Приговор банкирам

Судный день длиной в три года

       "Это больше похоже на расправу", — так охарактеризовал приговор сотрудникам ЦБ России, вынесенный вчера Мосгорсудом, адвокат Андрей Муратов. После трех лет содержания в СИЗО начальника Центрального операционного управления ЦБ Равиля Ситдикова, начальника РКЦ ГУ ЦБ по Москве Владимира Мартынова и президента Союзпрофбанка Георгия Летунова приговорили к семи годам лагерей. С заместительницами Ситдикова, учитывая возраст и пол, судьи обошлись помягче: Валентина Попруга получила шесть лет, Раиса Турова — три года, которые она уже отсидела.
       
       Четверо сотрудников Центробанка и глава Союзпрофбанка были арестованы летом 1993 года. Сначала банкиров обвиняли в причастности к хищениям по фальшивым авизо. Однако очень быстро эта версия у следствия отпала. Тогда арестованных обвинили в получении взяток за выдачу наличных денег и кредитов с заниженными процентами ряду коммерческих фирм. Летунову помимо дачи взятки инкриминировали и хранение оружия (при обыске у него нашли пистолет). Обо всех банкирах следственному комитету рассказал Андрей Пилюгин.
       31-летний коммерсант Андрей Пилюгин, по словам следователей, имеет "врожденный нюх на людей, которым можно дать взятку". В 1993 году Пилюгина задержали по подозрению в хищениях по фальшивым авизо. Признаваться в этом преступлении Пилюгин не стал, зато поведал следователям о взятках, которые давал сотрудникам ЦОУ в интересах концерна "ГОАР" и АО "Славянский торговый дом" (глава концерна Серж Джилавян сейчас тоже сидит, но по другому делу). Обвинения в даче взяток Пилюгину тогда не предъявили: по ст. 174 УК, человек, добровольно заявивший о даче взятки, от ответственности освобождается. На основании его показаний начались аресты сотрудников ЦОУ, а самого Пилюгина через сутки отпустили. Дальше в его судьбе много неясного. Коммерсанта положили в госпиталь МВД, откуда он вскоре бежал. Потом уехал в Литву, где без особых проволочек получил гражданство. В декабре 1993 года Пилюгина опять задержали, но уже по другому делу. Потом он снова оказался на свободе и скрылся. С тех пор его больше не видели. В суде Пилюгин ни разу не появился. Впрочем, ходят слухи, что он несколько раз приезжал в МВД и пытался узнать, может ли он подать на милиционеров в суд за причиненный неправомерными следственными действиями моральный ущерб.
       В мае прошлого года СК МВД закончил расследование дела о взятках в ЦОУ и передал его в Мосгорсуд. Первое судебное заседание состоялось лишь 10 января 1996 года.
       Адвокаты обвиняемых сразу же подали ходатайство об изменении меры пресечения своим подзащитным. Но только через полгода из СИЗО под подписку о невыезде вышла Раиса Турова. Причина — подорванное здоровье и смерть родного брата. За эти полгода суд успел выслушать показания многочисленных сотрудников Центробанка и ЦОУ, среди которых бывшая и. о. председателя ЦБ Татьяна Парамонова и зампред Банка России Арнольд Войлуков. Они заявили, что в действиях обвиняемых не было никаких должностных преступлений. Такое заявление никак не совпадало с выводами следствия об убытке в "несколько миллиардов", нанесенном государству. Прокурор пыталась было объяснить, что ущерб заключался в неполучении прибыли. Но адвокаты напомнили, что уголовно наказуем только прямой ущерб. Гражданский иск правопреемника Союзпрофбанка КБ "Согласие" о возмещении ущерба, нанесенного Летуновым, в размере 800 млн руб. не был принят судом.
       В процессе судебного следствия не было ни одного свидетельства вины финансистов. Финансовый помощник Пилюгина Роман Каменский вообще заявил, что видел, как Валентина Попруга расплачивалась за автомобиль, инкриминируемый ей как взятка. Но прокурор попросила суд приговорить всех обвиняемых к десяти годам лишения свободы. Только Туровой, по ее мнению, нужно было дать шесть лет. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре и просили возбудить уголовное дело в отношении следственной группы за фальсификацию.
       В итоге суд снял со всех обвинения в злоупотреблении служебным положением, а с Летунова — и в превышении должностных полномочий, тем самым признав, что тот, выдавая кредиты ЦОУ, всего лишь выполнял свои функции. Однако все банкиры, кроме Летунова (его обвинили в даче взятки), были признаны виновными в получении взяток за эти действия. Всех банкиров суд приговорил к семи годам лишения свободы, кроме Попруги и Туровой, которых осудили на шесть лет и три года соответственно. Раиса Турова больше в тюрьму не сядет: три года она уже провела в СИЗО.
       Адвокаты всех обвиняемых сошлись во мнении, назвав приговор незаконным и несправедливым. Андрей Муратов, который защищал Владимира Мартынова, заметил, что "суд нашел мужество признать, что должностными полномочиями никто не злоупотреблял". Теперь все пятеро адвокатов намерены обжаловать решение в Верховном суде России.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...