Второе чтение бюджета в Думе

Политика определила экономику

       Правительство форсирует принятие бюджета до начала нового года. В Думе ускорить прохождение бюджета решили фракция "Наш дом — Россия" и коммунисты, которые инициировали рассмотрение бюджета во втором чтении не 25 декабря, как это было запланировано ранее, а вчера. Несмотря на недовольство депутатов изменением процедуры рассмотрения бюджета, эти инициативы вчера увенчались успехом — после продолжительной, но по сути чисто формальной дискуссии проект бюджета был принят во втором чтении.
       
       Напомним, что бюджет был принят в первом чтении 15 декабря, и на 25 декабря было назначено одновременно и второе, и третье чтения. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что одновременно это сделать просто невозможно. Во втором чтении утверждается функциональная разбивка бюджетных расходов по основным разделам, а в третьем — конкретные расходы в рамках утвержденных сумм этих разделов. Решение совета Думы о том, что вынести бюджет на второе чтение надо уже в пятницу, означало лишь одно — огромное число поправок (около двух тысяч) из-за нехватки времени рассматривать никто не будет. И это вызовет недовольство многих депутатов. Вопрос только в том, окажутся ли недовольные в большинстве.
       Этого не случилось. На заседании бюджетного комитета в четверг ровно за два часа, не вдаваясь в подробности, члены комитета вместе с представителями правительства сформировали окончательный вариант расходной части бюджета. Лишение других парламентских комитетов возможности побороться за "свои" разделы было, несомненно, нарушением регламента. Председатель подкомитета по бюджету Оксана Дмитриева ("Яблоко") была просто возмущена. Корреспонденту Ъ она гневно заявила: "Сама процедура рассмотрения бюджета во втором чтении абсолютно возмутительна. Распределение расходов по крупным разделам бюджета должно быть гласное, в присутствии всех заинтересованных сторон. Необходимо четко представлять, что стоит за цифрами перераспределения в бюджете. В общем, чтобы так принимать бюджет, постоянно действующий парламент не нужен. Достаточно собираться на 10 дней, как в стародавние времена, и принимать государственный план и бюджет".
       Как выяснилось, и сам председатель бюджетно-финансового комитета Михаил Задорнов недоволен тем, что события форсируются. Очень четко проведя ускоренное заседание комитета, не дав членам комитета увязнуть в бурных дискуссиях по распределению расходов, в беседе с корреспондентом Ъ он, однако, подверг свои действия резкой критике и опроверг аксиому о необходимости принятия бюджета до начала бюджетного года. "Не имеет никакого значения, принимать бюджет до конца года или нет, — раздраженно заявил он. — Это кому-то в голову взбрело. Все равно мы сейчас не в состоянии этого сделать — четвертое чтение все равно будет в январе. К чему такая гонка, я никак не могу понять. Все это инициировало правительство, а НДР и коммунисты радостно к этому присоединились". "Видимо, они договорились", — добавил он и на вопрос Ъ: "Вы думаете, помимо выставленных требований там действительно были и другие договоренности?" — загадочно ответил: "Я не думаю, я знаю". После этого он прекратил разговор.
       Иного мнения был заместитель председателя бюджетного комитета Алексей Головков (НДР): "Вопрос о том, хорошо это или плохо, — вопрос сложный. Обычно процедура сводится к копанию в разных мелких поправках, где депутаты отстаивают локальные интересы. Вчерашнее изменение процедуры привело к ситуации, когда принимаются чисто политические решения — увеличить здесь, сократить там. Резко сократились возможности отдельных депутатов лоббировать чьи-то интересы".
       Но обратимся к сути вчерашнего обсуждения бюджета. Первоначально правительство предложило перераспределить 11 трлн рублей бюджетных расходов. В результате были уменьшены, например, расходы по разделам "Международная деятельность", "Правоохранительная деятельность", "Промышленность, строительство и энергетика", "Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций", "Пополнение государственных запасов и резервов", "Мобилизационная подготовка экономики" и "Прочие расходы". Полученные средства были добавлены другим разделам. В четверг бюджетный комитет внес несколько поправок, например, к радости аграриев, добавил еще 500 млрд рублей на сельское хозяйство за счет раздела "Национальная оборона". Правда, национальная оборона на самом деле не пострадала, поскольку чуть ранее в этот раздел было добавлено 2 трлн рублей. Так или иначе, но после всех манипуляций расходы почти по всем бюджетным разделам были увеличены. Пострадали лишь "Прочие расходы", которые по сравнению с первоначальным вариантом были уменьшены на 22,5 трлн рублей, "Правоохранительная деятельность" — на 1,5 трлн и "Обслуживание госдолга" — на 3 трлн рублей.
       Депутаты скоро поняли, что большинство поправок рассматриваться не будет, однако обсуждение прошло на удивление гладко. Хотя почти все выступавшие пытались обосновать необходимость еще одного перераспределения расходов в пользу "своих" разделов, бурных выяснений отношений не произошло. Дискуссия велась, очевидно, лишь для стенограммы. В итоге бюджет был благополучно принят во втором чтении. Ускоренное принятие бюджета лишь подтвердило политический характер бюджетного процесса. Тем более что из множества поправок, которые долго и нудно обсуждаются на бюджетном комитете, все равно принимается не более 1%.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...