Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Дело о гибели Айртона Сенны


Автогоночного магната привлекут к суду

       Миллионер Фрэнк Уильямс, хозяин гоночной команды Williams-Renault, предстанет перед судом по обвинению в убийстве трехкратного чемпиона мира по автогонкам Formula-1 Айртона Сенны. Уильямс, а также еще пять человек обвиняются в преступной халатности, из-за которой Сенна выехал на автодром во время проведения Гран-при Сан-Марино на неисправном болиде. Итог был трагичным — гонщик погиб, разбившись на скорости свыше 200 км/ч.
       
       Адвокат команды Williams-Renault Роберто Каузо сообщил, что судебный процесс начнется 20 февраля следующего года в городе Имоле, где 1 мая 1994 года погиб Сенна. Каузо будет представлять интересы Фрэнка Уильямса, технического директора команды Патрика Хэда, главного дизайнера Адриана Ньюи и бельгийского директора по международным гонкам Роланда Брюйнсераеде. "Мы полностью отвергаем обвинения", — заявил юрист.
       Кроме представителей Williams-Renault в убийстве обвиняются также директор автодрома в Имоле Федерико Бендинелли и бывший служащий трека Джорджио Погги. Они, впрочем, также отвергают обвинения.
       Как стало известно, обвинение будет опираться на доклад эксперта прокуратуры Болоньи Маурицио Пассарини, возглавлявшего расследование обстоятельств гибели гонщика. Пассарини выяснил, что незадолго до трагических событий рулевая колонка автомобиля Айртона Сенны была модифицирована и переломилась в момент, когда машина вошла в скоростной поворот.
       В свою очередь, механики Williams утверждают, что до удара о стену ограждения рулевое управление было в полном порядке. Каузо заявил, что единственное обвинение, которым может воспользоваться Пассарини согласно итальянским законам, — это обвинение в непредумышленном убийстве. И то доказать вину будет крайне сложно.
       В то же время слухи о судебном процессе взбудоражили остальные команды Formula-1. Руководители команд Benetton-Renault Флавио Бриаторе и Tyrrell Кен Тиролл заявили, что откажутся выставлять свои болиды на этап Formula в Италии в следующем году, если Фрэнка Уильямса и его команду подвергнут судебному преследованию. "Автогонки — это опасный спорт, — заявил при этом Кен Тиролл, — и гонщик, выходя на старт этапа Formula-1, осознанно идет на риск".
       
       МАРИЯ Ъ-РОЩИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя