высоко котирующихся на ММВБ, а также экспортная валютная выручка от алюминиевого и феррохромового производств, будут размещены в надежных местах. К услугам создателей ВСМ и подконтрольные российские банки, и зарубежные финансовые структуры, принадлежащие Борису Биниашвили. А вслед за этим настанет черед собирания доходов с планируемых к возведению в самое ближайшее время в обеих столицах привокзальных гостинично-офисных центров.
       Что из этого следует? Только то, что РАО нужен не сам поезд "Сокол", а возможности для выбивания больших денег, которыми обладает соблазнительный проект высокоскоростной дороги между двумя крупнейшими российскими городами.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...