Конъюнктура финансового рынка

Предпоследняя атака "медведей" перед годом Быка

       Предновогодняя суета не обошла стороной и торговлю государственными ценными бумагами. В начале минувшей недели дилеры попытались было продавить цены, но до конца дело не довели. Рынок перевернулся; доходность после всего этого упала ниже 35% годовых. Судя по всему, заключительные торги 1996 года пройдут не менее интересно и принесут немало сюрпризов.
       
       Прошедшая рабочая неделя оказалась длинной, но это мало сказалось на объемах сделок с государственными облигациями. В день брокеры продавали бумаг на 4-5 трлн рублей. В прошлые понедельник и вторник дилеры пытались поднять доходность гособлигаций, что в общем удалось: у длинных выпусков ГКО она приблизилась к 40% годовых. Не прочь дилеры были остаться "медведями" и на следующих после аукциона вторичных торгах, но об этом потом.
       В среду же Минфин размещал ГКО 63-й и ОФЗ 10-й серий. С ГКО все прошло удачно — почти 90% эмиссии было размещено под доходность, всего на 1 пункт превышающую показатель вторичных торгов. Разница между максимальной ценой поданной заявки и ценой отсечения не превысила 15% номинала. Здесь, впрочем, надо учесть, что при всей своей агрессивности дилеры не забывали выставлять для страховки неконкурентные заявки, которые обеспечили почти 70% размещенной эмиссии. Сказалось на результатах размещения и весьма активное участие нерезидентов, вложивших около 1 трлн рублей.
       На ОФЗ дилеры, конечно, собирались отыгрываться. Вряд ли Минфин и сам рассчитывал здесь на успех: облигации федерального займа у трейдеров популярностью не пользуются, а тут еще и купонный период 10-й серии был увеличен до полугода. Почти все необходимые средства для погашения 69-й серии Минфин получил от размещения 63-го выпуска ГКО; для того же, чтобы размещение 10-й серии было признано состоявшимся, на аукционе было реализовано чуть более необходимых для этого 20% эмиссии по достаточно высокой ставке — 55% годовых (в этом случае около 70% размещенной эмиссии также составили неконкурентные заявки).
       Перед следующими торгами на рынке оставался неудовлетворенный спрос — около 3 трлн рублей. Мало того, дилеры в четверг притащили на торги еще 1 трлн. Тем не менее трейдеры по-прежнему верили в то, что доходность продолжит расти.
       Что все это — пустые домыслы, "медведи" поняли, едва началась четверговая сессия: почти никто не хотел выставлять заявки на продажу (особенно длинных выпусков ГКО). Пришлось смириться с ростом цен, а за два дня он составил в среднем 2-3% от номинала. Доходность опустилась ниже 35% годовых. При этом доходность выпусков ГКО, погашение которых состоится летом и осенью будущего года, была заметно ниже, чем бумаг с меньшим сроком обращения. Министерство финансов на волне ажиотажного спроса даже доразместило крупные пакеты облигаций — с учетом аукциона в бюджет дополнительно было привлечено более 1,1 трлн рублей.
       Почему лопнули прогнозы торговцев? По мнению дилеров, причин несколько. Во-первых, неожиданно активно атаковали рынок нерезиденты, чего под занавес года от них никто не ожидал. По некоторым оценкам, они вложили в облигации за эти три дня 2-2,5 трлн рублей. (И лишь треть денег прошла по официальной схеме через счета типа С. Остальные средства были инвестированы по другим каналам, возможно, через банки со 100-процентным иностранным капиталом.)
       Вторая причина сложнее. На чем основывалась вера дилеров в рост котировок? Да на том, что гособлигации в конце года всегда сильно проседают, поскольку слишком многим требуются в это время свободные средства. Тому, у кого есть возможность, конечно, лучше покупать ГКО. Торговцы терпеливо ждали отката, однако Центральный банк всю первую половину декабря твердо держал рынок, выкладывая еженедельно около 1 трлн рублей. К тому же моменту, когда, по расчетам трейдеров, доходность наконец должна была скакнуть, желающих оказалось слишком много.
       Кроме того, со следующего года вводится налог на операции с госбумагами. Предполагается, что он не будет распространяться на гособлигации, приобретенные в уходящем году. Трейдеры ожидают, что некоторое время будет выгодно проводить арбитражные сделки со "старыми" и "новыми" выпусками ГКО-ОФЗ, имея разницу в доходности около 3-4 процентных пунктов.
       Все эти причины обусловили на прошедшей неделе рост котировок государственных бумаг, но год еще не закончен, и окончание будет довольно интересным.
       На сегодняшнем аукционе неизбежно столкнутся две силы. Дилеры будут покупать облигации, чтобы избежать налогообложения в следующем году. Не исключено и довольно активное участие нерезидентов (по официальной схеме), хоть у иностранцев сегодня и Рождество: ведь деньги можно было подогнать заранее. Да и объем погашения — немногим более 6 трлн рублей — не столь велик для эмитента.
       С другой стороны, многие первичные дилеры уже выполнили собственные нормативы по участию в аукционах и на этот раз вполне могут агрессивно сыграть на понижение. А в случае неудачи у них останется в запасе два дня для удачного распоряжения своими средствами.
       Спрос же на вторичных торгах несомненно будут иметь "средние" серии, как более доходные, но в то же время менее рискованные. Ведь даже учитывая, что следующий год будет годом Быка, начаться он может "по-медвежьи".
       
Месяцы тишины
       Совсем неинтересной была конъюнктура биржевого валютного рынка — ни заметного изменения котировок, ни неординарных событий. Так же все было и недели, и месяцы назад. Котировки американской валюты росли привычными темпами, и суммарный прирост курса на ММВБ составил за неделю в номинальном выражении 13 пунктов, или 0,2% (11 пунктов, или 1,9% неделей ранее). В преддверии приближающихся праздников участники рынка отнюдь не стремились активизировать операции на бирже. Так, если суммарный брутто-оборот ММВБ за неделю увеличился на $5,1 млн до $42,92 млн, то объем реально совершенных сделок, напротив, пошел на убыль. В итоге нетто-оборот ММВБ за последние пять торговых сессий сократился более чем в 1,5 раза и составил лишь $9,11 млн. Так что можно с достаточной долей уверенности предположить, что темпы роста курса до конца года не изменятся, и, как мы уже предсказывали в предыдущих обзорах, котировки доллара останутся совсем недалеко от нижней границы валютного коридора.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...