Документы

Пять миллионов пришлось вернуть

       Ъ получил уникальную информацию — о самом, пожалуй, удивительном налоговом скандале года. Героем его стала дочерняя фирма крупнейшей немецкой компании "Роберт Бош". Беспрецедентность ситуации в том, что конец конфликту положил не суд и не компромисс между налогоплательщиком и налоговой инспекцией. Чтобы решить проблему одной-единственной, пусть даже и крупной фирмы, пришлось привлечь одного федерального канцлера, одного президента, одного премьер-министра, а также несколько вице-премьеров и министров.
       
       Конфликт у компании "Роберт Бош" с российским государством возник из-за зачета уплаченного на таможне налога на добавленную стоимость. Некорректная, допускающая двоякое толкование формулировка закона обошлась фирме в более чем пять миллионов немецких марок, которые были безакцептно, то есть принудительно, изъяты у нее в российский бюджет.
       Как же, собственно, все произошло?
       В августе налоговая инспекция проводила обычную плановую проверку компании "Роберт Бош", в результате которой ей были предъявлены обвинения в нарушении российского налогового законодательства и до уплаты штрафных санкций компании заблокирован расчетный счет. Деятельность фирмы оказалась приостановлена. "Роберт Бош" с выводами налоговой инспекции не согласился.
       
       Суть разногласий компании "Роберт Бош" с налоговой инспекцией заключается в том, когда возмещать уплаченный на таможне НДС — до или после оплаты продукции зарубежным поставщикам.
       Согласно российскому законодательству, сумма налога, которую надо внести в бюджет, определяется как разница между НДС, полученным от покупателей, и НДС, выплаченным поставщикам. Учитывать при расчетах "покупной" НДС можно только после уплаты денег поставщику и оприходования товаров. При работе фирм на внутреннем российском рынке такого рода проблем не возникает. Они возникают при импорте товаров с отсрочкой их оплаты, ведь НДС в этом случае платится не поставщикам (за границу), а напрямую государству, через таможенные счета. В законе об этом прямо ничего не сказано (более подробно о связанной с этим конфликтом правовой коллизии см. стр. 13).
       
       Не найдя общего языка с налоговиками (компания и инспекция трактовали законодательство по-разному), немцы обратились за содействием ни много ни мало к канцлеру Германии, который пообещал в ходе следующего официального визита в Москву походатайствовать за соотечественников. И слово свое сдержал, обсудив проблемы "Роберта Боша" в сентябре с Борисом Ельциным.
       Сразу же после встречи в верхах о "Роберте Боше" было доложено премьер-министру Виктору Черномырдину. На одном из официальных приемов Гельмут Коль рассказал о возникшей ситуации и Анатолию Чубайсу.
       Кроме того, к разрешению вопроса подключился Союз немецкой экономики в России, который также обратился за помощью к руководителю администрации президента, в Государственную налоговую службу и в Министерство финансов. В письмах с просьбой о помощи союз прямо указывал, что действия российских органов приведут в конце концов к тому, что "Роберт Бош" попросту уйдет из России.
       В результате "в соответствии с поручением правительства" "Роберту Бошу" было объявлено, что его позиция правомерна, а налоговой инспекции следует отозвать свои претензии. Таким образом, проблема для "Роберта Бош" благополучно разрешилась.
       Однако некорректная формулировка в законе осталась. А это значит, что осталась неопределенность для всех прочих импортеров. Такая двусмысленность никоим образом не способствует увеличению доверия к России и, соответственно, притоку капитала в страну. Ситуация просто абсурдна. Если ничего не изменится, то в следующий раз для решения налоговых проблем, к примеру, американской фирмы в Россию придется приезжать Биллу Клинтону.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...