Закон о поддержке АПК

Аграрии — за импорт продовольствия

       На прошлой неделе Госдума поддержала очередную законотворческую инициативу аграриев, приняв в первом чтении законопроект "О формировании федерального и территориального фондов финансовой поддержки агропромышленного производства". Как ни удивительно, проект не только противоречит российскому бюджетному законодательству, но и стимулирует импорт продовольствия, аграриям столь ненавистный.
       
       Главная претензия аграриев к правительству хорошо известна — недостаточность бюджетного финансирования АПК, которая уже привела к "его разрушению и потере продовольственной безопасности". Все расчеты строятся на одобренной в 1995 году Советом федерации Программе стабилизации и развития АПК до 2000 года, где записано, что для нормальной работы комплекса необходимо направлять туда 15% расходной части бюджета. На деле же, по расчетам аграриев, получалось 12% в 1991 году, 6% — в 1994-м и 3,8% — в нынешнем году. Правительство в большинстве случаев слушалось аграриев и придумывало новые схемы финансирования АПК (например, регулярно списывая сельскохозяйственные долги), но аграрии все равно недовольны. И на этот раз придумали нечто совершенно необычное.
       Суть законопроекта (на этот раз, кстати сказать, разработанного аграриями не Думы, а Совета федерации) предельно проста. Предлагается создать еще один целевой бюджетный фонд под названием "Федеральный фонд финансовой поддержки АПК", из которого выделяются субвенции и дотации субъектам Российской Федерации (как записано в законопроекте: "в целях сближения в них уровней развития агропромышленных производств"). Законодательным органам субъектов федерации со своей стороны разрешается создавать свои территориальные фонды поддержки АПК, консолидированные в местных бюджетах. В качестве источников формирования средств федерального фонда предлагается использовать средства от земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков и земли сельхозназначения, от ввозных таможенных пошлин с сельхозпродуктов, от акцизов с ввозимого на территорию России алкоголя, а также от НДС с импортируемых продовольственных товаров. Территориальные фонды предлагается формировать несколько проще — всего лишь за счет 75% доходов от НДС по продукции АПК, производимой на данной территории, и за счет 50% доходов акцизов по спирту и ликероводочным изделиям, производимым также на данной территории. Далее в законопроекте прямо указывается, что оставшиеся соответственно 25 и 50% данных налогов в федеральный бюджет больше не поступают, иными словами, остаются в бюджетах территорий.
       Средства образованного таким незамысловатым образом федерального фонда предлагается направлять на всяческую господдержку АПК — от поддержки товаропроизводителей и фермеров до поддержки рыболовства и лесной промышленности, а также на целевые субсидии и дотации предприятиям АПК. Правда, записано, что часть средств может предоставляться на возвратной основе, то есть в виде кредитов или ссуд. Про территориальные фонды написано еще проще: они предоставляют средства с сохранением их целевого назначения. При этом доля федерального фонда в территориальных по расчетам разработчиков должна составлять 40%.
       Как заявил инициатор законопроекта, председатель аграрного комитета Совета федерации Евгений Савченко, предлагаемая финансовая схема "универсальна и справедлива" и обеспечивает "создание объективных условий для самофинансирования отрасли, позволяет наращивать внутриотраслевой инвестиционный потенциал за счет закрепления собственной налогооблагаемой базы".
       В ходе обсуждения законопроекта бюджетно-финансовый комитет нижней палаты парламента дал понять, что просто им потрясен. Председатель бюджетного подкомитета Оксана Дмитриева в ужасе заявила, что "принятие данного закона направлено на полное разрушение бюджетной системы". По ее словам, российский бюджет "построен по принципу общего покрытия", а отнюдь не по принципу целевого финансирования отраслей. Создать подобные фонды могут потребовать все остальные отрасли, испытывающие проблемы с финансированием. "Тогда у нас уже не будет бюджета, а значит, и государства", — заявила Дмитриева. Более того, по расчетам разработчиков законопроекта получается, что финансирование АПК за счет предложенной схемы должно увеличится в три раза. Но там же утверждается, что это будет происходить не путем увеличения бюджетных расходов в целом, а путем перераспределения за счет других расходных статей. Интересно, согласятся ли с этим другие отрасли. Еще более примечательным оказалось другое замечание Дмитриевой. Как видно из законопроекта, количество аккумулируемых в фондах средств прямо пропорционально количеству импортируемой сельхозпродукции. То есть аграриям впервые становится выгоден рост импорта — а падение внутреннего производства, вызывавшее у них такой ужас, перестает их волновать.
       Примечательно, что Правовое управление Госдумы, ныне возглавляемое бывшим аграрием (в V Думе) Владимиром Исаковым, дало по законопроекту отрицательное заключение. По мнению экспертов управления, законопроект предусматривает сокращение доходной части бюджета за счет передачи части налоговых поступлений в бюджеты субъектов федерации и поэтому, по Конституции, не может быть принят без заключения правительства. Кроме того, проект вносит непредусмотренные налоговым законодательством изменения в налоговую систему и не содержит "какого-либо механизма, обеспечивающего целевое использование средств территориальных фондов". Также выяснилось, что, по данному законопроекту, требуется заключение бюджетно-финансового комитета.
       Подобные заключения и возражения не оставляют сомнений, что законопроект в итоге обречен если не на отклонение Советом федерации, то на вето президента. Однако думских коммунистов и аграриев такая перспектива не остановила, и они дружно проголосовали за законопроект.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...