Рынок срочных контрактов

Нестандартная ситуация, предусмотренная правилами

       На прошлой неделе котировки фьючерсных контрактов на индексы государственных ценных бумаг уверенно повышались. Напротив, цены валютных фьючерсов либо снизились, либо вовсе не изменились.
       
       Маленький откат в прошлый понедельник не помешал котировкам срочных контрактов на индексы государственных ценных бумаг подняться по итогам недели на 0,70-1,75 пункта. Сильнее остальных подскочили цены контрактов с дальними сроками исполнения. Адекватно вели себя и котировки премий put-опционов — опционы дешевели, отражая ослабление позиций продавцов. Общее снижение котировок составило в этом случае от 0,5 до 1,4 пунктов. В результате к концу минувшей недели доходность будущих инвестиций в государственные ценные бумаги, фиксируемая срочными контрактами, составила 32-34% годовых для декабрьских, 29-32% для январских и 26-27,5% — для февральских фьючерсов. Таким образом динамика котировок фьючерсных контрактов наглядно продемонстрировала уверенность большинства участников рынка в прочности и долговечности снижения доходности гособлигаций.
       По оценкам брокера Томскпромстройбанка Анатолия Арзамасцева, в настоящее время фьючерсный рынок МЦФБ несколько перегрет, однако откат цен произойдет, вероятно, уже в новом году.
       Вновь были зафиксированы рекордные объемы сделок с контрактами на индексы госбумаг. Например, в четверг суммарный оборот торгов на МЦФБ составил 645 млрд рублей по номиналу торгуемых контрактов. А средний ежедневный оборот торгов и остаток открытых позиций увеличился на МЦФБ на 35%, а на ММВБ — почти на 50%.
       Стоит отметить, что, пожалуй, впервые с момента функционирования этого сектора рынка весьма ликвидными стали не только ближние, но и дальние контракты. Объемы торгов и остаток открытых позиций по контрактам на средневзвешенную цену ГКО на вторичных торгах в день погашения 58-й серии с исполнением в январе и феврале за неделю выросли на порядок. По оценкам специалистов инвестиционной компании "Основание", такой скачок количественных показателей обусловлен опережающим ростом котировок срочных контрактов по сравнению с ценами реального рынка, что обеспечило хеджерам отличные возможности для высокодоходных инвестиций в полуторамесячные синтезированные облигации. Тем не менее почти половина объема торгов на МЦФБ по-прежнему приходится на контракты на 58-й выпуск ГКО с закрытием 31 декабря.
       На торгах этим контрактом сложилась нестандартная ситуация, связанная с неожиданной отменой вторичных торгов на ММВБ 30 и 31 декабря. По правилам фьючерсной торговли на МЦФБ, если в день исполнения контракта торги ГКО на ММВБ не проводятся, то исполнение контракта производится по специальной цене, рассчитанной на основе доходности последнего дня торговли на спот-рынке. Именно это в немалой степени способствовало переориентации трейдеров на торговлю контрактами с более дальними сроками исполнения.
       В секторе торгов срочными контрактами на цены корпоративных бумаг котировки выросли весьма незначительно. На динамике цен фьючерсных контрактов не сказалось даже заметное повышение стоимости базовых активов. В частности, недельный рост котировок наиболее ликвидного на сегодняшний день контракта — на акции ЛУКОЙЛа — оказался меньше 10 пунктов. Тем не менее сложившийся уровень котировок все же может обеспечивать хеджерам неплохую доходность. При покупке акций ЛУКОЙЛа по ценам продажи спот-рынка и фиксации цены продажи февральскими фьючерсами инвесторы практически в течение всей недели могли обеспечить доходность 40-45% годовых в валютном исчислении, что по сегодняшним меркам совсем неплохо.
       Торговля валютными фьючерсами шла вяло, а доходность стабильно держалась в районе 9-12% годовых, плавно снижаясь по мере увеличения срока обращения контракта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...