Газ впервые за десятилетия потеряет привязку к ценам на нефть. Крупнейшая газовая компания Франции GDF Suez SA подписала 25-летний контракт с BP Plc и ее партнерами на поставку газа из Азербайджана по стоимости, которая привязана к внутреннему рынку Западной Европы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые со сделкой. Президент российского союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.
Ранее все покупки газа осуществлялись по цене, привязанной к стоимости нефти, она дороже "голубого топлива" примерно в три раза.
— В чем принципиальная разница между привязкой цен газовым контрактом к нефти и газу?
— В этом необходимости нет сегодня. Когда газа добывалось очень немного, и он существенно не влиял на рынок всех энергоресурсов, тогда была эта привязка обоснована. Сегодня газ вышел уже на уровень близкий к той добыче, которая есть по нефти. Нефти добывается у нас около 4,2 млрд тонн, газа, если перевести на нефтяной эквивалент, примерно 3,3. Поэтому газ должен котироваться отдельно. Должна быть специальная биржа для того, чтобы котировать газ. Сегодня все же определенная привязка есть, хотя не в три раза, конечно, а немножко поменьше — раза в два. Возьмите сегодняшнюю цену газа в Европе, это примерно $350 за 1 тыс. кубов. А что касается цены нефти, то она сегодня примерно $700. Так что где-то в два раза примерно. Хотя обычно даже немножко меньше, 60% стоимость газа от стоимости тонны нефти.
— Какие-то последствия могут быть от изменения этой схемы расчетов?
— Честно говоря, не вижу. Просто учитывая, что Россия является одним из главных экспортеров газа, можно было бы говорить о том, чтобы такую биржу сделать у нас. В Санкт-Петербурге, в Салехарде, — там, где добывается основная часть нашего российского газа. Мы могли бы от этого выиграть. Если газ будет котироваться отдельно на какой-то бирже, в Петербурге или в любом другом месте, это было бы выгодно для России.
"Газпром" у нас все же добывает примерно 72% российского газа, а 28% добывают другие компании. Что касается трубного газа, то здесь главный, конечно, "Газпром". Но сегодня уже принято решение о том, что касается СПГ, сжиженного природного газа, им может торговать на экспорт и НОВАТЭК, и добивается этого, кстати говоря, и "Ростнефть", наверное, так и будет.
— От новой системы расчета "Газпром" ничего не потеряет, я правильно вас понял?
— Даже наоборот, он может выиграть.
— А вообще данный контракт, — когда мы ведем разговор о поставках азербайджанского газа, — не означает ли, что Европа начала принимать меры по отказу от российского газа?
— Это все происки тех людей, которые всячески лоббировали в свое время пресловутый газопровод под названием "Набукко". Но газ-то — это не коньяк, его в ладошках не унесешь, чтобы этот газ попал во Францию. Подписать можно все, что угодно. Во-первых, это технически в ближайшие семь-восемь лет нереально. А учитывая, что если мы достаточно быстро построим свой газопровод "Южный поток", то "Набукко" умрет совсем.
А вторая сторона — нет сегодня в Азербайджане такого газа, которым можно было бы торговать. В 2013 году объем добычи газа в Азербайджане примерно 22 млрд куб. метров. Из них газа используется на собственные нужды примерно 18. Азербайджан сам потребляет, дает в Турцию, дает в Грузию 1 млрд. У него сегодня свободного газа около 8 млрд кубов. Для газопровода это очень мало.
Нужно газопровод, который давал бы 25-30 млрд кубов, тогда этот проект будет окупаемым. Как французы собираются взять газ, я не представляю. Даже если к концу века появится возможность построить газопровод, то этот газ будет достаточно дорогим. Он будет значительно дороже, чем газ, который французы покупают у России.
— Самое главное, что мы можем не волноваться. Я просто за "Газпром" волнуюсь.
— Волноваться всегда надо, ситуацию отслеживать и вовремя принимать решение. Мы попали в ситуацию с тем же сланцевым газом. Мы считали, что это вроде болтовня, но, оказалось, что нет. Все же этот сланцевый газ появился, и он существенно повлиял на рынок газа в Европе из-за того, что в 2012 году, когда катарский газ, СПГ, хлынул в Европу, потом, правда катарцы изменили ситуацию и начали продавать свой газ больше в азиатско-тихоокеанский регион, потому что там цены совершенно иные. Поэтому в прошлом году мы увеличили экспорт газа, в том числе и в Европу.