Встреча банкиров с председателем ЦБ

Банки рассказали Сергею Дубинину, где у них болит

       На днях председатель ЦБ Сергей Дубинин принял группу руководителей известных отечественных банков. Беседа г-на Дубинина с банкирами длилась почти три часа. Ъ стали известны некоторые подробности этой встречи. Высказанные банкирами соображения и пожелания можно рассматривать как своеобразное напутствие Банку России на 1997 год.
       
Банкиры решили, что пора поговорить
       Инициатива встретиться исходила от банкиров. Походу в ЦБ предшествовало совещание в Ассоциации российских банков, на котором вырабатывалась согласованная позиция по вопросам предполагаемой повестки дня. После этого команда из восьми человек, которую президент АРБ Сергей Егоров назвал потом в беседе с корреспондентом Ъ "банкирской боевой группой", направилась в Банк России. ЦБ на встрече был представлен председателем банка Сергеем Дубининым и двумя его первыми замами — Александром Хандруевым и Сергеем Алексашенко. Банкиры и руководство ЦБ подвели некоторые итоги 1996 года и обсудили ряд проблем, вызывающих беспокойство у коммерческих банков. Представители банковского сообщества высказали председателю Банка России кое-какие пожелания.
       
Об обязательных резервах
       Традиционно наиболее бурным было обсуждение вопроса об обязательных резервах. Несмотря на то что под давлением банков ЦБ недавно снизил ставки отчислений по обязательствам в рублях, одновременно он почти в два раза увеличил нормы резервирования по валютным счетам. Банки с большой долей валюты в активах взвыли. Разумеется, ужесточение резервных требований по валюте ухудшает положение самих банков. Но банкиры используют и другой аргумент.
       По мнению одного из участников дискуссии, установленная норма валютных отчислений в фонд обязательных резервов (5%) сводит на нет все усилия банков по привлечению зарубежных инвестиций в российскую экономику. Ведь инвестиции, как резонно говорили банкиры, — это прежде всего оборудование и технологии, закупаемые за валюту. Западные банки дают сегодня кредиты российским под 10-12% годовых. Добавление обязательных 5% делает инвестиции непомерно дорогими для производства.
       Контраргумент Центробанка известен, и он снова был изложен и на встрече с банкирами — более высокие нормы обязательных резервов по обязательствам в валюте должны помочь дедолларизации экономики. Таким образом стороны пока остались при своем мнении, но давление на ЦБ по этому поводу, без сомнения, будет продолжаться.
       
О снижении доходности банковских активов
       Еще один вопрос, который банкиры не могли обойти, — это снижение доходной базы для банков. Ни для кого не секрет, что сейчас, когда экономика пребывает в состоянии депрессии, и инвестиции идут крайне вяло, для многих банков палочкой-выручалочкой стали государственные ценные бумаги — ГКО. При относительно высокой доходности вложения в госбумаги абсолютно надежны.
       Здесь, вероятно, ЦБ и банкам общий язык будет найти труднее всего. Желания банкиров хорошо известны — они хотели бы продолжать зарабатывать деньги с минимальным для себя риском. Смысл же всей нынешней финансовой политики государства, как неоднократно подчеркивали руководители Банка России, состоит как раз в том, чтобы подтолкнуть банки к более активному кредитованию реального сектора, снизив для этого доходность основных спекулятивных финансовых активов — валюты и госбумаг.
       Здесь будет еще немало проблем. Как показало обсуждение бюджета 1997 года, в случае, если расходная часть бюджета не сократится, государству будет просто неоткуда взять недостающие средства. В этом случае на сцену снова может выйти вопрос массированного заимствования на внутреннем рынке, и, как следствие, сохранение пирамиды ГКО.
       
О минимальном уставном фонде банков
       На встрече в ЦБ был поднят вопрос, о котором многие подзабыли. Через 24 месяца — с 1 января 1999 года — вступает в силу предписание ЦБ о минимальном уставном фонде для банков в 5 млн ЭКЮ.
       Как заявил на встрече в ЦБ президент АРБ Сергей Егоров, 90% банков не выполнят требование об увеличении уставного фонда к установленному сроку. Предписание ЦБ оставляет место только для крупных банков, что, по мнению банкиров, неоправданно. В районах, где нет серьезного бизнеса и не крутятся большие деньги, крупных банков не создашь, но потребность в банковских услугах есть везде.
       По мнению банкиров, для того, чтобы дать жить малым и средним банкам, ЦБ следовало бы разработать более гибкую систему нормативов для небольших банков или установить для них особый круг операций.
       Представители ЦБ в принципе согласились с тем, что в экономике должны действовать не только крупные, но и средние, и мелкие банки. Поэтому в будущем году можно ожидать активизации действий Банка России по созданию юридической базы для деятельности мелких банков. Можно также предположить, что после 1 января 1999 года ЦБ не закроет сразу те банки, которые не выполнят требование по минимальному уставному фонду. Фактически срок, отпущенный на наращивание капитальной базы банков, наверняка будет продлен.
       
О проблемных банках
       Зашел на встрече разговор и о проблемных банках. Банкиры обрисовали свою позицию по этому вопросу в весьма осторожных выражениях. По их мнению, необходимо отработать более четкий механизм санирования, с тем, чтобы точно определить, кто занимается санированием, кто и как назначает временную администрацию, за счет каких средств можно подкреплять банк. Банки приветствовали предпринятые в последнее время усилия ЦБ по спасению таких банков, как Уникомбанк и Кредобанк, но, по их мнению, пока это частные случаи, а не четкая система.
       В переводе на общедоступный язык это означает следующее: крупные банки готовы участвовать в санации банков, но не за просто так. В обмен они хотят получить либо контрольный пакет акций санируемой структуры, либо иную компенсацию. Примечательно, что в спасении и Уникомбанка, и Кредобанка принимали и принимают участие большие банки (соответственно, Московский национальный банк и МФК).
       Хотя ЦБ не ответил немедленным согласием, достижение здесь компромисса весьма вероятно. Только по данным самого ЦБ, на сегодняшних дней к категории проблемных относятся около 100 банков, ими нужно немедленно заниматься. Естественно, ЦБ будет рад помощи.
       
О безнадежных централизованных кредитах
       Среди других пожеланий к ЦБ — разрешение ситуации с висящими на банках невозвратными централизованными кредитами промышленности. Они выдавались в 1992-94 годах по прямому правительственному приказу. Ситуация с аналогичными кредитами в сельском хозяйстве была в свое время урегулирована — задолженность колхозов были переоформлена в государственные долговые обязательства — векселя Минфина, которые потом ЦБ выкупал у банков. Сейчас АРБ предлагает то же самое сделать с промышленным долгом на 5 с лишним триллионов рублей. По словам Сергея Егорова, председатель ЦБ согласился с тем, что Банк России должен предпринять усилия для разрешения проблемы.
       Разумеется, не надо понимать дело так, что после встречи с банкирами руководители ЦБ немедленно отправились писать документы. Тем не менее круг обсуждавшихся вопросов дает представление о том, где и как пересекаются интересы банков и Банка России и где можно ожидать в 1997 году неких решений.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...