Ведомости

Первый канал потерял одно из своих лиц

       В добром телевизионном семействе снова скандал. Отныне "Утренняя звезда", самый удачный телевизионный конкурс юных талантов, будет выходить не на первом, а на втором канале. По воскресеньям. Двадцать три года на первом канале завершились для Юрия Николаева — искуснейшего телевизионного шоу-мена, основателя "Звезды", а когда-то и легендарной "Почты" — шумным разрывом с ОРТ. Вот так и отметил Юрий Николаев свой день рождения — на этой неделе ему исполнилось 48. Николаев говорит, что ему надоело посылать записки генеральному продюсеру ОРТ, прося заплатить за свою работу, причем работу качественную. А потом встречаться и выслушивать заявления о том, как нужна "Утренняя звезда" и что ее создатель — "любимое лицо канала". На ОРТ же в ответ утверждают: "Обвинения звезды безосновательны, и приводимые им факты мучений в приемной Эрнста действительности не соответствуют". Понятно, что "Звезда" (независимого производителя "Юникс") программа не из дешевых: лучшие площадки, дорогие декорации, сценический свет, дети, наконец. Но и собирает она за раз от $70 тыс. до $100 тыс. рекламы. Неплохая сделка. Николаеву же, с его слов, предлагали искать дотации на стороне, ездить с концертами по стране. Что и объяснимо: его "Юникс" входит в самую крупную шоу-систему "Квинта" (где АРС, ВИД, ЛИС`С, Biz TV), но занимает там особое место. Почетное последнее — по финансам. С точки зрения технологической, важное: ибо ищет таланты для титанов шоу-бизнеса. ОРТ объясняет все так: "Нет у нас финансовых обязательств перед 'Юниксом', как и перед другими музпроизводителями, так как это производство финансирует ЗАО 'Музыка'. И мы не раз обращали внимание 'Музыки' и 'Квинты' на то, что программа Николаева убыточна и перераспределение средств внутри их системы должно вестись с учетом этого обстоятельства". Музпроизводители (да и не только они) давно недовольны диктаторским отношением к ним телеканалов. Потому в обиде и кочуют с канала на канал — то "Джентльмены" на ОРТ, то вот "Звезда" на РТР. Говорят, туда же, на РТР, навострились "Смак" и КВН. Видимо, грядет великое переселение. И пройдет оно не без хлопот. Самая последняя записка Николаева гласит: "Прошу больше не использовать мое имя как лицо первого канала". Жаль, лицо-то было неплохим. Да и заставка тоже.
Соб. инф.
       
В честь Мориса Бежара звезды отменяют свои выступления и съезжаются в Лозанну...
       Сегодня Морис Бежар встречает поклонников и друзей в Лозанне, где празднует свое 70-летие, правда, за десять дней до дня рождения. Город, куда в 1987 году переехал из Брюсселя знаменитый бежаровский "Балет XX века" (демократично переименованный в Bejart-Ballet-Lausanne), став номинальным пристанищем принципиально кочевой труппы, на один день превратится в мировой центр балетной жизни. На праздник приглашена вся европейская балетная элита, в том числе участники жюри только что прошедшего в Париже конкурса современного балета и арт-директора ведущих театров, в частности Grand Opera. Это событие внесло изменения в планы некоторых артистов. Так, запланированное на 20 декабря в Париже первое зарубежное выступление свежеиспеченных победителей конкурса "Майя" решено перенести на январь.
Соб. инф.
       
