Юрий Лужков как общенациональный политик

Больше, чем мэр

       Мэр Москвы Юрий Лужков прочно обосновался в списках наиболее популярных российских политиков. Его экономическая деятельность, равно как и политические акции, выходит далеко за рамки столицы. Аналитики начинают сулить мэру то президентство, то премьерство. Сам же Лужков не спешит претендовать на высокие должности, мастерски сохраняя баланс между полной лояльностью к нынешней власти и определенной дистанцированностью от отдельных действий ее представителей. Так или иначе, он олицетворяет собой некую особую генерацию постсоветских политиков — "хозяйственников в кепке".
       
Экономика выливается в политику
       Приняв в июне 1992 года хозяйство Москвы, Лужков объявил, что займется экономикой города. Хотя с самого начала было ясно, что решить проблемы мегаполиса невозможно без выхода на общероссийский уровень. Поэтому Лужков начал с отлаживания межрегиональных связей. Сегодня Москва имеет 116 действующих соглашений о межрегиональном и межгосударственном сотрудничестве. Каждый год количество партнеров возрастало в 1,5 раза. Среди прямых партнеров Москвы — 65 субъектов федерации, 10 стран СНГ, Литва, Крым, а также непризнанные гособразования — Приднестровье, Гагаузия. Есть отдельные договоры с 15 городами России и ближнего зарубежья и даже с одним районом — Шушенским Красноярского края, ранее популярным как место ссылки Ленина, а ныне — как место добычи мрамора для храма Христа Спасителя. Из национальных автономий — лишь один Чукотский автономный округ.
       Сотрудничество в конечном счете во многом зависит от инициативы самих регионов, на которую Москва, как правило, откликается. В мэрии любят ставить в пример главу Мордовии Николая Меркушкина, который встретил московского градоначальника огромным списком предложений. В итоге Москва теперь занимается и конверсией на Саранском мехзаводе, закупая бензоколонки и детские велосипеды "Конек-горбунок", и одаренными мордовскими детьми, предоставляя им стипендии и жилье в столице. По просьбе Адыгеи мэр взял на себя Майкопский инсулиновый завод (единственный на 6-7 млн больных диабетом во всей России), требующий в качестве сырья вытяжку из свиной поджелудочной железы. Волею центральных властей завод почему-то оказался в мусульманском регионе, где свиней не разводят. Для Северной Осетии Москва будет ваять памятник национальному герою генерал-полковнику Иссе Плиеву. А в балтийском Калининграде — православный храм, тем самым укрепляя связь "западного форпоста" с большой землей не только прямыми поставками рыбы. В Санкт-Петербурге Москва недавно открыла целое представительство со штатом из 9 человек.
       Отношения с партнерами из СНГ более политизированны. Наверное, потому до сих пор нет соглашения Москвы с Украиной. Хотя Украина лидирует в поставках многих видов продовольствия в Москву. А украинских строителей много на стройках Москвы. С чисто политической точки зрения мэр, как и вообще Россия, отдает приоритет Белоруссии (любопытно, например, что после Севастополя именно у Белоруссии самая большая квота на лечение больных в московских больницах). Со странами СНГ Москва активно развивает "точечные" связи: закупает у Душанбе хлопок, строит дома и детсад для Севастополя, шефствует над российским погранотрядом в Таджикистане, поддерживает русскую общину Азербайджана и готова отстраивать Грозный, правда, в обмен на нефть. По префектурам Москвы расписаны 13 подшефных кораблей Черноморского флота.
       С Балтией у Москвы — своя "внешняя политика". Выражая неудовольствие по поводу положения русскоязычных, Лужков настоял на разрыве торгово-экономического сотрудничества города с Эстонией и Латвией. А в начале декабря 1996 года учредил "Стипендии мэра Москвы" для поддержки молодых дарований русской диаспоры в странах ближнего зарубежья, сделав особый акцент на Эстонию. Масштаб торгово-экономических связей Москвы таков, что в мэрии поговаривают о собственном "мини-МВЭС".
       
