Пленарное заседание Госдумы

Подступиться к Конституции опять не удалось

       Давнему стремлению Думы взяться за правку Конституции, перераспределив в свою пользу баланс сил, вновь не суждено было осуществиться. Думе вчера не удалось преодолеть вето президента на закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ".
       
       Отсутствие закона, устанавливающего механизм принятия поправок, является главным препятствием для корректировки Конституции. Несколько попыток старой Думы подступиться к Основному закону закончились неудачно именно по этой причине. Совет федерации, ссылаясь на отсутствие закона, отказывался рассматривать конституционные новации думцев. Нынешняя Дума подошла к делу обстоятельно. Был принят закон о порядке конституционных поправок. Обобщив и дополнив поправки своих предшественников, думцы включили их в число законодательных приоритетов. Осталось протолкнуть закон через СФ и ждать реакции президента. Но сенаторы в отведенный им двухнедельный срок рассмотреть закон не успели (возможно, просто не захотели). Документ был направлен президенту, а тот его отклонил. Представитель президента Александр Котенков, мотивируя президентское вето, заявил депутатам, что закон серьезно нарушает Конституцию РФ. Перечисление допущенных в законе нарушений занимает три страницы президентского заключения. Принципиальны, по мнению Котенкова, три. Во-первых, предполагается единый порядок внесения поправок для всех статей Конституции, тогда как в ней установлен особый порядок внесения изменений в статью 65 (определяющую порядок переименования субъектов РФ). Во-вторых, в думском законе предусматривается, что одобренный ГД проект закона о поправке к Конституции должен быть рассмотрен СФ не позднее чем в 14-дневный срок. Конституция же не устанавливает ограничения по срокам рассмотрения СФ конституционных законов. В-третьих, закон вводит норму "молчаливого одобрения" поправки законодательными и представительными органами субъектов РФ (в случае, если за полгода они не определят свою позицию в отношении предложенной поправки, она считается одобренной). Котенков указал, что Конституция требует от субъектов определенного решения по предложенной поправке, не предполагая "молчаливого одобрения", — такая норма действует лишь при принятии обычных федеральных законов. Котенков также предупредил думцев, что если они попытаются преодолеть вето президента, СФ их в этом вряд ли поддержит, поэтому правильнее будет учесть представленные замечания, доработав закон в согласительной комиссии.
       Зампред думского комитета по законодательству Елена Мизулина с Котенковым не согласилась. Она считает, что ни одно из президентских замечаний не может быть предметом обсуждения согласительной комиссии, ибо все они уже рассматривались. Мизулина обвинила президента в "торможении процесса совершенствования Конституции", дав понять, что все его возражения надуманны. Что же касается нормы о "молчаливом одобрении", то по Конституции ни один госорган не может уклоняться от исполнения своих полномочий, и закон прямо обязывает субъекты РФ рассматривать в срок конституционные поправки. Эмоциональное выступление Мизулиной не помогло. Преодолеть президентское вето Думе не удалось. Но даже если бы и удалось, вряд ли закон ожидала бы легкая судьба в СФ. Одна из подготовленных думцами конституционных поправок предусматривает некоторое сокращение полномочий СФ. В пользу Думы, разумеется. И слухи об этой затее уже дошли до Совета федерации.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...