...а в честь Юрия Никулина называют новую планету
       В московском цирке на Цветном бульваре состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию Юрия Никулина. Народного артиста поздравили Виктор Черномырдин, его заместители, мэр столицы, другие государственные деятели. Из сюрпризов, преподнесенных юбиляру его гостями, самым неожиданным оказался сертификат о присвоении его имени малой планете #4434. Российские и зарубежные коллеги передали ему шутливые награды, одна из которых получила название "Абсолютное очарование". Сольный номер Юрия Лужкова, пропевшего строчки из знаменитой никулинской песни "А нам все равно", напомнил собравшимся о славной кинокарьере виновника торжества. Кроме этого, мэр подарил цирку на Цветном бульваре (отныне он будет называться Цирком Никулина) новый грузовик "Бычок".
ИТАР-ТАСС
       
Сегодня открывается фестиваль "Русская зима"
       Традиционный новогодний фестиваль Московской филармонии, который проводится уже 33-й раз, будет продолжаться до 14 января. Строго говоря, фестивалем "Русскую зиму" назвать нельзя: так же как осенние "Таланты России" или весенние "Московские звезды", это просто отрезок филармонического сезона, ряд концертов, объединенных приятным названием. Однако по традиции для филармонических артистов, как и для гостей, дни, близкие к Новому году, считаются самыми престижными: стягиваются лучшие силы, возвращаются домой концертирующие по миру артисты. Вечера будут идти параллельно в Большом зале Консерватории и Концертном зале Чайковского. Выбор есть. Самую серьезным концертом фестиваля станет выступление Алексея Любимова (Брамс, Айвз, 29 декабря, КЗЧ). Самым веселым — авторский вечер Михаила Жванецкого (11 января, КЗЧ). Самым грандиозным — концерт по случаю 60-летия Госоркестра Евгения Светланова, где будет исполнена Восьмая симфония Малера, известная как "Симфония тысячи участников" (БЗК, 6 января). Самым трогательным — балет Чайковского "Щелкунчик" в исполнении малюток из хореографического училища Софьи Головкиной и оркестра Михаила Плетнева (КЗЧ, 4 января). Самым возвышенным — концерт Юрия Башмета памяти Олега Кагана (30 декабря, БЗК). Самым душеспасительным — благотворительный вечер Московского патриархата (9 января, КЗЧ). Самым аншлаговым — концерт Владимира Спивакова и его "Виртуозов Москвы" (27 декабря, БЗК). А 13 января в КЗЧ будет дан праздничный концерт в честь 75-летия самой филармонии: Марк Эрмлер, недавно ставший руководителем филармонического оркестра, продирижирует в том числе и увертюрой "1812 год" Чайковского, которая будет исполнена при участии духового оркестра Министерства обороны. Свой юбилей филармония встречает нельзя сказать чтобы в достатке: фестиваль "Русская зима", например, не имеет спонсоров. Тем не менее без хороших концертов слушатель не останется: в числе участников фестиваля также Виктор Третьяков, Максим Федотов, Татьяна Гринденко, Николай Петров, Николай Луганский, Лидия Давыдова, Владимир Федосеев, Арнольд Кац, Владимир Понькин, Игорь Головчин и другие артисты.
Соб. инф.
       
AVB как азбука видео
       В четверг в ресторане "Хамелеон" (он находится в Лиховом переулке, в здании ЦСДФ, и таким образом имеет косвенное отношение к кино) состоялась презентация нового российского журнала Audio & Video Business (AVB), на которой присутствовали журналисты и представители многих видеофирм, занимающиеся ныне выпуском лицензионной кинопродукции на кассетах. Правда, на презентации был представлен уже четвертый по счету (если учитывать и нулевой) номер "Аудио-Видео Бизнеса", который оказался как бы в нише между специальными изданиями о кино и такими в большей степени информационными журналами, как, например, "Видеомагазин", тоже выходящий один раз в две недели. По мнению Андрея Титова (кстати, он ранее работал и в Ъ), главного редактора "Аудио-Видео Бизнеса", создатели нового цветного иллюстрированного журнала рассчитывают проводить более полный обзор фильмов, появляющихся в лицензионном видеопрокате, а также представлять популярные персоны и жанры зарубежного и отечественного кинематографа, отслеживать коммерческие результаты фильмов не только по итогам уик-эндов, но и в течение целого киносезона.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...