Под эгидой французской фирмы Sopexa в московской Brasserie du Soleil состоялась презентация и дегустация традиционного аперитива Pineau des Charantes, весьма популярного во Франции и пока что почти неизвестного в России. Представлять этот напиток прибыл месье Лукьо, президент Национального комитета "Пино де Шарант". Дегустация завершилась специальным обедом. С подробностями — наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА.
Прелесть положения российских гурмэ заключается в том, что они практически каждый день открывают для себя что-то новое. Не так давно мы узнали о существовании шампанского "Крюга" и "Боллинже", приобщились к великим винам Бордо, потом, так сказать, открыли коньяк Frapin. Теперь настал черед аперитива "Пино де Шарант", который не имеет столь громкой международной репутации, как анисовый "пастис", но все же горячо любим французским народом. Примечательно, что большую часть производимого "Пино" выпивают на территории Франции. Что же из себя представляет этот семнадцатиградусный сладкий напиток?
Французы обожают всякие мистификации и легенды. Коньячные испарения они называют "ангельской долей", монаху Периньону приписывают рецепт шампанского. Не обошлось без своей истории и "Пино де Шарант". Согласно легенде, этот напиток был изобретен по воле случая четыре века назад, когда винодел из земли Шарант по ошибке налил виноградный сок в бочку с коньяком. Через несколько лет ему потребовалась пустая бочка, и винодел решил вылить сомнительный "коньячный напиток", чтобы освободить тару. Но тут совершенно случайно выяснилось, что выдержанный ассамбляж коньяка и сока имеет весьма приятный запах и вкус. С тех пор тем же рецептом начали пользоваться другие виноделы в Шарант, производя попутно с коньяком и крепленое ликерное вино, состоящее на 1/4 часть из виноградного сока и на 2 части из коньяка.
"Пино де Шарант" бывает двух видов — белое и розовое. Белое производится из белых сортов винограда (в основном это Ugny Blanche). Розовое — из красных сортов Merlot, Cabernet (а вовсе не из Pinot Noir. Название напитка никак не связано с этим сортом винограда и имеет совершенно другое написание). Само собой, разница наблюдается не только в цвете, но и во вкусе. Белое "Пино" отсвечивает золотом, имеет фруктово-цветочный аромат с оттенком липы, экзотических фруктов и меда. На вкус очень мягкое и обволакивающее, с привкусом винных ягод и меда. В финале вы ощущаете вкус коньяка. Кстати, на мой взгляд, присутствие коньяка ощутимо в белом "Пино" сильнее, чем в розовом. И именно поэтому оно мне понравилось больше. Что касается розового "Пино", то оно скорее напоминает десертное крепленое вино, нежели ассамбляж коньяка с соком. Его букет и вкус насыщен красными ягодами — вишней, клубникой, малиной. Различимы оттенки лакрицы, жареного миндаля и чернослива. Коньяк здесь максимально растворен и нивелирован, поэтому розовое "Пино" кажется еще более мягким и нежным.
Обе разновидности "Пино" можно пить как аперитив, охлажденным до 5-8° C. Но белое может так же подаваться к "фуа гра" (у него и правда есть нечто общее с "Сотерном"), к рыбе и легким десертам. А розовое рекомендуется с сырами, особенно с "шэвром". Впрочем, последним советом месье Лукьо, по-моему, можно и манкировать. Это дело вкуса.
"Пино де Шарант" производят лишь в те годы, когда количество сахара в винограде достигает 170 г на литр. Таким образом, ни о каких удачных и неудачных годах урожая для "Пино" говорить не приходится. Как говорится, или оно в этом году есть, или его нет. И всегда имеет стандартное качество. Зато сроки выдержки могут быть разными. Различают "Пино" трех видов. Обычное "Пино" без указания возраста выдерживается в погребах не менее одного года, "старое" (Vieux) — 5 лет, "экстра старое" (Extravieux) — десять лет. При этом розовое пьется молодым, а белое имеет свойство меняться с возрастом. По большому счету, "Пино" может храниться в бочках и до 30 лет. Но столь перезрелые образцы в продажу не поступают, потому что "Пино" и коньяк — далеко не одно и то же.
Поскольку "Пино" — относительно недорогой напиток (даже в московских ресторанах он будет стоить в пределах $40-80), французы ищут ему самые разные применения. Например, смешивают в коктейлях или используют на кухне для готовки. Именно в этом гастрономическом ракурсе и было представлено "Пино де Шарант" на заключительном этапе дегустации, во время обеда в Brasserie du Soleil.
Нетрудно догадаться, какое действие оказывает "Пино" на блюда. Оно придает им сладкий и слегка пьянящий привкус. Не случайно самым популярным рецептом признаны мидии, припущенные в "Пино". По тем же причинам их готовят и с хересом. Но перейдем от теории к практике. Поначалу собравшимся был подан луковый суп, фирменной особенностью которого оказался яичный желток, взбитый с "Пино де Шарант". Довольно сладкий и подчеркнуто деликатный суп был сдобрен хлебом и сыром. Затем последовал петух в соусе из белого вина, коньяка и "Пино". В этом сложном и гармоничном соусе "Пино" оказалось как нельзя кстати. Так же, как и ожерелье из сладких виноградных ягод, обрамлявшее ломтики петушиного мяса. На десерт был подан салат из свежих фруктов. И в этом блюде гастрономические способности ликерного вина проявились в полной мере.
Вы сами вправе решить, какой способ потребления "Пино де Шарант" вам больше нравится — в чистом виде, в коктейле или в виде компонента блюда. Но в любом случае нужно знать этот напиток в лицо. Пусть вас вдохновит пример герцога и герцогини де Ля Рошфуко, которые устраивали в своем шарантском замке пышные приемы в честь любимого напитка. Эта привилегированная чета зашла в своей любви к "Пино де Шарант" так далеко, что организовала в 1948 году целую ассоциацию "Княжество Фран-Пино", членами которой не замедлили стать Андрэ Моруа, Франсис Карко и принц гастрономии Курнонски. Кстати, ассоциация эта существует по сей день и активно занимается продвижением "Пино" во Франции и за ее пределами.