Ямальский сепаратизм

Две правды на один "Газпром"

       Предлагаем для сравнения две цитаты. Первая: "Никто из должностных лиц окружной администрации или депутатов окружной Думы никогда не заявлял о намерении автономного округа выйти из состава области". И вторая: "Проект закона насильственно включает территорию автономного округа в территорию области, противореча Конституции и посягая на устои Российского государства". Взяты они из разных текстов, но речь идет об одном и том же — об отношениях между Ямало-Ненецким автономным округом и Тюменской областью. Под обеими — подпись губернатора округа Юрия Неелова. Выборы губернатора Тюмени назначены на 22 декабря.
       
       То, что приведенные выдержки противоречат друг другу, бросается в глаза, но легко объяснимо: они предназначены для разных аудиторий. Первая взята из обращения Неелова к жителям Тюмени, которых необходимо успокоить, убедив в том, что округ отделяться от области не собирается. Вторая — из документа, адресованного узкому кругу людей, перед которыми авторы вынуждены открыть свои истинные намерения: это письмо депутатам Госдумы, в среду окончательно принявшим (несмотря на выраженную в письме негативную реакцию) закон, способный помешать реализации сепаратистских устремлений национальных округов. Документ, в частности, предписывает округам обеспечивать на своих территориях выборы глав областей и краев, куда они административно входят, но именно это руководство Ямало-Ненецкого округа категорически отказывается делать. В такой обстановке и будут проходить выборы губернатора Тюменской области.
       Ъ уже писал о том, что на днях ямальская окружная дума подтвердила свое (принятое еще в октябре) намерение игнорировать предстоящие выборы, однако немалый интерес представляют сопутствовавшие данному решению обстоятельства. На этой неделе в области высадился десант из высоких должностных лиц: первого замглавы администрации президента Александра Казакова и руководителя РАО "Газпром" Рэма Вяхирева. Официальная цель визита: два государственных мужа, обеспокоенных перспективой развала области, приехали урезонить ямальское руководство. Вяхирев, фактический хозяин газовых кладовых Ямала, как рассказывают, был настроен весьма решительно. Его разговор с подчиненными велся на повышенных тонах, им грозили всевозможными карами — от чисто административных до сугубо материальных. Рядом с "хозяйственником" Вяхиревым воплощением государственной власти маячил отвечающий за региональные выборы Казаков. Метание громов и молний дало кое-какие результаты. Под взорами высоких должностных лиц ямальская дума согласилась разрешить голосовать на своей территории жителям южной Тюмени и Ханты-Мансийского округа. Но как только московские гости погрузились в самолет, чтобы отбыть восвояси, она тут же аннулировала свое решение, продемонстрировав тем самым, что Ямал независим не только от Тюмени, но даже и от Москвы.
       Откуда такая безоглядная смелость у территории, являющейся вотчиной "Газпрома" и живущей исключительно на отчисления от его доходов? На этот счет можно выдвинуть две версии. Согласно первой, ямальцы не очень испугались вяхиревского гнева, поскольку понимали, что отделение Ямала от Тюмени объективно на руку и "Газпрому", и Москве, которым удобнее общаться напрямую, минуя областную надстройку. Кроме того, если округ отделяется, то 20% от доходов за газ, которые сегодня отходят к Тюмени, пойдут прямиком в Москву, что не может не порадовать центр. А если так, то грозный демарш Вяхирева и Казакова может быть воспринят лишь как спектакль, сыгранный для тех зрителей из числа руководителей страны, которым небезразлична судьба Тюмени, да и всей федерации. В пользу этой версии свидетельствует ряд фактов.
       Известна история с указом президента о проведении выборов в области еще 27 октября, которые сорвались из-за того, что готовый указ пролежал в администрации главы государства до тех пор, пока не утратил актуальность. Логика этих действий укладывается в логику версии: на выборах 27 октября гарантированно побеждал нынешний губернатор области Леонид Рокецкий — один из главных противников окружного сепаратизма. Предположения о том, кто задержал публикацию указа, уже высказывались в прессе: есть основания полагать, что это сделал именно Казаков. Зачем же это человеку, с которого неминуемо спросят за результаты выборов? Но ведь ответственный за региональные выборы — это не единственная жизненная ипостась нынешнего заместителя Чубайса. В недавнем прошлом он был председателем совета директоров "Газпрома", и даже если и приостановил свою деятельность в РАО на момент перехода к чиновничей должности, неформальные связи наверняка сохранил. И если Казаков поплатится за проколы на губернских выборах своим местом в администрации, что очень вероятно, то на улице он не останется — "Газпром" в беде его не бросит.
       По другой версии, по крайней мере один из московских визитеров в Тюмени был абсолютно искренен в своем гневе на строптивый Ямал — это Вяхирев. Продолжавшиеся всю осень игры вокруг тюменских выборов проходили в отсутствие президента, который вот-вот вернется и, как уже было обещано, со всех спросит. Есть также основания полагать, что Черномырдин, по должности призванный блюсти интересы не только "Газпрома", но и всей России, держит в этом конфликте сторону Рокецкого. Более того, федеральная власть не может не понимать, что в создавшейся ситуации она просто теряет лицо, поэтому ей не оставалось ничего, кроме как предпринять отчаянную попытку образумить заигравшиеся окружные элиты. Сдается, однако, что она была сделана слишком поздно: у местных руководителей появился вкус к полной свободе, и кое-какие рычаги воздействия даже на "Газпром" у них есть. Специалисты называют в этом ряду законодательство по экологии, по коренным народам и прочее. А если политической элите округов удастся заставить газовых начальников уважать себя, то перед ней открываются те же перспективы, что и перед Якутией, являющейся сегодня, по сути, государством в государстве. В "Газпроме" это почувствовали, и отношения руководства РАО с губернатором Нееловым уже не безоблачные.
       Пока же ясно, что выборы в Тюменской области в воскресенье состоятся и серьезные шансы на них по-прежнему имеет Рокецкий. Ясно и то, что на Ямале голосования не будет. Однако на подходе федеральный закон "Об основах отношений края и области с входящими в их состав автономными округами", благополучно принятый Госдумой, несмотря на противодействие округов, и он сильно сужает их возможности для маневра. В начале будущей недели документ поступит в СФ, где у него хорошие перспективы, а затем — на подпись к президенту. И тогда позиционная война краев и областей с желающими отделиться округами перейдет на уровень судебных инстанций.
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...