Рука Москвы
       За последний год Юрий Лужков заметно усилил чисто политический акцент в своей деятельности. Он принял деятельное, хотя и не афишированное участие в кампании по выборам губернаторов. В регионы он привозил не только многообещающие для них соглашения о сотрудничестве с Москвой. Не один губернатор или кандидат в губернаторы пытался разыграть "фактор Лужкова": "То, что хорошо для Москвы, может быть хорошо и для регионов". Мэр был замечен, в частности, на губернаторских выборах в Саратовской области (где победил поддерживаемый мэром Дмитрий Аяцков), в Псковской (правда, протеже Лужкова Туманов проиграл), Воронежской, Кировской, Архангельской, Тюменской, Рязанской, Калининградской и Пермской областях. Не везде это принесло успех, но неуспех не стоит списывать на присутствие Лужкова — он был лишь одним из игроков. В данном случае ценно его стремление играть на региональном поле.
       Из других общенациональных акций примечательна совместная московско-питерская борьба за высокую долю мегаполисов в федеральном Дорожном фонде. Осенью мэр Москвы выступил одним из закоперщиков "почти политического" союза 10 наиболее сильных регионов--доноров России: в начале ноября в Нижнем Новгороде их руководителями был подписан документ о совместных действиях. Станет ли он основой для более широкой "платформы" вокруг Лужкова в Совете федерации — покажет время. Это произойдет, если к "союзу сильных" все же примкнут слабые.
       Лужков не одинок среди губернаторов в действиях, выводящих не только на общенациональную политику, но и на внешнюю. Однако резонанс от его акций получается намного больший, чем, скажем, от громких протестов приморского губернатора Наздратенко по поводу китайской экспансии. В конце ноября мэр Москвы подписал соглашение с руководителем Федеральной погранслужбы Андреем Николаевым. Он собирается выделить 4,5 млрд рублей на нужды пограничников. Лужков считает, что у россиян обострилось "чувство Отечества", а "охрана границ является задачей, которую мы должны решать вместе". Видимо, тем же обостренным чувством Отечества объясняется жесткая позиция мэра в отношении Севастополя. В начале декабря именно он повел за собой сенаторов, принявших решение о необходимости передать город России. О Крыме Лужков собирается "говорить отдельно". Пока же он решил создать некоммерческий благотворительный фонд развития экономических и гуманитарных связей между столицей и полуостровом.
       Нижегородский губернатор Немцов, как известно, тоже занял активную позицию — по Чечне. Не мог не занять ее и столичный мэр. Хасавюртские соглашения Масхадова--Лебедя были подвергнуты им жесточайшей критике как "капитуляция" перед бандитами. Впрочем, потом он счел благоразумным прекратить критику ввиду явной популярности среди россиян идеи вообще уйти из Чечни. Лужков участвовал (лишь он один из региональных политиков) в работе первого заседания консультативного совета при президенте по преодолению конституционного кризиса в Белоруссии. Последняя его акция — подписание отдельного меморандума о сотрудничестве между двумя правительствами — Турции и Москвы (в ходе недавнего визита Тансу Чиллер). Вовсю идет сотрудничество со Словакией, ведутся переговоры с банками Японии о кредитах на строительство московского делового центра и сети закусочных на кольцевой автодороге, вложенным польским инвестициям обещаны гарантии из собственного валютного фонда Москвы.
       Ввиду такой неуемной активности московского мэра некоторые уже сегодня говорят о его намерениях весьма недвусмысленно: он якобы хочет стать в 2000 году президентом. Бывший руководитель администрации президента Сергей Филатов объявил, что считает его наиболее достойным кандидатом, "которому Ельцин мог бы со временем передать дела". Однако сам Лужков не спешит объявлять о вступлении в президентскую гонку.
       
       МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...